издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Территория особого значения

Впервые за долгие годы Иркутский ботанический сад, расположенный вблизи Кайской рощи в областном центре, получил дотации из федерального бюджета на развитие материально-технической базы. Минобразование выбрало ИГУ, которому принадлежит площадка, в качестве одного из получателей своей субсидии на выполнение госзадания по развитию особо охраняемых территорий, имеющих особое значение. Кроме 24 вузовских ботанических садов, федерация дополнительно проспонсировала университетские объекты использования атомной энергетики, авиационной инфраструктуры и лесного хозяйства. Тем самым, утверждают собеседники «СЭ», по значимости для страны ботанические сады «объективно приравняли к таким стратегически важным сферам, как ядерная и авиационная промышленность».

В начале нынешнего лета городская общественность Иркутска с напряжением следила за развитием событий вокруг ботанического сада ИГУ. Тогда крупнейшая особо охраняемая природная территория учебно-научного назначения Приангарья перестала быть автономным учреждением внутри госуниверситета, став частью биолого­почвенного факультета вуза. Реструктуризация завершилась попыткой увольнения нескольких сотрудников сада. Однако позже конфликт между руководством университета и персоналом ботанического сада не без участия чиновников иркутской администрации был урегулирован. В результате по заявлениям мэра Дмитрия Бердникова и ректора ИГУ Александра Аргучинцева было решено, что развивать около 30 га земельных угодий будут на основе некоммерческого партнёрства между муниципалитетом и университетом в интересах студентов и горожан.

Теперь стало окончательно понятно, что кризисный период существования ботанического сада близится к завершению. Сотрудники,  оказавшиеся летом под угрозой увольнения, сохранили свои места и вернулись к обсуждению вопросов развития научной площадки. В частности, речь идёт о создании на базе ботанического сада ИГУ особого учебно-научного и социально-экологического объекта со множеством функций. Реализация подобного проекта обсуждается в Иркутске уже не первый год. Начиная с 2008 года руководство ботанического сада частично реализовывало замысел, оборудовав на своей территории за счёт частных инвестиций зону японской и бурят-монгольской флоры, а также создав контактный зоопарк. Продолжаются нововведения по сей день: сегодня при финансовой поддержке правительства Иркутской области и молодёжного фонда при правительстве России в ботаническом саду планируется появление корейского участка.

Ботанический сад ждут большие перспективы, надеется Виктор Кузеванов

– Проект создания в Иркутске на базе ботанического сада ИГУ площадки, которая бы объединила опыт ботанических садов всего мира, рассматривается в течение уже восьми лет, – подтверждает научный руководитель ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов. – Его обсуждали не только с руководством университета и мэрией, но и с общественностью, представителями Мин­образования и Академии наук. В основе замысла – создание уникального научного объекта, большого ресурса социально-­экологического направления, который послужит сразу нескольким задачам. 

Сейчас на площадках ботанического сада ИГУ работают студенты 27 разных специальностей. Это не только агротехники, но и микробиологи, психологи, а также лингвисты и менеджеры.

15 млн рублей, о получении которых стало известно на этой неделе, для реализации проекта, конечно, не хватит, признают в госуниверситете – это лишь малая доля необходимого финансирования. «Сегодня ботанический сад ИГУ – площадка коллективного пользования для иркутских вузов и школ, – отмечает Виктор Кузеванов. – В этом и заложено небольшое противоречие, поскольку скромный бюджет госуниверситета и финансирование сада по остаточному принципу практически никогда не позволяли в должной мере содержать полностью за свой счёт эту уникальную учебно-научную базу как общественную площадку для всех заинтересованных пользователей и горожан. Поэтому нужно делать сад долевым проектом, где каждый вносит свою лепту». В частности, такое предложение прозвучало этим летом от мэра города Дмитрия Бердникова. 

При удачном раскладе создание на основе ботанического сада ИГУ площадки, куда бы вошла заповедная зона Кайской рощи, займёт около 6–8 лет. «Более того, при условии сотрудничества к концу реализации проекта он станет полностью рентабельным, по подсчётам немецких специалистов, которые в своё время занимались оценкой этой идеи, – считает собеседник «СЭ». – Мы сейчас с удовольствием обсуждаем со всеми заинтересованными лицами и организациями детали и возможности проекта, чтобы можно было привлечь как можно больше сторонников, добровольцев и инвесторов для модернизации уникального объекта, нужного всем».

Ботанический сад ИГУ получил федеральные дотации по линии Минобразования в числе других 24 садов при российских университетах. В ИГУ довольны попаданием в список университетов, которые получили от 5 до 35 млн рублей на развитие своих ботанических садов, и подчёркивают, что готовы сделать всё для успешного развития своей научной базы. Есть уже и планы, на что пойдут деньги. Так, дополнительное финансирование университет собирается направить не только на покупку спецодежды, технического и компьютерного оборудования, а также обеспечение всей территории Интернетом, но и на восстановлении агробиостанции, владельцем которой ИГУ стал совсем недавно в результате присоединения бывшего педагогического университета. Так ботанический сад получил новую площадку, которая, как говорят представители университета, «находится в довольно хороших условиях». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры