издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второе дыхание «Зимниады»

Фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада» возродился и расширил свою географию. В этом году он охватит два байкальских берега – Иркутскую область и Бурятию. Расходы по организации и проведению соревнований на себя взяли местные туроператоры. Они уверены, что «Зимниада» поможет продлить туристический сезон и привлечь в регион больше путешественников. Туристы и местные жители, завсегдатаи и новички – все ждут фестиваль и готовятся помериться силами в зимних видах спорта.

Своими силами

Первая «Зимниада» прошла в Приангарье ещё в 2003 году – провели её местные  туристические компании. Фестиваль привлёк внимание властей, и в течение следующих нескольких лет хлопоты и часть затрат по организации на себя взяло областное правительство. Расходы на «Зимниаду» за все годы проведения, по подсчётам «Сибирской Байкальской ассоциации туризма», составили почти 100 млн рублей. О «Зимниаде» заговорили не только в России, но и в мире. «Фестиваль вошёл в региональный и федеральный событийные календари, был представлен на российских и зарубежных туристических выставках, его широко презентовали под эгидой Ростуризма», – сообщают в пресс-службе «СБАТ». Однако со временем интерес властей к фестивалю зимних игр угас, и в 2010–2014 годах мероприятие проводилось без оргкомитета, штаба и пресс-центра. А в 2015 году «Зимниада» вовсе была отменена. В это время туроператоры пытались сохранить бренд и пользовались названием фестиваля для проведения собственных мероприятий.

Туристические компании, входящие в СБАТ, решили объединиться и вернуть «Зимниаде» былые масштабы. «Мы хотим вновь провести фестиваль, чтобы сделать зимние виды спорта популярнее, расширить туристический сезон и собрать в регионе больше туристов.  Событийные мероприятия привлекают внимание, увеличивают турпоток. В Сибири ярко выраженная сезонность: зимой туристов значительно меньше, чем летом. Популярное событие – отличный стимул для путешественников. К тому же люди, приезжающие на фестиваль, помогут заполнить места в гостиницах, обеспечат прибыль кафе и ресторанам», – отметил председатель СБАТ Игорь Коваленко.

 По его словам, туроператоры приглашают спортсменов-путешественников приезжать в регион раньше, чтобы познакомиться с историческим и культурным центром Восточной Сибири. В турпакеты, как правило, входят экскурсии в музеи города, а также в Тальцы, Байкальский музей ИНЦ СО РАН, а в некоторых случаях – в музей Усть-Ордынского автономного округа.

Финансовой стороной организации «Зимниады» туроператоры занимаются самостоятельно – на­деются, что вложения себя оправдают и вернутся вместе с увеличением турпотока.  О том, сколько средств потребуется на проведение фестиваля в целом, туроператоры пока умалчивают – мол, смета ещё не составлена. Областные власти в этом году не обделили «Зимниаду» вниманием. «В течение нескольких лет мы не получали помощи от регионального руководства. Сейчас агентство по туризму Иркутской области, администрация Иркутского и Оль­-

хонского района пошли нам навстречу. Власти не могут поддержать нас материально, но собираются помочь с информационным освещением события. Они хотят пригласить корреспондентов из иностранных СМИ в регион, чтобы представить программу фестиваля. Мы создадим оргкомитет – его состав определим вскоре на встрече с областным агентством по туризму», – пояснил Коваленко.

В этом году  фестиваль вышел за границы Иркутской области. «Зимниаду» открывает  сказочный Сагаалган в Бурятии, мероприятия проводились с 6 по 8 января. Хозяин праздника – бурятский Белый старец Сагаан Убгэн – принял в регионе не только сказочных героев: чешского Святого Микулаша, всероссийского Деда Мороза и монгольского Увлин Увгуна, но и путешественников – гостей «Зимниады». Вместе с туристами зимние волшебники  посетили бурятские, старообрядческие и казачьи этнодеревни, живописное побережье Байкала, познакомились с религиозными объектами буддизма и православия, встретились с детьми в школах, интернатах и детских домах.

«Чтобы создать общий турпродукт – Байкал, нам нужно объединить усилия двух регионов. Туроператоры понимают, что «Зимниада» – хороший способ это сделать, так как мероприятие себя зарекомендовало. Наши и бурятские турфирмы взаимно проявили инициативу и решили действовать вместе», – прокомментировал Коваленко.

Ответственный отбор

В отличие от прочих мероприятий «Зимниады», рассчитанных на гостей
из других регионов и стран, «Байкальская камчатка» популярна среди местных жителей

Уже 19 февраля в Приангарье стартует экспедиция на квадроциклах. Участникам предстоит пре­одолеть около 1200 километров по льду озера. Дав старт у мотосалона в Иркутске, гонщики отправятся в Листвянку, затем в деревню Черноруд, далее на полуостров Святой Нос, в город Северобайкальск, затем в деревню Хакусы, бухту Заворотную и вновь вернутся в Черноруд. С 5 по 10 марта любители ездового спорта могут поучаствовать в гонке на собачьих упряжках. Её маршрут проходит по Прибайкальскому национальному парку, Байкальскому природному биосферному заповеднику и по самому озеру. Организатор – центр ездового спорта – предупреждает: «Несмотря на подготовленность трассы, сибирские снежные циклоны горного хребта Хамар-Дабана вносят свои коррективы, к которым необходимо быть морально готовыми. Извилистый и сложный маршрут гонки включает в себя таёжные перевалы, крутые спуски, повороты, ночные переходы, пересечённую местность тайги. Эта гонка не для слабых».

Большинство мероприятий «Зимниады» – экстремальные. Чтобы стать их участником, покупки туристического пакета недостаточно. Необходимо документальное подтверждение, что турист-экстремал ранее участвовал в забегах на длинные дистанции.  Директор туристической компании «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров – организатор старейшего соревнования «Зимниады», Байкальского ледового марафона. Участникам этого уникального забега нужно преодолеть огромное расстояние – 42 км 195 м с одного берега Байкала на другой.

– Ледовый марафон – единственное российское спортивное мероприятие, которое включается в зарубежные издания и активно освещается в иностранной прессе, хотя мы сами его не рекламируем, – рассказывает Никифоров. – Тихонечко открываем регистрацию, а спорт­смены со всего мира ждут этого события. Ежегодно поступает 500–600 заявок, но принять мы можем не более 200 участников, потому что наш марафон – это бег по замёрзшей воде живого Байкала. Все участники должны обязательно иметь протокольно подтверждённый опыт бега на длинную дистанцию. Многие впервые бегут в северном полушарии, поэтому показывают результаты хуже, чем обычно. В этом году будет максимальное, по сравнению с предыдущими забегами, число спортсменов – 200 человек. Возрастной предел мы не устанавливаем. Но когда марафон бегут люди старше 70 лет, мы просим медицинскую справку о том, что бег в северном полушарии не повредит здоровью спортсмена.

В 2003 году, когда забег впервые собирались проводить в рамках «Зимниады», организаторы вели горячий спор о длине трассы. Алексей Никифоров склонялся в пользу 42 км – классической марафонской дистанции, которая популярна во всём мире. «Мы посмотрели на карту и поняли, что дистанция бега с одного берега на другой будет видна на всех школьных глобусах», – рассказал Алексей. Но его товарищ – доктор физико-математических наук, профессор, а по совместительству мастер спорта России международного класса и заслуженный путешественник России  Аркадий Калихман  утверждал, что идеальная длина дистанции – 100 километров. Было решено бежать по максимуму. Участники из многих стран мира преодолели сверхмарафон по ледовой трассе из Листвянки в Слюдянку. Победил Аркадий Калихман – 100 километров он пробежал за 8 часов 52 минуты. Но в 2004 году дистанцию решено было сократить до классической марафонской. С тех пор участники бегут или из Листвянки в Танхой, или из Танхоя в Листвянку. 

С тех пор Калихман не пропустил ни одного Ледового марафона. В свои 68 лет спортсмен участвует в соревнованиях в разных точках земного шара, регулярно тренируется и по-прежнему считает, что 42 км 195 м – маловато для настоящего бегуна. «Всего понимать и знать нельзя, но любое место, где ты бежишь, нужно уважать», – говорит Калихман. 

Иркутяне, ставшие ветеранами фестиваля, участвуют в Ледовом марафоне бесплатно – это принцип компании «Абсолютная Сибирь». «Остальным участникам мы продаём базовый туристический пакет, в который входит проживание, транс­фер и питание. Для иностранцев он стоит 20 тысяч рублей. Всем россиянам предоставляется скидка – 50%», – рассказал Алексей Никифоров. Более 2/3 участников марафона – это граждане других государств. В этом году его побегут спорт­смены из 25 стран мира. Зарегистрировались бегуны даже из Южной Африки и Бразилии.

Организаторы стремятся сделать дистанцию наиболее удобной для спортсменов. При подготовке к марафону по трассе несколько раз проезжают снегоходы, проводится проверка толщины льда, маркировка. На то, чтобы привести в порядок трассу, всегда требуется разное количество времени. «Когда проводили юбилейный, десятый Ледовый марафон, был снегопад. Но нам повезло со льдом – он оказался хорошим, мы смогли пригнать бульдозер и расчистить трассу, – вспоминает Алексей Никифоров. – Правительство Иркутской области материально нам больше не помогает. Но, на самом деле, мы выросли из тех рамок, когда нам нужно было финансирование. Организация марафона стоит более 2 миллионов рублей. Мы самодостаточны – берём на себя все расходы, не просим помощи, а предлагаем её. Мы призываем людей пользоваться трассой, оставляем её на 2-3 дня после марафона». 

В этом году в рамках «Зимниады» на марафонской трассе пройдёт зимняя ультравелогонка и переход по Байкалу. «Мы всегда приглашали проводить мероприятия на нашей площадке, но предыдущее агентство по туризму Иркутской области было ленивым – «Зимниаду» практически похоронило, и другие соревнования на нашей трассе не проводились», – вспоминает Никифоров.

«Наша задача – стать первыми»

Ещё одно уникальное состязание, единственное в России – Baikal Ice Golf – экологический международный фестиваль ледового гольфа, который пройдёт 15–20 марта. Как и Ледовый марафон, этот турнир включён в «Зимниаду» с момента основания. Вопросами, связанными с туристической отраслью, здесь распоряжаются компании «Байкалов» и «Чанчур», а за спортивную составляющую отвечает Федерация гольфа Иркутской области. 

«В 2000 году зимой к нам при­ехали корреспонденты из Норвегии, которые привезли с собой на Байкал клюшки для гольфа. Это и подало идею провести здесь фестиваль ледового гольфа, – с энтузиазмом рассказывает председатель совета Федерации гольфа Иркутской области Юрий Мильвит. – Такой турнир – единственный в России, а во всём мире чемпионат по ледовому гольфу проводится только в Гренландии и на Байкале. Мы вторые в мире стали продвигать такой вид спорта, но наша задача – стать первыми в ледовом гольфе. В начале два чемпионата мы проводили на Малом Море в районе Курминского залива, затем турнир переехал на лёд Листвянки, а в этом году вернётся к истокам –  на Малое Море». С 1972 года Мильвит  работает в сфере туризма, а гольф – его любимое хобби. Поэтому продвижение этих направлений вместе для него двойная радость.

Причину, по которой иркутский ледовый гольф вернулся на «родину» – на Малое Море – руководитель подготовки к проведению фестиваля от компании «Байкалов» Павел Муфтахин объясняет просто: «По сравнению с Листвянкой на Малом Море меньше рукотворного, больше природы, чистоты».

Хотя правила ледового соревнования не отличаются от обычного гольфа, знатоки утверждают, что это две совершенно разных игры. «Тактический рисунок ледового гольфа абсолютно другой. Когда мяч попадает на траву, он останавливается. Когда мяч падает на лёд, он отпрыгивает, поэтому опытный игрок всегда стремится, чтобы мяч оказался на снегу», – поделился профессиональным секретом Юрий Мильвит. 

В отличие от экстремальных состязаний, турнир по ледовому гольфу открыт для всех – ограничений по возрасту и состоянию здоровья нет. «На чемпионат мы приглашаем и профессионалов, и любителей. Люди, приезжая на соревнования, отказываются от джинсов и прочей городской одежды – все  в горнолыжных костюмах. У нас на площадке никто не курит, многие отключают мобильные телефоны, так что это экологические состязания. В среднем в турнире участвуют от 30 до 50 человек. Но 2008 год стал рекорд­ным по числу участников – их было 150. Этот турнир будет особенным – он ориентирован на профессионалов. Заявки подали гольфисты из Братска, Красноярска, Владивостока, Москвы, а также спортсмены из Кореи и Китая. В предыдущем турнире участвовал генеральный консул Республики Корея Пак Чон Нам, который занял второе место в индивидуальном зачёте. В этом году он собирается приехать вновь», – рассказал Юрий Мильвит.

Вероятно, на профессионалов ориентированы не только соревнования, но и цены на туристический пакет, который должны приобрести участники. Стоимость  шестидневного набора «Путешествие и тренировки + турнир» – 170 тыс. рублей на человека, а стоимость трёхдневного пакета «Турнир» – 110 тыс. рублей. При этом организаторы позаботились о карманах местных жителей. В программу включён также бюджетный вариант – за 1000 рублей желающие могут приобрести клюшку и мячи и попробовать свои силы на тренировочном поле. О том, в какую цену обходится проведение соревнования, организаторы умалчивают – коммерческая тайна. 

Насчёт значимости турнира по ледовому гольфу для «Зимниады» и региона в целом руководители проекта не скромничают. «Одну из лунок мы назовём «Удар будущего», потому что ледовый гольф – это вид спорта, который идеально подходит для Сибири, где 6 месяцев в году – зима», – констатировал Юрий Мильвит. Счастливчики, которые победят в командном и одиночном зачёте, получат необычные призы: медали из чароита и переходящие кедровые кубки в виде медведя и нерпы, размер которых от 0,5 до 1 метра.

Традиционно завершится «Зимниада» чемпионатом по подлёдному лову рыбы «Байкальская камчатка» на Малом Море. За проведение соревнования отвечает гостиный двор «Баяр». Туроператоры обращают внимание на то, что в отличие от прочих мероприятий «Зимниады», рассчитанных на гостей из других регионов и стран, «Байкальская камчатка» пользуется популярностью среди местных жителей. Начнётся чемпионат 19 марта с выступления известного местного барда Рената Баязитова, а продолжится 20 марта торжественным открытием соревнований, утренним благословением шаманки на льду Байкала, песнями и танцами этнических коллективов Ольхонского района. Само состязание будет проходить с 9 до 14 часов. Правила соревнований свободные: разрешается использовать неограниченное количество удочек, два крючка и любую наживку. Победитель «Байкальской камчатки – 2016» получит снегоход.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры