издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Скромная героиня

  • Автор: Валерия Кобысова, ученица 7а класса МБОУ Иркутска СОШ № 45

«В сорок первом, сорок памятном году объявили репродукторы войну» – так поётся в одной из песен о войне. Я только недавно её услышала, но она очень затронула моё сердце. Это песня о матери, потерявшей на войне своих сыновей. Такую боль тяжело пережить. Но военное время требовало от людей стойкости, мужества, выносливости. Поэтому часто приходилось забывать о себе: необходимо было жить для других, для фронта, для победы. В едином порыве поднялась вся страна. Записываться на фронт шли все от мала до велика.

 Так попала на войну моя прабабушка Валентина Петровна Леонтьева. В 1941 году ей было 19 лет. Она родилась в  Верхне-Уральске Челябинской области в большой семье. Ей рано пришлось выполнять обязанности взрослого человека, потому что надо было помогать матери по хозяйству. В четырнадцать лет бабулечка (так мы её называли) уехала из дома на учёбу в Магнитогорск, поступила в медучилище. Разве думала она тогда, где придётся применять свои знания. Она просто хотела лечить людей, помогать им.

Когда началась война, баба Валя добровольцем ушла на фронт. Попала она в медсанбат. Испытать пришлось немало. Медсанбат – это не современная больница, где всё оборудовано, чисто, тепло. Это палатка брезентовая, в которой в полевых условиях проводились срочные операции под обстрелом врага. Это эшелоны с ранеными, это погрузка и разгрузка больных. Это бои, когда нужно ползти за ранеными в самое пекло, а затем, собрав все силы, тащить тяжёлого и большого солдата. Откуда у такой маленькой женщины брались силы? Ведь сама-то она менее 150 см ростом, как дюймовочка. Бабуля рассказывала, как однажды поползла за раненым. Фашисты пропустили её, а обратно выбраться не давали, вели прицельный огонь и веселились. Сутки пришлось ей пробыть в воронке от бомбы, пока свои не выручили. Бабушка часто плакала во сне, особенно в последнее время. А когда  мы спрашивали, что случилось, она отвечала, что видела во сне 1943 год. Видимо, что-то очень страшное ей запомнилось, но нам она об этом не рассказывала. Ещё меня очень поразил рассказ о том, как ей не могли подобрать обувь. Размер обуви у неё был тогда 34-й. Сапог такого размера не было. Ходила она в каких-то туфлишках по морозу, пока не видели командиры. Однажды эшелон остановился, и она побежала за кипятком. Её увидела дежурная по станции в туфлях, ужаснулась, сняла с себя чёсанки  (это такие особенные валенки из фетра) и отдала. Это был один из счастливых моментов жизни моей бабули.

Она прошла всю войну. Закончила её на востоке. Затем с госпиталем приехала в Иркутск и прожила здесь до 92 лет. Всю жизнь проработала на курорте «Ангара», лечила людей, любила свою работу и любила людей.

Я считаю, что моя бабушка настоящая героиня. Скромно и незаметно она делала всё, чтобы приблизить победу. Я буду всегда её помнить и когда-нибудь расскажу о ней своим детям.

Я горда тем, что в моей семье была такая бабушка!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры