издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Национальные центры – это визитка Иркутска»

Глава города встретился с активистами 20 национальных сообществ

Впервые за много лет иркутский градоначальник лично встретился с руководителями национально-культурных центров города. Люди разных культур собрались вместе за столом, дегустировали сладости, приготовленные по традиционным рецептам, сравнивали оттенки разных сортов чая и, конечно, говорили о насущных вопросах. Разговор шёл о том, где в Иркутске появится Дом дружбы народов взамен здания, переданного в аренду партии «Единая Россия». Руководители национальных организаций мусульман пожаловались на большую загруженность иркутской мечети и попросили выделить свободный участок под новое здание. Члены украинского и литовского центров переживают, что охлаждение отношений России с Украиной и Литвой на высоком уровне может отразиться на общении людей. Актуальная проблема для чувашского центра – утрата родного языка: в области практически не осталось педагогов, которые могли бы обучать этому предмету.

На встречу с мэром собрались активисты 20 национальных сообществ. Каждый из участников разговора старался поделиться новостями, рассказать о проблемах. Руководители нескольких культурных центров подняли тему создания в городе Дома дружбы народов, в котором, в частности, можно было бы организовывать мероприятия общегородского масштаба. 

Руководитель Иркутского товарищества белорусской культуры имени Я.Д. Черского Елена Сипакова добавила, что здание, в котором раньше был Дом дружбы народов, сейчас для размещения национальных сообществ не подходит. Поскольку каждая организация готовит концерты, фестивали, приглашает на праздники горожан, желательно, чтобы в помещении был хороший актовый зал человек на 300. Сейчас офисы национальных сообществ располагаются в одном из ресурсных центров муниципального учреждения «Город». Администрация предоставляет эти помещения бесплатно. В небольшом зале, где обыч­но проходят общие чаепития, и состоялась встреча мэра и руководителей сообществ.

Глава Иркутска согласился с тем, что Дом дружбы народов нашему многонациональному городу необходим. Как один из вариантов предложил рассмотреть сценическую площадку бывшего клуба «Панорама». В самом здании сейчас размещаются ветеранские организации, зал на тысячу мест с отличной акустикой пока никак не используется. Сначала его нужно отремонтировать, потом можно будет использовать для концертов и праздников. Кроме того, в ответ на просьбу членов бурятской автономии Иркутска Дмитрий Бердников дал поручение найти помещение для репетиций молодёжного ансамбля «Улаалзай». 

Заместитель председателя федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Олег Рудаков рассказал о своей поездке в Беларусь. В Витебске он встретился с руководителями города и обсудил с ними возможности развития отношений между нашими городами. Глава Иркутска ответил, что администрация ведёт переговоры об  установлении побратимских связей с Витебском.  Этот вопрос обсуждали на встрече с руководством Посольства Республики Беларусь в России и представителями бизнес-миссии Беларуси, которая состоялась в апреле в администрации Иркутска. «Побратимские связи очень важны: они позволяют общаться не только руководителям городов, но и учителям, школьникам, творческим коллективам. Такое общение намного важнее политического», – сказал Дмитрий Бердников. 

Заместитель руководителя литовского центра «Швитурис» Людмила Стрижнёва тоже недавно вернулась со своей исторической родины. Настроение после поездки не радужное. Людмила Николаевна беспокоится, можно ли иркутянам и вильнюсцам в современной политической обстановке продолжать побратимские связи. «Кто же не даёт? Надо продолжать общаться. Это же отношения между людьми, и никакая политическая обстановка не должна на них влиять», – был ответ градоначальника.

А вот руководитель украинского центра «Днипро» Наталья Витт не стала ничего спрашивать или просить. Она только поблагодарила иркутян за отношение к украинцам и поддержку. «20 лет я живу в Иркутске. Сын здесь родился, отслужил в армии. Ни разу за всё время нас не обидели. Украинскому центру было 20 лет, мы устроили большой праздник в филармонии. Люди с гордостью прошли по улицам Иркутска в национальных костюмах и с флагом. Не почувствовали от горожан никакого холодка», – поделилась активистка.

В мире неспокойно, поэтому иркутяне, связанные с местами, близкими к очагам напряжённости, не могут оставаться в стороне. Руководитель туркменского центра «Байкал» Курбандурды Аитов опасается угрозы, которая исходит от так называемого Исламского государства. Он рассказал, что несколько дней назад получил письмо из Туркмении. Земляки пишут, что из России и среднеазиатских республик в Исламское государство активно вербуют молодёжь. Курбандурды Аитов считает, что вербовщики могут и до Иркутска добраться. Чтобы защитить горожан, он предложил создать общественную комиссию из представителей национальных диаспор. Организация должна следить за тем, кто и зачем приезжает в наш город из среднеазиатских республик. 

В продуктивности такой комиссии усомнился руководитель чечено-ингушского центра «Вайнах» Лечи Курбанов. Он напомнил, что в пик борьбы с террористической угрозой в 1990-е годы уже пытались организовать контроль за передвижением чеченцев. Но из этой затеи мало что получилось. Если человеку нужно укрыться, он не станет размещаться в людных местах, а затаится в районе или на многочисленных дачах. Проследить за каждым приезжающим члены диаспоры просто не в состоянии, уверен Лечи Курбанов. Справедливости ради он отметил, что ни в 90-е годы, ни сейчас в Иркутске не было эксцессов, в которых были бы замешаны выходцы из мусульманских республик. 

Председатель центра народов севера Евгения Домбоева вернула разговор в русло созидания. Она предложила в Иркутске установить памятник северному народу – оленеводу или эвенку-проводнику, который ведёт геологов. А также попросила помощи от городских властей: в черте Иркутска центр намеревается организовать национальную деревню, чтобы туристы могли ознакомиться с бытом эвенков, зайти в чум, попробовать национальную еду, покататься на оленях.

Олег Рудаков напомнил, что в областном центре, в предместье Марата, стоит белорусская хата, музей-мастерская. Несмотря на отдалённость от центра, в неё часто наведываются туристы. «Сегодня приезжали румыны, были в приятном шоке. В нашем музее собраны этнографические экспонаты. Можно увидеть старинные коловороты и другие интересные вещи. Культура ведь проявляется в прикладном искусстве. Это надо представлять», – отметил пропагандист белорусской культуры. 

Дмитрий Бердников поддержал идею создать национальное поселение. Но сделать это нужно не только для эвенков, но и для других народов. Этнодеревня может расположиться на территории 130-го­ квартала, там, куда переносят городские памятники.

Вопросом о нематериальной культуре продолжила разговор председатель автономии чувашей Иркутской области Вероника Тимофеева. Она спросила Дмитрия Бердникова, может ли её народ добиваться права через радиоэфир вести уроки чувашского языка. Возможно, и поляки, украинцы захотят получать знания о родном языке по радио. «Чувашей в Иркутской области осталось мало, всего около двух тысяч человек. Мы видим: язык исчезает. Нет педагогов, которые знают чувашский язык. Благодаря губернатору в Зиминском районе в школе введён факультатив по изучению чувашского языка. Только одного учителя мы смогли найти. Очевидно, что этого мало. Может быть, через эфиры на радио мы сможем донести знания», – предположила Вероника Тимофеева.

Дмитрий Бердников согласился, что идея проводить уроки родного языка по радио может быть полезна нашим землякам. Людям надо давать возможность узнавать о своей культуре и языке. Кто-то услышит первые слова родного языка в семье, кто-то получит знания в воскресной школе, кто-то – на факультативе в общеобразовательной. А кто-то познакомится со своей исконной культурой через радиопередачу. Многообразие традиций и языков, несомненно, обогащает культуру нашего города, придаёт ей новые краски.

Так прошла первая встреча Дмитрия Бердникова с представителями национальных культур города. Градоначальник изъявил желание собираться регулярно и обсуждать острые вопросы. «Я жду от вас предложений. Уверен, что каждый национально-культурный центр совместно с администрацией реализует свою программу «малых дел», направленную на улучшение жизни города, создание комфортной среды для людей разных национальностей», – сказал Дмитрий Бердников.

Руководители национальных центров взялись формировать рабочие группы для взаимодействия с мэрией. А пока сообщества приглашают всех горожан принять участие в фестивале национальных культур, который состоится 5 сентября на территории 130-го квартала. В этот день здесь будут работать интерактивные площадки. Горожане смогут послушать национальные песни, отведать традиционные кушанья и купить сувенир на память. 

Ирина ПЕТРОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры