издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виноваты без вины

Бюрократическая машина готова стереть с лица земли дома преподавателей аграрного университета

Ещё шестеро преподавателей ИрГАУ получили судебные иски с требованием снести частные дома, построенные на землях университета. Скорее всего, ещё лето не успеет пройти, как аналогичные «письма счастья» придут остальным жильцам двух злополучных улиц. Но люди не намерены сидеть и ждать их сложа руки. Они уже собирают гонцов в Москву, на личный приём к руководителю Росимущества. Остаётся надежда, что он сможет хотя бы на время затормозить ход бюрократической машины, которая готова стереть с лица земли преподавательские дома. Сейчас время – это основной ресурс, необходимый для разрешения земельного вопроса.

Общим планом

О том, что в Иркутском государственном аграрном университете дела обстоят не слишком хорошо, широкой общественности стало понятно ещё зимой, когда студенты вышли на митинг из-за невыплаты стипендий. Затем выяснилось, что преподавателям и вовсе не выплачивают зарплату по нескольку месяцев. Кстати, педагоги  и сейчас уходят на летние каникулы без отпускных и без зарплаты за июнь. Но некоторые сотрудники вуза оказались  в ещё более трудной ситуации. 

Примерно 10 лет назад самым перспективным сотрудникам университета было выделено 47 небольших участков на землях вуза под жилищную застройку. Кандидатуры будущих землевладельцев прошли строгий отбор и были утверждены на учёном совете. Важным фактором в пользу кандидата считалось отсутствие собственного жилья. 

Получившим наделы было настоятельно предложено поскорее строиться и освобождать места в общежитии. «В противном случае можете лишиться участка», – предупредили в ректорате. На тот факт, что земля не оформлена как полагается, предлагали не обращать внимания. Каждый новый ректор обещал этот вопрос решить как можно скорее. Однако он не решён до сих пор, и заложниками в этой ситуации оказались, конечно, не начальники, а рядовые преподаватели, пусть даже имеющие учёные степени и заслуги перед вузом.  

Сегодня на участке земли, который находится в бессрочном пользовании сельскохозяйственного вуза, выросли две полноценные улицы, на которых стоит 31 дом. Но хозяева их живут как на пороховой бочке, постоянно ожидая повестки в суд. Земельный участок общей площадью 1126 га был предоставлен вузу на праве бессрочного пользования ещё в 1992 году. Однако университет так и не осуществил государственную регистрацию права постоянного пользования. Выделять участки под жилищную застройку на землях Российской Федерации вуз и вовсе не имел права. 

Новые иски

Пока иски о сносе возбуждены против семерых домовладельцев. Скорее всего, ещё лето не успеет закончиться, как подобные повестки придут по всем адресам на улицах Болотной и Академической, расположенных в границах посёлка Молодёжный.  

Преподаватели, попавшие в разряд нарушителей земельного законодательства, не один раз обращались в собственный ректорат и различные инстанции с просьбой урегулировать ситуацию. Ещё в 2012 году дошли до учредителя вуза, которым является федеральное Министерство сельского хозяйства, и даже получили письменное заверение, что вопрос известен, он скоро будет решён. Однако ни одно обещание исполнено не было, и в нынешнем году ситуацией заинтересовался земельный надзор. На жителей двух улиц посыпались штрафы. 

В судебные тяжбы первым оказался вовлечён заведующий кафедрой прикладной экологии и туризма ИрГАУ Сергей Музыка. Он сам обратился в территориальное управление Росимущества за помощью в разрешении проблем с землёй. Подав заявление и приложив к нему пакет документов, Сергей Музыка стал ждать. Ответ был неожиданным и совсем не таким, как рассчитывал преподаватель. Росимущество предъявило гражданину Музыке иск о сносе жилого дома, построенного на земле Российской Федерации. Интересно, что ранее государство выделило преподавателю субсидию на строительство этого самого дома в рамках программы по развитию села.  

7 июня состоялось уже третье заседание суда Иркутского района, по итогам которого рассмотрение дела было отложено на два месяца. С тех пор ещё шесть человек получили судебные повестки. 15 июня в здании университета прошло совещание с участием врио ректора ИрГАУ Олега Шваенко, хозяев домовладений и представителей Росимущества.  

Переговорив за закрытой дверью, представители территориального управления отправились по дворам, зафиксировав пустые участки и уже построенные дома. Теперь жители Болотной и Академической судачат о том, что всех домовладельцев ещё раз «перетрясут» и проверят, кто действительно работает в университете, а кто уже не имеет к нему отношения. Есть на улице и пустые участки, хозяева которых так и не решились начать стройку. Есть мнение, что таковым и вовсе «не светит» узаконить участок. 

– Выездное совещание было организовано как будто для того, чтобы помочь нам защитить свои интересы, – говорит Сергей Музыка. – А по факту получается, что единственным следствием станут новые повестки в суд. Существует регламент, согласно которому срок подачи исков не может превышать три месяца с момента установления нарушения. А все нарушения были установлены и зафиксированы 15 июня. 

По словам Олега Шваенко, процедура узаконивания земельных участков понятна, хотя и очень сложна. Необходимо сформировать земельный участок, провести на нём геодезические работы, подготовить схему, утвердить её и поставить на кадастровый учёт. Затем университет должен обосновать нецелесообразность  использования этой земли для уставных целей и убедить в этом учредителя. Наконец, заручившись согласием Минсельхоза, вуз обязан с тем же вопросом обратиться в Росимущество. После этого подписывается трёхсторонний акт, который фиксирует изъятие земельного участка из бессрочного пользования у ИрГАУ с последующей передачей участка муниципалитету. Затем муниципалитет вправе провести процедуру передачи участков в собственность граждан. 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

На сегодняшний день на этом длинном пути не сделан даже полноценный первый шаг. Не сформирован земельный участок, не составлены схема и межевые планы. Более того, непонятно даже, кто этим должен заниматься. Казалось бы, разрешение запутанной истории целиком и полностью находится в компетенции администрации вуза. Она и должна вплотную заняться этим вопросом. Тем более что университету всё равно нужно оформлять все свои земельные владения. По словам Олега Шваенко, уже был заключён договор с БТИ на подготовку схемы всех земель аграрного университета. Но, по последним данным, этот договор расторгнут. Возможно, ректорат нашёл другую возможность оформить земельный участок. 

– Решение подготовить общую схему логично и правильно, – уверена кадастровый инженер Валентина Мурашова, которая представляет интересы части преподавателей в официальных инстанциях. – Однако это большая работа, вместе со всеми согласованиями она займёт не менее полугода. За это время преподаватели получат исполнительные листы на снос своих домов.  Поэтому в приоритетном порядке следует заняться выделением участка под двумя улицами, а потом уже решать вопрос с общей схемой. 

По словам Мурашовой, у неё есть готовая схема 19 участков, хозяева которых заключили с ней договоры. Ещё одна схема, подготовленная другой группой преподавателей, была отправлена в Росимущество и возвращена на доработку с целым рядом замечаний. Например, не был представлен проект межевания территории, участок частично попадает в зону охраны Ершовского водозабора, и, самое главное, схема не была согласована с университетом и его учредителем – Минсельхозом. Ну и, кроме того, нужно заниматься оформлением всего участка, а не отдельных кусочков. 

На общем собрании жителей было принято решение приступить к формированию земельного участка, на котором расположены две улицы, за свой счёт. Загвоздка в том, что такая схема снова потребует согласования вуза, и пойдёт ли на это университет – ещё неизвестно. «В телефонном разговоре Олег Павлович поручил мне заниматься подготовкой общей схемы на земельный участок под домами преподавателей. Однако письменного договора или доверенности у меня  нет», – говорит Валентина Мурашова. 

Между тем преподаватели подготовили обращение к врио ректора ИрГАУ, в котором просят руководство вуза приступить к более решительным действиям и обозначить сроки выполнения конкретных этапов по оформлению прав собственности на землю. «В настоящее время у нас нет однозначного понимания Вашей позиции по решению социальных проблем преподавателей, проживающих на ул. Болотная и ул. Академическая в посёлке Молодёжный, – говорится в обращении. – В связи с этим зарождаются различные домыслы относительно Вашей политики развития Иркутского ГАУ,  растёт  напряжённость в коллективе. Складывается впечатление, что эти участки уже заложены под другие цели». 

Непрозрачная политика руководства всегда порождает домыслы и слухи. Тем более если пища для них имеется. Например, не самые хорошие эмоции и множество вопросов у жителей вызывает стоящий по соседству элитный жилой комплекс Morgans six. Элитный ЖК, также как и преподавательские дома, расположен на землях университета. Кто и каким образом получил этот участок, неизвестно, но только это был не преподаватель ИрГАУ и его кандидатуру учёный совет не рассматривал. По информации и.о. главы администрации посёлка Молодёжный Дмитрия Дорожкина, этот земельный участок своевременно был оформлен в собственность и вскоре объект будет введён в эксплуатацию. 

– Мы готовы принять на баланс Болотную и Академическую, но только после того, как земля будет выведена из федеральной собственности, – говорит Дмитрий Дорожкин. – Муниципалитет может действовать только в рамках своих полномочий, так что в настоящее время мы оказываем жителям лишь консультативную помощь. 

Жители Болотной и Академической понимают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и готовят делегатов для поездки в Москву. Сергей Музыка и Анна Силкина в начале июля записаны на личный приём к руководителю Росимущества. 

– Мы надеемся  инициировать заключение мирового соглашения с Росимуществом, – говорит Анна Силкина. – Территориальное управление не уполномочено принимать такое решение, оно должно быть принято на федеральном уровне. Мы полагаем, у нас накопилось достаточно оснований, чтобы просить отсрочку возбуждения дела хотя бы на год. За это время мы реально сможем продвинуться в оформлении наших прав на участки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры