«Удивляюсь своей мобильности»

Победителем областного конкурса «Студент года – 2015» среди учащихся, получающих среднее специальное образование, стал Евгений Игнатьев. Он, студент 4 курса Иркутского регионального колледжа педагогического образования, одновременно успевает преподавать музыку, играть в театре, заниматься волонтёрством и даже учиться в Москве. Для Евгения победа в конкурсе не спонтанная удача, а результат долгой и трудной подготовки.

– Каковы твои впечатления о конкурсе?

– Конечно, только положительные. Я понимаю, что больше в моей жизни «Студента года» не будет. Ребята здесь все добрые и хорошие. Не было зависти, злой конкуренции, никто ни над кем не подтрунивал.

– Ожидал ли ты, что станешь победителем?

– На самом деле, я был готов к этому. Я очень долго шёл к победе, готовился не месяц и не два. Я конкретно поставил себе цель победить. Перед финальным этапом немножко отставал по баллам – на предпоследнем конкурсе по ораторскому искусству сдал свои позиции. На выступлении всё шло правильно, но я подвёл худоватый итог, поэтому потерял баллы. После этого конкурса возникла толика сомнений – я предполагал, что могу проиграть. Но надежда всё равно таилась в глубине души. Я к этому шёл – преодолел два крупных этапа: внутренний и региональный, где было очень много ребят, и победить их было нелегко. На областном конкурсе собрались лучшие из лучших, и быть впереди них очень сложно.

– Как ты готовился к конкурсу?

– Подготовка проходила сначала индивидуально. Я в таких вещах мало кому доверяю и поэтому решил, что буду сам для себя всё программировать. Я построил алгоритм подготовки, но потом понял, что мне нужна помощь квалифицированных специалистов – моих педагогов. Они сопровождали меня от первого до последнего дня конкурса. Они болели за меня, переживали, и за это им огромное спасибо. Я ещё не до конца освоил тонкости работы педагога – впереди ещё год обучения. По большей части педагоги помогали мне в вопросах профессиональной деятельности, следили, чтобы всё было достойно.

– На каких этапах конкурса ты был полностью уверен в своих силах?

Победителей конкурса организаторы выдвинули
на получение премии Президента РФ
в номинации «Талантливая молодёжь»

– В защите своего проекта. Его нужно было представить на региональном и областном этапе, и я, считаю, с этим отлично справился. На региональном этапе я представлял проект семейного центра, где вся семья может проводить время. Задача проекта – развивать и поддерживать семейные традиции. На областном этапе я предложил проект «студии профессиональных проб» – это новый термин в педагогике, который широко сейчас используется. В студию приходят люди и пробуют себя в разных профессиях. Мои проекты поддержали. Добиться этого было очень сложно, поскольку мои соперники – ребята сильные. Предложить конкурсантам свою идею и убедить их в том, что она выгодна, было трудно. Но я справился и донёс до них свою мысль.

– Ты всегда активно участвуешь в общественной жизни?

– Да, я человек, который не всегда этого хочет, но всегда участвует. Порой хочется отдохнуть. Совмещаю учёбу и работу преподавателем музыки, плюс ко всему занимаюсь общественной жизнью. Я аккордеонист: у меня основной инструмент – аккордеон, а дополнительный – фортепиано. Занимаюсь музыкой с четырёх лет, а играю на аккордеоне – с семи.

– Это связано с тем, что у тебя музыкальная семья?

– Нет, мои родители не имеют никакого отношения к музыке. Мой папа занимается лесным делом, мама работает в «бумажных» структурах. Раньше мы жили в военном городке – они были устроены при военной части в Забайкальском крае. Никто из моих родственников не связан с музыкой. Но когда мне было четыре, родители решили, что у меня есть задатки, и отвели меня в вокальную студию. В таком возрасте ребёнок не понимает, что это ему нравится и что он хочет этим заниматься. Осознание пришло потом. Получается, музыкой я занимаюсь уже 16 лет.

– Твои музыкальные навыки помогли тебе победить в конкурсе?

– В целом на конкурсе «Студент года – 2015» помогли, потому что в предыдущих двух этапах нужно было показывать визитную карточку. Там я продемонстрировал все свои хорошие качества. Ещё я занимаюсь в театральной студии «Ворона» при педколледже. Мой любимый спектакль – «Летучий корабль», который мы ставили в позапрошлом году. Сказка получила достойный отзыв у театральных критиков, хорошие награды. Я играл Ивана, влюблённого в Забаву. В нашем спектакле был неожиданный конец: сказка сказкой, но события разворачивались немного по-другому. В прошлом году мы ставили «5 дней в городе Н» по Антону Павловичу Чехову. Там я играл героя-любовника, который всё время врёт. Он алкоголик, вор – в общем, мне приходилось играть дурака. Я всегда говорю, что меня привлекают серьёзные роли, но при этом на подсознательном уровне мне нравятся весёлые персонажи. Я по жизни иду с высоко поднятой головой и редко унываю. Театр и музыка – это мои главные увлечения, но я нахожу время на общественную жизнь: занимаюсь волонтёрством, езжу в детские дома.

– Чем ты планируешь заниматься после окончания колледжа?

В этом году конкурс проводился в усечённом составе –
в финале участвовало 8 человек

– Я буду работать по специальности. Разберусь: подходит мне это или нет. Я сходил на практику и понял, что могу преуспеть в профессии и добиться хороших результатов. Втайне от родителей я заочно учусь на эстрадно-джазовом направлении в Москве. Мои родители очень многого не знают обо мне, потому что я берегу их нервы. Раз в год езжу в Москву, сдаю сессию, а они даже не подозревают, что я бываю в столице.

– Как тебе удаётся всё это успевать?

– Не знаю. Я отдыхаю два раза в год: на зимних каникулах 10 дней и летом небольшой период времени. Выходных у меня нет вообще. Конкретного плана дня у меня тоже нет. Просто ставлю будильник на семь, просыпаюсь, делаю зарядку, умываюсь, иду на учёбу. Параллельно ещё чем-нибудь занимаюсь. Меня поражает, что за один день могу успеть сделать кучу дел, при этом в разных концах города. Удивляюсь своей мобильности.