издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Волшебное место» для «Снежного барса»

«Иркутский репортёр» выяснял, чем сегодня занят известный альпинист

В будущем году Григорию Скаллеру исполнится 70 лет. «Я счастливый человек, – говорит наш герой, – у меня есть дом, любимая женщина, дети, внуки. Что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?» Передо мной сидит президент Иркутской областной федерации альпинизма, председатель горного клуба «Байкал», председатель родительского комитета Иркутской области, директор учебного центра «Эдельвейс», самый возрастной на планете покоритель Эвереста, «Снежный барс» (в альпинизме неофициальный титул, присваиваемый покорителям пяти семитысячников бывшего СССР). Чуть седые волосы. Сильные руки. Крепкое телосложение. И привычка всё делать быстро и точно.

Официально альпинист давно на пенсии, но это лишь теоретически. Уходить из спорта, становиться «домашним дедушкой» он и не думает: «Разве можно перестать заниматься любимым делом? Можно перестать жить – это да. А перестать ходить в горы, перестать путешествовать – невозможно. Мне бы хотелось поездить на велосипеде по Греции и Италии, не был ещё в Албании. Говорят, там красивейшая природа, горы. Есть на что посмотреть. Это, конечно, пока на уровне мечты. Но кто знает, может, сбудется!»

«Гриша, сделай мне на день рождения подарок! Своди на Эльбрус!»

Наряду с мечтами покоритель самой высокой высоты мира продолжает покорять и сибирские просторы. «Байкал большой, – говорит Григорий Леонтьевич, – я его до сих пор весь не обошёл». А 1 января, пока многие отлёживаются после новогодней ночи, Скаллер с друзьями и семьёй традиционно поднимается на Хамар-Дабан. «Уходим всегда дней на 8-9», – рассказывает Григорий Леонтьевич. Он круглый год сплавляется на байдарках, бегает кроссы, поднимается в горы, катается на велосипеде, не забывает и о лыжах. «Один из моих любимых лыжных маршрутов – 130 километров Слюдянка – Чёртовы ворота – Утулик. Набор высоты – 1,4 километра над уровнем Байкала. Нормальное время прохождения этого пути – два дня, но «молодёжь» лет до 50-ти пробегает за день». 

Григорий Леонтьевич рассказывает обо всём этом так, будто такой образ жизни привычен каждому 70-летнему человеку нашего времени. Мол, ничего особенного, всё в порядке вещей. «А в прошлом году был на юбилее одной из наших «девчонок» – вместе раньше по горам лазили. «Гриша, – говорит, – сделай мне на день рождения подарок! Своди на Эльбрус! Страсть как хочется, никогда не была!» Ну что ж делать, сходили. Четыре бабушки и я». Напомним, что высота Эльбруса – 5642 метра. 

Говорит Григорий Леонтьевич медленно, обдумывая каждую фразу. Иногда совсем замолчит: что-то припоминает… И вот раздаётся громкий вопрос: «Люд, а в Америке встретили товарища, сколько лет с ним не виделись? А на пик Тальцинский в каком году бегали?» Маленькая, светлая, хрупкая любимая женщина покорителя Эвереста Людмила Александровна Артёменко сидит в соседней комнате и, кажется, знает ответы на все вопросы ещё до того, как муж успеет договорить. Да что там договорить, даже подумать. «Живём бок о бок уже 27 лет…» – начинает Скаллер. «Вообще-то, уже 30-й пошёл!» – быстро прерывает оговорку мужа Людмила Александровна. Конечно, она тоже неравнодушна к спорту: третий разряд по альпинизму, КМС по спортивному ориентированию и лыжам, много лет входила в сборную области. Как говорится, они нашли друг друга. «Впервые я увидел её в электричке, – вспоминает Григорий Леонтьевич события тридцатилетней давности. – Сижу я, а напротив, на соседней скамейке, сидит пацан лет десяти. Замёрзший весь, зубами стучит, ручонки красные, в цыпках. Смотрю, заходит в вагон женщина, видит мальчишку и тут же, не задумываясь, снимает с себя красивые вязаные рукавички и дарит их ребёнку. Так мы и познакомились».

В отрыве от негатива и гаджетов

Григорий Скаллер (на фото справа) с товарищами в горах Тянь-Шань, 1982 г.

Огромную часть полноценной и такой счастливой «старости» Григория Леонтьевича и Людмилы Александровны составляет горно-спортивный лагерь «Ангасолка». Идея создания лагеря принадлежит супруге. Как мы уже поняли, Людмила Александровна всегда была внимательна к детям. Геолог по специальности, она часто водила ребят в геолпоходы: детей с 10 лет обучали науке о Земле. В 1998-м году, узнав через одну из воспитанниц-альпинисток, которая работала в детском доме, о слабой организации досуга детей, Людмила Александровна загорелась идеей о создании настоящего альпинистского лагеря. «Мы просто очень хотели помочь ребятам, – говорят супруги. – Хотели помочь изменить их тяжёлые судьбы. Не дать встать детям на кривую дорогу жизни». Место выбрали быстро – Старая Ангасолка, что на 149-м километре Кругобайкальской железной дороги. «Ангасолка – одно из самых красивых мест на Байкале, – делится Скаллер. Уж ему-то есть с чем сравнить. – Кроме того, там прекрасное сосредоточение скал разной сложности и высоты. Можно обучать основам скалолазания начинающих, а могут тренироваться и опытные спортсмены. Есть и куда подняться: повсюду горы, тоже разной высоты. Во всех отношениях удачное расположение лагеря. На наше счастье, в 1998-м там как раз были заброшенные домики. Мне сходу удалось договориться с начальником железной дороги об организации своими силами полезной и доброй организации на месте заброшенного поселения».

Первое время наряду с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в «Ангасолку» приезжали альпинисты со своими семьями. Сейчас многие профессиональные скалолазы тренируются на альпбазе круглый год. Что же касается непосредственно детского лагеря, он базируется преимущественно на выполнении социального заказа. Приезжает сюда много юных спортсменов, иногда секции образуют целый отряд. За смену в «Ангасолке» отдыхает примерно 150 детей в возрасте от шести до 17 лет.

«Я много отдыхала в лагерях, но в таком – никогда, – делится впечатлениями об «Ангасолке» 15-летняя Екатерина Леваковская из второй смены лета-2015. – Весь лагерь похож на большую семью. Мы ходим в походы, учимся лазить по скалам, спускаться с моста, моемся в бане, поём под гитару у костра. Здесь все мы – это единое целое: старшие помогают маленьким, малыши равняются на старших. Чудесная атмосфера. Волшебное какое-то место».

В это «волшебное место» Григорий Леонтьевич и Людмила Александровна ежедневно вкладывают силы. «Мы с ребятами ходим в горы, обучаем детей азам альпинизма и туризма, – рассказывает Скаллер о специфике лагеря. – По-моему, мы остались вообще единственным в России лагерем, ребят из которого водят в настоящие многодневные походы. Главное, что мы стараемся воспитывать в ребятах – это чувство ответственности. Трудно найти ещё что-нибудь, кроме альпинизма, что так отвлекало бы детей от негатива и гаджетов. В горах не до игрушек, огромная ответственность на каждом. Альпинизм учит прежде всего принимать решения. Учит самостоятельности. Элементарно: груз в рюкзаках распределён равномерно, у одного участника похода лежит именно та вещь или тот продукт, которых нет в рюкзаках у других людей. Наши ребятишки уже вдохнули прелесть спуска дюльфером (техника спуска по крутой скале. – Прим. авт.), уже видели горы, почувствовали их, вдохнули этот великолепный воздух. Нельзя передать словами, что чувствуешь, когда оказываешься на вершине горы. Это как в песне Высоцкого – «я счастлив и нем». Первая высота ребёнка – небольшая, следующая гора – чуть повыше. И так раз за разом. Маленькими ступеньками к большой цели. Очень трудно остановиться. Да и зачем, если в этом счастье? Ребёнок, почувствовав горы один раз, будет рваться в альпинизм. Каждый из таких детей становится частью нашей семьи».

В июле этого года 50 ребятам из лагеря «Ангасолка» посчастливилось побывать в Монголии. Предстояло восхождение на высочайшую вершину Саян, Мунку-Сардык, высота которой 3491 метр, а после – путешествие на озеро Хубсугул. Участие в таком серьёзном походе тренеры позволили принять только подготовленным детям – альпинистской сборной Иркутской области, нескольким постоянным отдыхающим лагеря, приехала даже альпинистка из Московской области. 

– Хубсугул – очень красивое, чистое озеро, но Байкал всё же лучше. Он сильнее, мощнее и разно­образнее, – отзывается об увиденном 17-летняя Арина Прохорова. – Больше всего мне запомнилось восхождение на Мунку-Сардык. Незабываемое чувство, столько адреналина! Ты идёшь по огромным камням, со всех сторон дует сильнейший ветер. А в голове постоянно: «Только бы не сдуло! Только бы не упасть и не сорваться!» И ведь у нас получилось, мы покорили вершину! Видели под собой облака, но поднялись выше. Мы были выше облаков! Незабываемое чувство. А ещё пошёл снег. Представляете, снег в июле! Впечатления останутся на всю жизнь. Хочу сказать спасибо тебе, «Ангасолка».

Восьмилетнему Боре Плотникову пока не разрешают подниматься на такую высоту. Для самых маленьких ребят в «Ангасолке» есть скальный маршрут с символичным названием «Семечки» – «щёлкать» его ступени, то есть подниматься и спускаться по трассе подготовленному человеку легко. Начинающим – сложнее. 

«Как у Стругацких»

«Можно перестать жить, но перестать путешествовать – никогда»

Сейчас Скаллер «добегает» со своими ребятами до пика Черского. Дети с восхищением смотрят на его живой пример. Перед ними стоит тот, кому удалось претворить в жизнь заветную мечту каждого альпиниста. Десять лет назад, 30-го мая 2005-года, Григорий Леонтьевич Скаллер стоял на вершине Эвереста.

 «Я бы не сказал, что Эверест – самое сложное, что мне пришлось покорить, – признаётся Скаллер. – Пик Коммунизма, например, был гораздо сложнее. На Эвересте классические маршруты оценены категорией 5 «А». Для сравнения – даже в Саянах есть маршруты самой сложной, шестой категории. Самое сложное на Эвересте – климат и высота». Сильный холод – большая проблема при восхождении, ведь альпинисты на восьмитысячных высотах должны ещё активно работать – преодолевать скальные отвесы, забивать в трещины скальные крючья, навешивать с помощью карабинов верёвку, подниматься по верёвочным перилам с тяжёлыми рюкзаками, забрасывая в верхние лагеря всё необходимое для штурма вершины. 

Альпинистский базовый лагерь в горах Тянь-Шань

– На пути к Эвересту есть пять базовых лагерей, – вспоминает Григорий Леонтьевич. – Первый располагается на высоте 5200 метров, последний – 8300 метров. Мы отлично подготовлены, давление начинаем чувствовать не сразу. Планируем открыть кислородные баллоны только после пятого лагеря. Думать довольно трудно, всё медленно. Только шнурки ты завязываешь минут сорок. Так сказывается высота. Вот мы уже выходим на последние 500 метров, я открываю свой баллон и через метров десять понимаю, что он меня «травит». Что-то идёт не так: кислород не поступает, какой-то сбой. Ну а что же поделаешь? Кричать, что ли, буду, товарищей заставлять паниковать? Конечно, пошёл дальше, уже такой путь позади. Честно говоря, я даже не почувствовал особо отсутствия баллона. Хорошо шёл, уверенно, знал, что вот-вот осуществлю мечту. Единственное «но» – у нас была договорённость: в 11.00 начинаем спускаться вниз. Для меня слово – закон. Здесь как раз и сыграла «затуманенность» в голове. Понимаю, что уже 11.00, до вершины осталось несколько десятков метров. Впереди идёт товарищ. Я ему говорю: «Ваня, время 11.00. Уговор спускаться. Мне что, разворачиваться и уходить?» Он посмотрел на меня сверху и ответил: «Ты что, дурак?». В 11.15 я взошёл на вершину Эвереста.

Какой поход без песен под гитару?

От серьёзного сосредоточенного человека, которого мы видели в начале разговора, не осталось и следа. «О, пойдём, я покажу тебе фотографии! Вот они, мои товарищи!» – говорит Скаллер, показывая на снимки. Есть ли разница между молодым парнем-альпинистом, смотрящим на меня с фотографий, и человеком, которого я вижу перед собой? Есть, но только внешняя. Душа – она всегда одна. И у Скаллера она – нараспашку. Она поёт песни у костра, рвётся спасать товарища по первому зову и больше жизни любит горные высоты. Он улыбается одними глазами и говорит: «Я бы хотел, чтобы всем так в жизни повезло, чтобы удалось найти своё. Как у моих любимых Стругацких: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

Завтра Григорий Леонтьевич вновь пойдёт в горы, будет наслаждаться красотой своего любимого места. Наслаждаться сам и делиться этой красотой с другими. И так до бесконечности. Это цикличный круг всесилы, энергии и единения человека с природой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры