издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главные правила ЕГЭ

Специалисты о том, как без страха сдать Единый государственный экзамен

«У меня как у бывшего учителя стоит задача помочь детям, помочь родителям, учителям пройти Единый государственный экзамен. Это не такой уж страшный период», – уверяет руководитель регионального центра обработки информации и мониторинга Института развития образования Иркутской области Светлана Ганюшкина. В прошлую пятницу она стала одним из ключевых спикеров на заседании родительского собрания, которое проводила министр образования Приангарья Валентина Перегудова.

Помни, Большой брат следит за тобой

Видеонаблюдение – это самое главное изменение при сдаче ЕГЭ, которое ввели в 2014 году. Его цель – сделать прозрачной и открытой экзаменационную процедуру. Подключиться к системе могут общественные наблюдатели, которым даётся доступ к порталу, где ведётся онлайн-трансляция из аудиторий. Наблюдателями имеют право быть в том числе и родители. «Я вас призываю, приглашаю, каждый может быть общественным наблюдателем, здесь есть возможность выбрать любой субъект РФ, сделать пометку, что стало подозрительным, – отметила Светлана Ганюшкина, обращаясь к родителям. – Все нарушения просматриваются, анализируются, специалисты делают выводы и работу над ошибками, чтобы эти нарушения не повторялись».

В Иркутской области с помощью системы наблюдения было установлено 12 нарушений, в четыре раза меньше, чем двумя годами раньше. Камеры зафиксировали, как школьники воспользовались шпаргалками, телефонами. Нарушителям предстоит пересдавать ЕГЭ в следующем году. «Мы приходим к тому, что не стоит рисковать, не стоит приносить с собой шпаргалку или справочные материалы», – констатировала Ганюшкина.

О том, что последствия этих нарушений могут серьёзно испортить жизнь вчерашним выпускникам, говорит недавняя история с разоблачением иркутянки, воспользовавшейся телефоном.

– Не во всех аудиториях ведётся онлайн-видеонаблюдение, – рассказала Светлана Ганюшкина. – У нас есть определённое количество аудиторий, где видеонаблюдение ведётся в режиме офлайн. Но записи эти просматриваются до тех пор, пока все не просмотрят. В Иркутской области была проведена проверка таких аудиторий, и у нас есть один неприятный инцидент, где при просмотре видео выяснилось, что девушка использовала сотовый телефон. И в конце ноября было принято решение отменить её результаты экзамена, несмотря на то что девушка находится на обучении в вузе. Есть подобные нарушения в Забайкальском крае, Тыве. В последнем случае на записи видно, как девушка, выходя из аудитории, раздаёт что-то всем остальным. В этом случае аннулируется результат всей группы.

Новые даты и сроки

В 2015 году было введено сочинение по литературе как условие допуска к ЕГЭ. Проверяют сочинения главным образом школьные экзаменационные комиссии. Результатом сочинения должны стать «зачёт» или «незачёт». Обучающиеся имеют право на три попытки: 2 декабря; после те, кто не сдал, могут попробовать пересдать 3 февраля и 4 мая. Если дважды школьники получают «незачёт», они имеют право подать заявление, чтобы их сочинения проверила региональная экзаменационная комиссия.

У выпускников появилась возможность досрочно сдать ЕГЭ, сразу по окончании изучения предмета. Это, например, относится к географии. Её изучение заканчивается в 10 классе.

Для проведения Государственной итоговой аттестации на территории России существует специальное расписание. Сейчас опубликован только проект этого расписания, опираясь на который можно говорить, что досрочный экзамен организуется 21 марта. И будет продолжаться в течение месяца. Досрочно смогут принять участие в экзамене выпускники прошлых лет, выпускники, которые выезжают за границу для обучения, и выпускники, закончившие программу по какому-то определённому предмету.

Основной период начинается с 28 мая, в нём могут участвовать нынешние  выпускники и выпускники прошлых лет. Те, кто завалил русский и математику, смогут пересдать эти  предметы только в сентябре.

Выбирай с умом

Достаточно свежее нововведение – два уровня экзамена по математике: базовый уровень, который оценивается по пятибалльной шкале, и математика профильного уровня. Вернулось говорение по иностранным языкам. Ещё четыре года назад устный иностранный сдавали, но в 2015 году вернули с изменениями. Ученик может выбрать либо письменную часть, либо письменную и устную. Письменный и устный иностранный сдают в разные дни. И надо понимать, что, если ученик сдаёт только письменный, он может получить максимум 80 баллов. Максимальная оценка за устный – 20 баллов.

Экзамены по русскому и математике обязательны для получения аттестата. В Иркутской области, как правило, выбирают к основным один-два предмета. И массовым успехом пользуется обществознание. На втором месте – физика.

Выбор зависит от того, куда собирается поступать выпускник. Светлана Ганюшкина обратила внимание на то, что в прошлом году заявления принимали до 1 февраля, хотя ранее несколько лет подряд – до 2 марта. «В Рособрнадзоре установлено, что если у выпускника есть уважительные причины, заставившие его задержаться с подачей заявления, то внести в базу ребёнка можно только через письмо губернатора», – уточнила она.

– Прежде чем выбирать дополнительные предметы для ЕГЭ, нужно посмотреть требования вузов, – заметила Светлана Ганюшкина. – Эти требования должны быть известны, как правило, уже в декабре. Они мало меняются. И хотелось бы сделать такой акцент: если в перечне предметов есть математика, то выбирать нужно профильный уровень. Если её в перечне нет, то можно выбрать базовый, получить свою четвёрку и пятёрку и затем аттестат. Хотелось бы сделать акцент на минимальном количестве баллов. В 2015 году введено некое различие таких порогов, чтобы получить положительную отметку по всем предметам. Кроме русского, существует минимальный порог, и он не меняется. И только по русскому для того, чтобы получить аттестат, необходимо набрать 24 балла, но в вузы с таким результатом вы не поступите, надо не менее 36 баллов. 

День в резерве

Учащиеся имеют право сдавать повторные экзамены, для этого существуют специальные резервные дни. Если выпускник получил одну неудовлетворительную отметку по обязательным предметам, то он имеет право пересдать этот предмет в резервный день.

– Это можно сделать, если ребёнок себя плохо почувствовал, – пояснила Светлана Ганюшкина. – Уже сейчас на сочинении было много обращений родителей, которые говорили: «У ребёнка температура под сорок, а завтра сочинение. Что нам делать?» В таких случаях пусть ребёнок остаётся дома, не надо его пичкать лекарствами. Он всё равно не сможет сосредоточиться, и будет очередной стресс. Просто надо обратиться к врачу. Иметь подтверждающие документы, написать ходатайство на председателя ГЭК, и его допустят к сдаче в резервный день. Когда такая болезненная ситуация произошла в день экзамена, состояние выпускника подтвердит врач, который находится в пункте приёма экзамена.

Светлана Ганюшкина также напомнила, что с 2014 года по итогам ЕГЭ свидетельства не выдаются. «Есть федеральная информационная система, к которой имеет доступ любое высшее учебное заведение, – заметила она. – У нас были случаи, когда иркутяне приехали в другой город, напечатали себе аттестаты, сертификаты и подали заявление на поступление в вуз. Естественно, нам позвонили, и их разоблачили». 

Ощущение времени

– Во время ЕГЭ выпускники могут использовать черновики, пометки, – рассказала Светлана Ганюшкина. – Но у нас возникают ситуации, когда дети увлекаются и не следят за временем, когда решают или списывают с черновиков. Что-то забывают перенести из черновых записей либо не успевают это сделать. Но, замечу, проверяются только бланки, и здесь ничем помочь не можем.  

Чтобы это исключить, необходимо сдавать пробные ЕГЭ. Недавно в школах прошёл технологический мониторинг. «К сожалению, не все учителя поняли его цель и выставляли за него какие-то оценки, – отмечает Ганюшкина. – Дети должны ощутить продолжительность экзамена. Огромный опыт – сдача экзамена в девятом классе. Мы предлагаем ещё одну процедуру: тренировочное тестирование. Оно платное и добровольное». 

В этом году впервые Институт развития образования разработал такой проект для иркутян. «Мы предлагаем сдать экзамен прямо на базе института, – сообщила Светлана Ганюшкина. – Здесь есть рамки металлоискателя, здесь есть видеонаблюдение, здесь мы проводим экзамен, после которого председатель предметной комиссии даёт часовую консультацию».

После экзамена участник в случае необходимости может подать апелляцию на нарушения по процедуре. Но сделать это нужно сразу после экзамена, не выходя из здания. В противном случае претензию не примут.

Результаты ЕГЭ с 2015 года можно посмотреть на сайтах www.ege.ru и www.edu.ru. Выпускник может увидеть даже собственные бланки. Непосредственно результаты публикуются и на сайте Института развития образования Иркутской области (www.iro38.ru). «Здесь можно посмотреть только количество баллов после ввода своих паспортных данных, – отметила Ганюшкина. – Бывали у нас случаи, когда выпускник, может, от волнения или ещё чего-то, написал «Петрович» с мягким знаком и программа его не видит. В этих случаях не надо паниковать, надо разобраться, позвонить нам. Ознакомление с результатами происходит только под подпись. Не позднее трёх рабочих дней».

Источник: http://zakryma.ru/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры