Увлечённые экологией и журналистикой

• Автор: Ксения Агафонова

Газета «Байкалочка», которую издаёт Большереченская средняя школа, стала победителем регионального конкурса экологических газет. Жюри предстояло выбрать лучшее из 27 представленных изданий. И 26 мая редколлегия «Байкалочки» получила заслуженный приз.

Министерство образования и Центр развития дополнительного образования детей уже не первый год проводят конкурс. Ежегодно десятки редколлегий представляют свои работы на суд жюри, которое в этом году возглавила Людмила Кошкарева, руководитель образовательных проектов «Байкальской экологической волны».

У иркутского конкурса есть свой прототип. 10 лет назад подобное мероприятие в Санкт-Петербурге было международным и проводилось совместно Россией и Финляндией. Победители обменивались опытом и ездили друг к другу в гости. Людмила Кошкарева загорелась идеей организовать нечто подобное в Иркутской области и нашла поддержку у чиновников от образования, учителей и детей.

Примечательно, что ребята из Большой речки, прежде чем получить главный приз конкурса, стали лидером в отборочном туре, проводившемся в Иркутском районе. И главной наградой победителю муниципального этапа стала как раз поездка в Петербург.

«Ступеньки» задали несколько вопросов участникам команды-победителя – Валентине Бабаевой, Дмитрию Каплину, Тамаре Михайлик, Ангелине Тарасенко.

– Как вы узнали о конкурсе и почему решили поучаствовать в нём?

Ангелина: Наша школа участвует в этом конкурсе уже девять лет. В прошлом году в редколлегии газеты освободилось одно место. Юлия Викторовна предложила мне войти в редколлегию, и мне понравилась эта идея.

Тамара: Меня тоже пригласила наш руководитель. Сначала я даже не подозревала, что благодаря газетам можно занять призовые места и выиграть поездку. Я просто согласилась писать.

Валентина: Я узнала, конечно же, как и все, в школе. А согласилась главным образом потому, что увлекаюсь журналистикой и принимаю участие в различных мероприятиях.

Дмитрий: Ну а я захотел потому, что мне небезразлично будущее природы и Байкала.

– А какая сторона вас больше привлекла в этом конкурсе: журналистская или экологическая? И хотите ли вы связать своё будущее с ней?

Дмитрий: Безусловно, вторая. До газеты я занимался экологией, ездил на районные олимпиады по байкаловедению, на мероприятия по сбору мусора на Байкале. В нашей стране уделяют очень мало внимания вопросам охраны природы.

Тамара: Экологическая. Я с пяти лет ходила в школьное лесничество «Феникс», туда меня привела моя сестра. Мне действительно нравилось собирать мусор ради сохранения чистоты природы. Был однажды случай, когда пришлось даже тушить пожар. В принципе, сторона журналистики в какой-то степени меня тоже привлекает.

Ангелина: Больше, наверное, экологическая, потому что я давно участвую во многих экологических мероприятиях, мне хочется жить в чистом посёлке и городе. Мне нравится участвовать в проведении экологических акций, призывать людей охранять и беречь природу. Тем более мы живём недалеко от Байкала и тема экологии мне близка. Насчёт будущего не знаю… Мне кажется, что свой «экологический долг» я точно буду выполнять. Я внимательно отношусь к природе, не разбрасываю мусор, участвую в уборке и очистке разных мест и думаю, что в дальнейшей своей жизни буду продолжать этим заниматься.

Валентина: Меня привлекает и то и другое. Но в конце концов я хотела бы связать свою жизнь с журналистикой. Я иду к этому. Надеюсь, что смогу поступить и работать в этой области.

– Что было самым важным для каждого из вас в этой работе? Что именно вы хотели донести до людей с помощью своей статьи?

Дмитрий: Для меня важно, чтобы люди понимали, в каком состоянии находится окружающая среда и к чему может привести её дальнейшее загрязнение.

Ангелина: Мне кажется, мы все хотели донести до людей, что необходимо следить за собой и своим поведением. Каждый должен убирать за собой мусор, не жечь костры, чтобы не допускать пожаров. Мы хотели призвать беречь и сохранять природу, планету, свой край!

– Существует ли какая-то наиболее острая экологическая проблема для вас?

26 мая редколлегия
«Байкалочки» получила
заслуженный приз

Валентина: Да. Это пожары. Мы живём совсем рядом с Байкалом. Когда видишь, как лес горит у тебя на глазах и огонь доходит до домов, это очень пугает. Но, несмотря на это, туристы не перестают жечь костры, забывают их потушить, а некоторые местные жители, не думая о последствиях, жгут траву или мусор. Больно смотреть на сгоревший лес или на чёрную пустыню, которая от него осталась.

Дмитрий: Наверное, падение уровня Байкала. Потому что падение уровня воды грозит экологической катастрофой: обмелеет дельта Селенги, вследствие чего омулю негде будет нереститься. Вторая причина – это обмеление болот и вытекающие из этого пожары.

Ангелина: Я думаю, что не бывает самой важной экологической проблемы. Все проблемы должны быть взяты во внимание и ликвидированы. Но поскольку мы живём на берегу озера Байкал, то мне кажется, что мы, жители Прибайкалья, должны в первую очередь заботиться о нём.

– В завершение нашего интервью не могли бы вы дать какой-нибудь совет нашим читателям?

Тамара: Не разбрасывайте мусор и сами старайтесь следить за своими действиями, ведь вам жить в природе, за которую вы отвечаете.

Дмитрий: Я хотел бы посоветовать читателям бережнее относиться к природе, ведь кто ещё её сохранит, если не мы?

Ангелина: Согласна с Тамарой: в первую очередь следите за собой. Если каждый человек будет думать о последствиях своих действий, то наш мир станет намного чище и краше.