издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народная игра на века

Первые футбольные команды появились в Иркутске более 100 лет назад

  • Автор: Владимир ХОДИЙ

Это письмо хранилось в моём архиве с 1964 года. Обнаружил его недавно, разбирая старые бумаги. На конверте, посланном почти что на деревню дедушке: «Иркутск. Стадион. Заведующему стадионом» (это уже на городском почтамте добавили слово «Труд»), мелким почерком обозначен обратный адрес: «Грузинская ССР, г. Абаша, Ленинская, 99». Вспоминаю, что письмо мне передал кто-то из работников стадиона чуть ли не во время футбольного матча. Не скажу, что тогда его содержание меня не заинтересовало, но, как часто бывает с нами молодыми, живём мы текущими событиями, а интерес к прошлому откладываем на потом. Откладываем на потом, пока большая часть жизни нас самих не оказывается в прошлом. К счастью, письмо всё-таки сохранилось. Давайте прочитаем его вместе.

«Поздравляю всех футболистов Иркутска с 55-летием этой игры в городе. Её начало относится к маю 1909 года, когда на Детской площадке, которая находилась недалеко от Городского театра, были созданы две команды. Средний возраст нас, первых футболистов, был 15-16 лет. 

Первый год игра носила неумелый характер, но уже в 1910 году появился опыт, она значительно улучшилась, стала более организованной. Отчасти этому помогло руководство по ней основоположника отечественного футбола Георгия Дюпперона – единственное в то время, а также то, что к нам поступил довольно опытный футболист одной из московских команд. Его участие в игре во многом помогло правильно освоить её технику. К сожалению, фамилию этого футболиста мне трудно вспомнить. 

Из местных игроков на первом месте хочу отметить Синайского – на редкость одарённого, обладавшего точной передачей и ловкими финтами. Вначале он играл форвардом (простите меня, что употребляю старую терминологию, новой тогда не было), а потом стал прекрасным центральным хавбеком. 

Центральным форвардом в одной из команд был Владимир Марман – небольшого роста, на вид довольно щуплый, но юркий, с метким ударом по воротам. Неплохим форвардом был и учащийся Горного училища Пяткевич. Постепенно хорошим голкипером стал Жданов.

 Но особо хочу выделить Сухова. Это был уже немолодой по сравнению с нами человек. Когда он в 1910 году стал играть у нас беком, ему исполнилось 28 лет. Футболистом он был не выдающимся, а энтузиастом игры большим, много сделавшим по улучшению и развитию её в Иркутске. 

По инициативе Сухова в 1911 году игру в футбол перенесли с Детской площадки по ту сторону Ангары – на так называемый Циклодром (ныне парк Парижской Коммуны. – В.Х.). Здесь площадка для футбола была устроена посередине велосипедного трека. Тренировки и тренировочные игры проводились в течение недели, а по воскресеньям между нашими двумя командами устраивались матчи. 

Так впервые иркутяне получили возможность знакомиться с игрой в футбол. Ведь в те годы все увлекались велосипедными гонками и гонщики, например, братья Гонопольские, собирали много зрителей, тогда как футбол мало кто смотрел. Эта игра была для всех незнакома, многие её не понимали, были случаи, когда люди спрашивали нас, в чем её суть. Не правда ли, какая большая разница с теперешними болельщиками? 

Не могу не рассказать о первом в городе судье Латышеве, принимавшем самое живое участие во всех организационных делах и судившем игру очень умело. Познакомились мы с ним в начале футбольного сезона 1911 года на Циклодроме, когда после игры он подошёл к нам и стал говорить, что он до приезда из России в Иркутск уже видел эту игру, она ему очень нравится, но что сам он не играет, так как не позволяет возраст. Мы тут же попросили его взять на себя труд судьи, без которого мы страдаем, поскольку очень неудобно, что игроки команд по очереди берут на себя его обязанности. Латышев согласился. Среднего роста, довольно полный, он живо переносился по полю, не допуская в судействе грубых ошибок. В командах он пользовался большим авторитетом, все игроки беспрекословно подчинялись его решениям. 

По мере того, как у нас повышалось мастерство игры, возрастало желание встретиться с командами других ближайших городов. Но отыскать их не удалось, ходили только смутные слухи, что где-то тоже стали играть в футбол. 

Я сам с 1909 по 1912 год, до отъезда в Москву, играл форвардом, причём последние два года правым инсайдом. Уже живя в столице, я убедился, что иркутские футбольные команды, в которых делался упор на коллективную игру, не уступают столичным. У наших команд лишь недостаточно была отработана быстрота передвижений. Но этим недостатком страдали и москвичи. Так, на международном матче в 1913 году между сборной английских студентов и студенческой московской гости выиграли, используя быстроту передвижений. 

Уже без меня в том же 1913 году состоялась встреча в Иркутске на Циклодроме сборной города с командой местных частей военного гарнизона. Матч закончился со счётом 14:0 в нашу пользу, и эта цифра говорит о силе игры доморощенных футболистов.

Буду рад, если мой рассказ о первых годах иркутского футбола вызовет интерес. 

Желаю успеха молодым его наследникам! 

Бывший капитан иркутских команд в 1909–1912 годах Шостак Николай Владимирович»

О том, какой народная игра стала полвека спустя после того, как в Прибайкалье появились первые команды, и в каком состоянии она находится сегодня, беседуем с Валерием Степановичем Выборовым – первым и единственным ныне живущим в нашей области мастером спорта СССР по футболу, 12 лет носившим повязку классных команд Иркутска, Читы, Улан-Удэ, а также сборной России, известным наставником молодых и тренером взрослых.

– Мы с тобой, Валера, родились до Великой Отечественной войны и я, немного старше тебя, помню, как весной 1945 года не без нашего, мальчишек, посильного участия в моём родном городе на западе страны, освобождённом от вражеской оккупации, готовился к открытию футбольный стадион и на нём в честь Победы состоялся матч местных команд «Спартак» и «Динамо». Вообще это было что-то фантастическое! Народ, особенно его подрастающее поколение, живший в измотанной, разорённой войной стране, в тотальной бедноте, в коммунальных квартирах, бараках, иногда буквально лачугах, охватил настоящий футбольный бум. Мы играли босыми, мячи были сшиты из тряпок, кожаные появились потом. Едва ли не на каждой городской улице, в небольших посёлках существовали свои дворовые команды…

– Да, в моём Свирске, что на реке Ангаре в 130 километрах от Иркутска, существовала команда на Стрелке, где жила наша семья. А ещё были команды на Красном Доме, Верховье, Звёздочке, Низовье… Летом мы играли в футбол, используя любую поляну, а зимой, как только замерзала Ангара, выходили на лёд и гоняли в хоккей. Я учился в одной школе и играл с братьями Хандаевыми – старшим Владимиром, за ним Николаем, Игорем и совсем юным Борисом. На междугородних соревнованиях по футболу наш небольшой город выступал двумя командами взрослых – первой и второй. А Черемхово только на первенство области выставляло три коллектива. Столько же – Усолье и Ангарск. Причём чтобы мы, подростки, быстрее взрослели и вливались в их команды, старшие брали нас под своё крыло. В моём городе это братья Козяковы, братья Чувашовы, Иннокентий Протасов, Николай Загвоздин, Олег Гончаров – всех прекрасно помню. Трезвые, хорошо игравшие, они учили нас уму-разуму, были примером для подражания. 

– Но ты же помнишь: кроме беспрецедентной массовости, послевоенный отечественный футбол отличался и высоким классом. Наша страна входила в мировую десятку, если не в пятёрку. Победа на Олимпийских играх 1956 года, на Кубке Европы в 1960, второе место в чемпионате Европы четыре года спустя, третье – чемпионате мира 1966 года… Что, на твой взгляд, этому способствовало?

– Опять-таки массовость – было из кого выбирать! А ещё – благожелательная обстановка, стремление наших тренеров, наставников-энтузиастов, искать и находить на местах, в небольших городах и посёлках способных ребят. Именно благодаря их усилиям в ведущих футбольных клубах Москвы тогда появились такие звезды мирового класса, как Яшин и Стрельцов. А как вёл эту работу в нашей области Александр Петрович Веденеев! Он собирал по школам и дворам Иркутска ребят и выезжал с ними в Ангарск, Усолье, Черемхово, Свирск… Так, у нас в городе он заприметил троих. Причём сразу после игры приходит ко мне домой и говорит: «Вот тебе билет на речной трамвай, приезжай завтра в Иркутск». И я приехал. Познакомился с ребятами, начались тренировки. Подобным образом он открыл и вывел в классные команды Сергея Охремчука и Виктора Бердникова (отца нынешнего мэра областного центра) – оба из Ангарска, Геннадия Санникова и Бориса Крыласова из Черемхова, Валерия Жилкина из Усолья, позднее – братчанина Ивана Макарова, опять же черемховца Геннадия Вязовцева… 

– Но чтобы стать мастером в своём деле, надо приложить личные старания и даже в чём-то сверхусилия…

– Да, когда я пришёл к Веденееву, а это был 1958 год, в Швеции проходил чемпионат мира по футболу. И тут в радиорепортажах зазвучало имя восходящей звезды в составе сборной Бразилии Пеле. А меня в детстве до отъезда из Свирска звали Пеля – Валера-Пеля. И вот этот бразилец становится игроком моей мечты. Больше того, я решил: буду Пеле, и всё, он стал великим, и я буду тоже! Конечно, никому не говорил, но во мне это было. Поначалу играл в полузащите, хорошо двигался, неплохо владел обводкой, точно пасовал с правой ноги. И тогда себе зарубил: чтобы достичь мастерства, надо тренироваться, тренироваться, тренироваться. Да и Александр Петрович постоянно говорил: «Валера, думай, думай, думай. Анализируй свои действия и ошибки на поле». Так футбол стал моей жизнью, моей страстью, моей любовью. А раз любишь, то ставь перед собой цель и иди к ней через повышенные нагрузки, пот, травмы. Я заставлял себя вовремя ложиться спать, рано вставать, брать мяч и идти тренироваться, не курил. И вообще в отношении режима был жёстким, два раза в году позволял себе расслабиться: по окончании сезона и в Новый год. Ну и ещё когда звание мастера спорта СССР присвоили…

– Когда это было?

– Когда я играл за команду Забайкальского военного округа, хотя вручил дорогие мне удостоверение и значок уже по возвращению в Иркутск наш выдающийся в прошлом голкипер, ещё до войны защищавший ворота московского «Спартака» и сборной СССР, заслуженный мастер спорта Анатолий Акимов. А история с присвоением мне звания началась в 1964 году. Наша армейская команда принимала дома красноярский «Локомотив». Мне, тогда уже игравшему в защите, поручили опекать нападающего гостей Анатолия Артюка, включённого в сборную команду Российской Федерации. Я его полностью нейтрализовал, и мы победили со счётом 2:0. После матча подходит ко мне представительный мужчина, говорит: «Я Владимир Пономарёв, второй тренер сборной России. Ну что сказать? Молодец, здорово сыграл». И пригласил в сборную. Уже впоследствии я узнал, что эта команда являлась перевалочной базой для Высшей лиги: собирала способных ребят из разных регионов, в том числе отдалённых, и потом их разбирали по клубам. Все, с кем я выступал за сборную, заиграли в Высшей лиге. Павел Садырин из Перми перешёл в ленинградский «Зенит», а потом как тренер вывел его, как и ЦСКА, на первое место в чемпионате страны. Леонид Пахомов из Краснодара успешно выступал за московское «Торпедо», Джемал Силагадзе (Кострома) и Владимир Эштреков (Нальчик) – за столичный «Спартак», Лев Кудасов (Саратов) и Валентин Уткин (Серпухов) – ЦСКА. Меня, сыгравшего за сборную России против олимпийской команды Японии, сборных Австрии и Сирии, тоже приглашали в «Зенит», но я отказался, посчитал, что больше пригожусь на своей родине.

– Кстати, о родине и патриотизме. Тогда, в 1950–1960-е годы, команды класса «А» и «Б» комплектовались, как правило, из местных футболистов. Основу тех же столичных клубов составляли москвичи, клубов Украины, Грузии, столиц других союзных республик – тем более.

– И у нас, в Сибири и на Дальнем Востоке, никакого перетока игроков, за исключением армейских клубов Читы и Хабаровска, тогда не было. За Красноярск выступали воспитанники красноярского футбола, Томск – томского, Кемерово – кузбасского футбола и так хоть на запад, хоть на восток… 

– А теперь?

– Теперь картина резко поменялась. Поменялась, как в песне поётся, – от Москвы до самых до окраин. Да и как могла не поменяться, если в футболе, в его организации и внутренней жизни идут процессы, от которых минусов в нём стало больше, чем плюсов? В результате любимая миллионами людей игра приносит всё меньше и меньше удовлетворения и радости. Возьмём юношескую и молодёжную сборные нашей страны. Вроде выступают ребята неплохо, а куда потом уходят? Моё мнение: если приглашать в команды Высшей лиги классных иностранных игроков, то не больше двух, ну максимум – трёх. А у нас по шесть-семь легионеров сразу выходят на поле. И что можно требовать от национальной сборной, когда своим не дают играть? А если не играют, то не растут в мастерстве и не набираются опыта. Я уже не говорю о патриотизме. Что о нём рассуждать, если на первом плане сейчас деньги. Они, боязнь штрафов за плохую игру и поражения стали главным стимулом в футболе, а не честь страны, области, города, за которые играешь. И это не голословное утверждение, не старческое ворчание, а суть происходящего, и его нельзя замалчивать. 

– А что ты скажешь о другом минусе – снижении массовости, особенно детского футбола? Вроде в городах и даже в небольших населённых пунктах стали больше строить спортивных площадок, но они преимущественно пустуют.

– Надо, чтобы эти площадки содержались на должном уровне – работал тренер, организатор-наставник, мальчишки могли раздеться, помыться. Нужно выстроить такую систему, при которой на балансе каждой школы находилась бы оборудованная футбольная, баскетбольная площадка или хоккейный корт. Существовали же раньше такие площадки в центре Иркутска при 17-й, 65-й школах Иркутска, где они теперь? Детский и массовый футбол должен соответствовать уровню, стандартам нашей сегодняшней жизни. 

– Ещё одна проблема – кадры тренеров, преподавателей…

– Как-то я вёл курс в нашем филиале Государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Надо сказать, способные ребята там есть. Из Нижнеудинска один парень мне особенно приглянулся. Боже мой, в команду бы его, раскочегарить – был бы класс! Спрашиваю: «Пойдёшь играть?» Говорит: «Не пойду». «А зачем учишься?» – «Диплом получу» – «Так ты и преподавать не будешь? – «А зачем?..»

 – Есть один пункт, по которому народная игра приблизилась, как ты говоришь, к уровню, стандартам нашей сегодняшней жизни. Теперь не увидишь играющих в футбол зимой на открытом воздухе. Он перешёл, правда, в малых составах, в залы. В Иркутске так играют десятки команд. 

– Но это всё-таки другой футбол. В зале техника другая, мяч другой – тяжёлый, упал и практически не скачет. В зале игрок может выглядеть здорово, а выходит на большое поле, и у него ничего не получается. Малый футбол проще – комфортно, тепло, и тренерам проще работать. В Улан-Удэ, например, в большой футбол уже не играют, а в малый буквально прут. И в Ангарске по существу не стало большого футбола… 

– Получается, у него туманные перспективы?

– Нет, большой футбол никуда не денется. Зальный, как и пляжный футбол – это скорее шоу, а 11 на 11 на большом поле – настоящий, полноценный спектакль. Не случайно эта игра зародилась в Европе, спустя полстолетия покорила Южную Америку, а сегодня прижилась – да ещё как! – на всех континентах планеты. Через три года очередной чемпионат мира пройдёт у нас, в России, и мы увидим представителей всех этих континентов. 

– А каким ты видишь будущее популярной игры, в каких направлениях она будет развиваться?

– Футбол находится в постоянном развитии. В начале прошлого века он, как нам свидетельствует капитан первых иркутских команд, был статичен – игра шла там, где находился мяч, остальные игроки практически стояли на месте, и побеждал тот, кто быстрее передвигался. Сегодня на поле нет статистов, каждый игрок в постоянном движении, и побеждает тот, кто быстро мыслит, сочетает высокую скорость с отточенной техникой. А будущее футбола за универсальными игроками, которые способны играть на любом месте, за их полной взаимозаменяемостью. 

– Ну и, наконец, о тех, кому футболисты адресуют свою игру, перед кем демонстрируют свои талант и мастерство на поле, – зрителях, болельщиках. Что им скажешь?

– Футбол – светлая, творческая игра. С трепетом в душе вспоминаю те времена, когда люди шли на него как на праздник – семьями, с детьми, а влюбленные пары назначали свидания на стадионах. И в этой обстановке нам было стыдно играть плохо. Да, футбол – борьба, но борьба по правилам. Да, на футболе царят волнение, переживание, всплески эмоций, но всё должно оставаться в рамках приличия, а не превращаться в то, что мы зачастую наблюдаем сегодня на трибунах. Думаю, пена эта сойдет, футбол останется на века массовой игрой цивилизованных людей, людей высокой культуры.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры