издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Системный подход Андрея Орлихина

Новокондровская ТЭЦ в Калужской области сравнительно недавно перешла под управление ОАО «ЕвроСибЭнерго». За несколько лет на небольшой станции, которая выросла из построенной в тридцатые годы котельной, отремонтировали часть оборудования, существенно улучшив надёжность её работы. Но необходимо ещё разобраться с рядом серьёзных проблем и решить непростую задачу – сделать объект, зависящий от промышленных потребителей, безубыточным. О том, как этого предстоит добиваться, и о личном вкладе в столь масштабную работу рассказывает новый генеральный директор ООО «Новокондровская ТЭЦ» Андрей Орлихин.

– Андрей Владимирович, большинство наших читателей – из Сибири, от которой Калужская область далеко, поэтому расскажите, пожалуйста, что представляет собой Новокондровская ТЭЦ с точки зрения оборудования и его характеристик. 

– Это довольно-таки старый объект. На фасаде станции кирпичом выложено: «1934». Это год пуска. Чтобы вы понимали, на станции эксплуатируются агрегаты тридцатых годов прошлого века, которые в семидесятых были модернизированы. На ТЭЦ смонтированы пять котлов, из которых в эксплуатации три, и две турбины; установленная тепловая мощность составляет 136,5 гигакалорий в час, электрическая – 12 мегаватт. И сейчас возможностей того оборудования, которое работоспособно, хватает для того, чтобы нести необходимую нагрузку: мы снабжаем теплом центральную часть города, даём пар на Кондровский бумажный комбинат и Троицкую бумажную фабрику. 

– Чем-то такая схема похожа на ту, по которой работала ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, когда предприятие работало? Если учесть экономическую обстановку в «Кондровской бумажной компании», то изменилась ли у вас структура потребителей энергии? 

– Ситуация значительно не изменилась. Ключевыми остаются промышленные потребители. Нагрузка, необходимая для обеспечения нужд города, минимальна, поскольку система теплоснабжения закрытая  и на нужды ГВС теплоноситель не готовится, теплоснабжение города требуется  только в отопительный сезон. Поэтому работа станции ориентирована на промышленных  потребителей. 

– Кстати об отопительном сезоне: как вы прошли осенне-зимний максимум нагрузок 2014-2015 годов?

– В штатном режиме. Спокойно, никаких значимых отклонений от параметров не было, стабильное теплоснабжение города не прекращалось. Надо отметить, что за годы, прошедшие после того, как Новокондровская ТЭЦ вошла в состав «ЕвроСибЭнерго», ситуация стабилизировалась, поскольку надёжность работы станции значительно повысилась. 

– С чем это связано?

– Пришла профильная компания, специализирующаяся на энергетике. Активом занимаются компетентные специалисты, понимающие, какие направления требуют финансирования. Это сразу положительно сказалось на положении станции. Нельзя сказать, что всё стало просто идеально, но если сравнить ситуацию до и после, то видно, что произошли значительные улучшения. Но скрывать не буду: есть куда расти и к чему стремиться – выйти на уровень лучших активов компании в Иркутской области, приблизиться к «Иркутскэнерго» по стандартам производства, экономичности работы ТЭЦ и организации ремонтов. Хорошо, что нам есть с кого брать пример. 

– Но, наверное, проявляется эффект масштаба, ведь Новокондровская ТЭЦ меньше тепловых станций Иркутской энергосистемы? 

– Конечно. Я это прекрасно понимаю, ведь проработал в компании значительное время. Но пусть мы географически оторваны от крупных активов «ЕвроСибЭнерго», сиротами мы себя не чувствуем. В данный момент, к примеру, мы работаем в спайке с ОАО «ЭнСер» из Миасса, взаимодействие уже налажено, и, думаю, в ближайшее время оно должно превратиться в систему. Это моё главное устремление и то, чего мы, на мой взгляд, должны добиться, перейдя от каких-то разовых акций по улучшению, модернизации оборудования к системному процессу. Чтобы он был упорядочен, чтобы была абсолютно понятна экономика и был ясен вектор развития. И при этом учтены наши особенности: предприятие небольшое, круг его потребителей определён. В этих рамках необходимо выстраивать экономику, не теряя при этом в надёжности и производя определённую модернизацию. 

– Вы говорили об ощутимых улучшениях в работе станции. В чём они выразились?

– Произведён капитальный ремонт четвёртого и пятого котлов. В нынешнем году в большой ремонт уйдёт первая турбина. Но перед тем, как вести какие-то работы, мы провели экспертизы [промышленной безопасности], аудит и системно выявили и оценили имеющиеся проблемы. И сейчас на основании тех рекомендаций, которые мы получили по итогам экспертиз, начинаем работать над устранением недостатков. Как бы то ни было, те деньги, которые уже потрачены, мы вложили в повышение надёжности, в предотвращение останова станции. Оборудование начало работать в штатном режиме. Наша следующая задача – сделать так, чтобы деньги, которые мы направляем на ремонты (фонд на 2015 год, например, составляет 25 миллионов рублей), шли на повышение экономичности работы оборудования: приведение КПД агрегатов к паспортным характеристикам, снижение необоснованных потерь и как итог – снижение расхода топлива на выпуск единицы продукции. 

– Насколько я понимаю, есть инвестиционная программа, где это предусмотрено? 

– Да, конечно. На предприятии разработаны и утверждены инвестиционная и ремонтная программы, которые были защищены как в министерстве по тарифам Калужской области, так и в «ЕвроСибЭнерго». У нас есть некоторое отличие от других подобных активов группы компаний – самостоятельный тариф, мы сами зарабатываем деньги. Соответственно, есть собственные статьи доходов и расходов, свой сбытовой отдел, который собирает средства с потребителей. Работа по подтверждению экономически обоснованного тарифа для нас приоритетная, и она исполняется. Это большой шаг к экономической состоятельности предприятия. Понятно, что пока предприятие убыточно, учитывая степень износа оборудования и его состояние. Но цель однозначна: решить технические проблемы и выйти на безубыточный уровень. 

Если говорить о крупных инвестиционных проектах, то на нашей площадке планируется реализация проекта по покрытию базовой электрической и тепловой нагрузки ОАО «ТБФ» с применением газопоршневых (ГПУ)  или газотурбинных (ГТУ) когенерационных установок, а так же частичного покрытия тепловой нагрузки в горячей воде  г. Кондрова. В данный момент происходит стадия согласования.

– А какие задачи вы ставите перед собой лично как новый руководитель Новокондровской ТЭЦ?

– Обязанность, которую с меня никто не снимал – это, прежде всего, повышение надёжности и экономичности работы оборудования. Просто так выдавать тепло за какие-то деньги никому, в том числе и мне, неинтересно, необходимо снизить себестоимость продукции, привести её к определённому нормативному значению. Без этого ни о каком дальнейшем развитии станции речи быть не может. Для себя основную задачу вижу в том, чтобы выстроить системную работу, таков мой подход к жизни. Перейти от затыкания дыр к нормальной плановой, в хорошем смысле слова, экономике. Это в первую очередь. А во вторую – навести общий порядок, то есть работать с людьми в полном соответствии с теми требованиями и традициями, которые сложились в «ЕвроСибЭнерго» и «Иркутскэнерго». Я сам ими пропитан насквозь и хочу их перенести на Новокондровскую ТЭЦ, чтобы её работники тоже почувствовали себя энергетиками, членами большой и дружной семьи, чтобы у них появилось и развивалось уважение к своей профессии. Чтобы они с гордостью говорили: «Я работаю на Новокондровской ТЭЦ».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры