издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приключение длиною в жизнь

  • Автор: Елена Постнова

Беседовать с Ольгой Анатольевной Семёновой, специалистом по оперативной отчётности диспетчерского отдела – одно удовольствие. Проработав в «Востсибугле» без малого 45 лет, она с улыбкой вспоминает свои первые трудовые будни на комбинате, с толикой грусти рассказывает о современной молодёжи, активно жестикулируя, описывает встречу с Михаилом Щадовым. «Было время, когда я новых сотрудников ревновала к «Востсибуглю». По-доброму, без злости. У меня с комбинатом связана вся жизнь, а у них все приключения только впереди», – говорит Ольга Семёнова.

«Директора – душевные люди»

«Меня долгое время называли просто Ольгой, сейчас я, правда, Ольга Анатольевна», – с улыбкой говорит Ольга Семёнова. Глядя на неё, сложно поверить, что она работает на комбинате уже 45-ый год. Позитивная, с задорными искорками в глазах, всегда улыбающаяся, сегодня Ольга Семёнова признаёт, что встреча с «Востсиб­углём» была предначертана ей судьбой. Её семья жила рядом с площадью имени Кирова, на улице Рабочей. Сквера тогда не было – был пустырь, на котором парни гоняли мяч. Единственный благоустроенный зелёный островок был как раз перед могучим зданием «Востсибугля»: к дверям здания вели тополиные аллеи, а перед парадным крыльцом сверкал фонтан. 

«Когда я впервые увидела фонтан, он поразил меня своим видом: это была небольшая чаша, в середине которой стоял  постамент со шпилем, тянувшимся вверх, на конце шпиля был установлен небольшой шар, а на нём – голубь мира. С боков красиво оформленного постамента били струйки воды, было очень красиво. Фонтан был  покрашен светлой бело-голубой краской», – писала несколько лет назад в письме в редакцию «Сибирский энергетик» наша собеседница.

Ещё будучи ребёнком ей удалось побывать в главном здании комбината. В фойе работал избирательный пункт, и во время голосования здесь работал один из лучших буфетов в округе. Не удивительно, что ребятишки за сладос­тями бегали именно сюда.

– Когда поступала в Институт народного хозяйства, у меня даже в мыс­лях не было, что буду работать на комбинате. Но судьба распорядилась иначе. В «Востсибуголь» я пришла в 1971 году. Раньше, при трудоустройстве, генеральный директор Михаил Иванович Щадов в обязательном порядке знакомился со всеми новыми сотрудниками. Перед встречей с ним, если честно, у меня был мандраж.  Помню, сижу в приёмной, вдруг заходит Михаил Иванович: большой, солидный, важный – как медведь, – с улыбкой вспоминает Ольга Анатольевна.

Юная Семёнова волновалась напрасно: Щадов предложил ей сначала устроиться в общий отдел, а месяца через три перейти в новый, недавно созданный, отдел информации.  Девушка, не раздумывая, согласилась. За месяцы работы в общем отделе она успела познакомиться с жизнью прак­тически каждой службы, каждого производства объединения. 

– Сейчас вся корреспонденция легко оформляется: получил по электронке, распечатал, поставил печать, переслал готовый документ. А тогда был специальный журнал для регистрации писем, за его ведение я и отвечала. Никто из родных или друзей семьи на комбинате не работал, так что я знакомилась со всеми, кто приносил письма, – рассказывает Ольга Семёнова.

Она добавляет, что в первые дни работы её поразила атмосфера торжественности, которая царила в главном здании комбината. Красные ковровые дорожки, тяжёлые двери, тишина в коридорах – всё это настраивало на особый рабочий лад. Сегодня открытые нарас­пашку двери кабинетов – обычное дело. Сотрудники проветривают помещения, часто перемещаются из одного кабинета в другой. Тогда же по негласному правилу двери любого помещения плотно закрывались. В коридорах было непринято разговаривать или решать какие-то рабочие вопросы. Нужно переговорить со специалистами с другого этажа – позвони по телефону или дойди до их кабинета. 

– Не приветствовалось хождение по коридорам. Но это не значит, что люди боялись лишний раз высовываться из кабинета, – со смехом поясняет Ольга Семёнова. – Просто была такая традиция. Хочешь поболтать – используй внерабочее время. Помпезная обстановка в коридорах не располагала к суете. К тому же, все знали, что легко могут попасть на приём к генеральному или его заместителям, с ними в кабинете, со­средоточенно, последовательно разобрать возникший вопрос, не нужно никого в коридоре вылавливать. Все директора были душевные люди.

Только тёплыми словами отзывается наша собеседница о директоре по кадрам Викторе Михайловиче Астафьеве. Активист, который всегда участвовал в организации различных митингов, концертов комбината, Ольга Анатольевна часто пересекалась с ним. Он не просто раздавал поручения, но вникал во все тонкости, прислушивался к своим подчинённым. 

– Предприятие было большое, со своими детскими садами, лагерями, автобазой, предприятиями ЖКХ. Но руководство всегда находило время, чтобы уделить внимание сотрудникам. Помню, придёшь к директору по производству Храмченко Юрию Афанасьевичу, он первым делом поинтересуется, как у тебя дела, всё ли хорошо в семье. В ответ на такую душевность, искренность коллектив всегда активно участвовал в общих обсуждениях. Собрания в актовом зале проходили очень долго. Когда  Хмелевский Анатолий Еремеевич рассказывал о проблемах фабрик – Сафроновской или Новогришенской, –  о том, на что стоит обратить особое внимание при капитальном ремонте, к нему всегда прислушивались, – вспоминает руководителей комбината Ольга Семёнова.

По её словам, именно в те годы в коллективе сформировались свои традиции. Вечера самодеятельности, встречи с ветеранами производства, привлечение детей сотрудников на концерты – всё это зародилось в 1970-е годы. «Я ещё работала в общем отделе, когда у нас возникла идея поставить спектакль «Каска» о послевоенном времени. Даже несколько репетиций провели, загорелись. Но потом что-то не срослось. Дети сотрудников тоже всегда в концертах выступали: ребятишки читали стихи, пели, танцевали. Актовый зал всегда был задействован. Для майских митингов, помню, выращивали веточки тополей, к зелёным листочкам крепили самодельные цветы из бумаги. Делали все: и молодёжь, и уже опытные сотрудники. И это не было из-под палки», – добавляет Ольга Анатольевна.

«Привилегий ни у кого не было»

Сегодня персональным компьютером на рабочем столе никого не удивишь. Но первый зал для вычислительных машин «Востсибугля» сотрудники готовили с трепетом. Информационно-вычислительный центр создавался с нуля: принимали на работу программистов, операторов для круглосуточного обслуживания оборудования. 

– Сами строили вычислительный центр: ломали стены, пол покрывали специальным материалом и т.д. Металлические комнаты красили сами, сами же отмывали их. При этом мы и своей непосредственной работой не попускались. Может, именно поэтому к работе у нас было особое отношение. Когда машины установили, началась кропотливая работа с программистами. Они не знали специфику  угольной промышленности, не разбирались в показателях отчётов, – вспоминает наша собеседница.

Благодаря общему делу, многие сдружились. «С годами машин становилось всё меньше, операторов, которые в ночную смену работали в отделе, начали сокращать, переводить в другие службы. Конечно, было жалко расставаться с коллегами. Но не было чувства обречённости. Все понимали, что век больших машин заканчивается. Мы до сих пор общаемся, здороваемся, переписываемся, созваниваемся с теми, с кем начинали создавать ИВЦ. Это близкие люди по духу, воспоминания о работе с ними живут в душе», –  с тёплой улыбкой добавляет Семёнова.

В угольной промышленности всегда с уважением относятся к династиям. Но, по словам Ольги Анатольевны, специальных привилегий дети сотрудников комбината никогда не пользовались. 

– К детям из династий особого отношения не было. Наша служба через это прошла: в нашем отделе работала Тамара Бабенко, дочь Виктора Михайловича Астафьева, отдала комбинату девять лет. Потом со всей  семьёй переехала, устроилась работать в «Интауголь». Отработав там 15 лет, переехала в Москву. Два её сына учились на горном факультете, так что династия  продолжается; Татьяна Лешкова – невестка гендиректора Владимира Захаровича Беседина, её сын также работает в КВСУ.  Сын главного энергетика комбината Владимира Даниловича Покиньчереда Александр сейчас трудится в КВСУ. Со всеми мы всегда легко общались, – рассказывает Ольга Семёнова. 

Если перечислять все династии в «Востсибугле», кажется, пальцев обеих рук не хватит. «Но семейственность на комбинате – это не кровные узы. Это, прежде всего, тёплые отношения между сотрудниками», – мудро замечает Ольга Анатольевна.

На предприятии уже почти полвека распространено наставничество, передача опыта. В итоге даже так называемые «кабинетные работники» знают подноготную  производственного процесса. 

 – Я всю жизнь благодарна своей первой наставнице Столяровой Лидии Тимофеевне, ей бы в декабре было 95 лет. Она в своё время трудилась на шахте «Букачача», поэтому была уверена, что даже сотрудники  отдела информации обязаны побывать на производстве, – рассказывает наша собеседница.

Свою поездку на последнюю шахту в Черемхово Ольга Анатольевна помнит, словно это произошло вчера. «Помню, клеть трясётся, страшно. Потом идём с маркшейдером осторожно,  едет вагонетка – мы к стеночке прижимаемся, пропускаем её. Идём дальше, видим: вода по стенке капает. Маркшейдер так спокойно: «Ага, ничего не сделали ещё! Сейчас укажу, всё исправят». Удивилась «местной столовой». Небольшая комната с земляным полом, стенами, потолком, где по периметру стояли деревянные лавочки и столы. Сюда шахтёры приходили с термосами, ели здесь. Жутковато было. Но и этот опыт был важен», – вспоминает она.

Сегодня один из старейших работников «Востсибугля» до молодых сотрудников старается донести одну прос­тую мысль: на комбинате есть свои традиции, устои, здесь всегда особая атмосфера, и  чтобы чувствовать себя комфортно, добиться карьерного рос­та, нужно просто уметь слушать коллег, товарищей постарше, подчинённых. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры