издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приступить к ликвидации

Учёный совет МГЛУ принял решение отказаться от иркутского филиала

Вчера утром иркутян взбудоражила неожиданная новость. Оказывается, ещё в пятницу, 27 мая, в Москве состоялось заседание учёного совета МГЛУ, на котором единогласно было принято решение о ликвидации Иркутского филиала – Евразийского лингвистического института. Правительство Иркутской области считает, что филиал после ликвидации должен стать структурным подразделением ИГУ. Но окончательное решение о судьбе лингвистического вуза в Иркутске должно принять Министерство образования РФ. Набор студентов в ЕАЛИ пока прекращён.

Причиной ликвидации филиала руководство головного вуза называет многочисленные обращения студентов и преподавателей ЕАЛИ с просьбой «вернуть вуз в область». На сайте лингвистического института размещено обращение к студентам, в котором по­имённо называются участники инициативной группы, которые активно высказывали свою позицию относительно дальнейшего развития вуза. И.о. ректора МГЛУ Игорь Манохин неоднократно заявлял о том, что руководство вуза не может найти общий язык ни с коллективом филиала, ни с руководством региона.

– Учитывая поддержку данной инициативы со стороны руководства Иркутской области, члены учёного совета МГЛУ поставили вопрос перед руководством о ликвидации филиала и единогласно проголосовали за это решение, – отмечается в обращении.

Руководство вуза обещает, что процесс будет проходить планомерно. Студентам предоставят возможность в плановом режиме сдать сессию, выпускники смогут защитить дипломы и сдать государственные экзамены. В течение июня-июля будут направлены письма ректорам трёх иркутских вузов – ИГУ, БГУ,
ИрНИТУ – с просьбой о приёме студентов для продолжения учёбы. Студентам, в свою очередь, осенью предложат выбор: продолжать обучение в Иркутске или перевестись в головной вуз. Основные вопросы, касающиеся ликвидации филиала, будут решены осенью и зимой нынешнего года.

Что будет с преподавателями, пока не ясно. Известно, что 30 июня заканчивается контракт у 130 педагогов, которые остаются без работы. Ранее речь шла о создании в иркутских вузах 64 ставок для преподавателей с неаккредитованных направлений.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко отметил: правительство региона по-прежнему считает, что лингвистический институт должен стать структурным подразделением ИГУ. На сегодня в классическом университете аккредитован целый ряд лингвистических специальностей. Кроме того, в университете есть традиции педагогического и лингвистического образования, опыт преподавания на иностранных языках, в том числе – экономических дисциплин. И, наконец, более половины преподавательского коллектива считает, что нужно поступить именно таким образом, а мы не можем игнорировать мнение коллектива.

– Чтобы это реализовать, нужна ликвидация филиала, – говорил Виктор Игнатенко в интервью одному из новостных агентств. – Здесь нет никакого из ряда вон выходящего события. Я считаю, что это шаг вперёд к позиции Иркутской области. Дело в том, что нельзя затягивать решение этого вопроса. Если у филиала нет будущего, лучше сейчас принять честное решение, чтобы потом при наборе студентов не возникли дополнительные проблемы.

Судьбу имущественного комплекса вуза также должно решить Министерство образования РФ. «Однако, по общему правилу, имущество переходит туда, куда переходят преподаватели, – отметил Игнатенко. – По большому счёту, куда перейдёт преподавательское ядро, там и будет лингвистическая школа».

Стоит напомнить, что в конце апреля по просьбе правительства Иркутской области при Министерстве образования была создана рабочая группа, которая должна рассмотреть комплекс проблем развития высшей школы Иркутской области. В состав рабочей группы вошли Виктор Игнатенко как представитель правительства, Сергей Брилка как представитель Законодательного Собрания, председатель совета ректоров Андрей Хоменко, ректоры вузов и представители Министерства образования. Именно этот орган должен был проанализировать ситуацию с лингвистическим образованием в регионе и решить дальнейшую судьбу вуза.

По крайней мере, именно такое заявление сделал начальник отдела департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования РФ Денис Пономарёв, который принял участие в работе Байкальского дискуссионного клуба в середине мая в Иркутске. «В рамках рабочей группы мы намерены обсудить, в каком направлении развивать лингвистическое образование в регионе, – заявил тогда Пономарёв. – Если в процессе обсуждения мы увидим, что развитие лингвистического образования в регионе будет наиболее эффективным в рамках филиала, значит, сохраним филиал. Если более эффективным окажется введение института в состав ИГУ, будет предложена эта модель. Мы со своей стороны не пойдём на какие-то силовые методы. Решение будет принято с учётом и на основе мнения региона и коллектива».

– Мы связывались сегодня с Министерством образования России, – говорит председатель инициативной группы преподавателей ЕАЛИ Евгения Унжакова. – Нам было сказано, что в министерстве не знали о решении, которое вынес учёный совет МГЛУ.

На сегодня вопросов больше, чем ответов. Часть преподавателей ЕАЛИ уверена, что существует некая договорённость между ректорами МГЛУ и БГУ, чему имеются косвенные подтверждения. Например, соглашение о сотрудничестве между двумя вузами и странные обвинения в адрес третьего интересанта этой драмы – ИГУ. Интересно, что в  мае БГУ возобновил лицензию на работу по направлению — «Лингвистика». Ранее ректор БГУ Александр Суходолов уже заявлял о готовности взять под своё крыло лингвистический институт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры