издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сноса не будет

Жители пригородного посёлка стали заложниками закона не по своей вине

Российская Федерация не желает сноса жилых домов преподавателей Иркутского государственного аграрного университета. Более того, государство готово включить режим наибольшего благоприятствования при оформлении права собственности граждан на земельные участки под их домовладениями. Такую счастливую весть привезли сотрудники ИрГАУ, побывавшие в Москве на приёме у руководителя Росимущества. И сразу всё изменилось. Должностные лица в иркутских кабинетах тут же нашли конструктивные решения, ректорат вуза заявляет о готовности действовать в интересах сотрудников.

Эта история началась, когда ректорат иркутского сельскохозяйственного вуза решил выделить своим сотрудникам земельные участки под жилищную застройку. Казалось, принято  хорошее решение. С одной стороны, приходящая в запустение земля обретала хозяев, а с другой – сотрудники вуза получали  реальный шанс обзавестись, наконец, собственным жильём. Правда, дома предлагалось построить на землях, которые находились в бессрочном пользовании тогда ещё сельхозакадемии и принадлежали Российской Федерации. Но это не казалось проблемой, поскольку академия обещала вплотную заняться решением земельного вопроса и оформить документы, не откладывая дело в долгий ящик. 

Сказано – сделано. Участки выделены, дома построены. В границах  посёлка Молодёжный выросли две улицы – Болотная и Академическая, на которых стоит 31 дом. Вот только дома эти вполне можно назвать самостроем, поскольку у их собственников нет никаких прав на землю под ними, кроме моральных. Как вы уже поняли, за все эти годы документы так и не были приведены в порядок и ни один из ректоров учебного заведения не нашёл времени заняться оформлением земельного вопроса, который стал жизненно важным для педагогов. Зато на землях вуза странным образом выросли СНТ, ДНТ  и элитные жилые комплексы.  

Неродная земля

Итак, земельный участок общей  площадью 1126 га был предоставлен вузу на праве бессрочного пользования ещё в 1992 году. Однако университет так и не осуществил государственную регистрацию права постоянного пользования этим имуществом. Выделять участки под жилищную застройку на землях Российской Федерации вуз и вовсе не имел права. Поэтому неудивительно, что в один прекрасный день территориальное управление Росимущества заинтересовалось домами, возникшими на земле, собственником которой является государство. И свои претензии блюстители государственных интересов предъявили не руководству университета, а домовладельцам. 

На головы преподавателей сначала посыпались штрафы, а потом и вовсе повестки в суд. Заведующий кафедрой прикладной экологии и туризма Сергей Музыка первым попал в судебную мясорубку. Ирония заключается в том, что он сам обратился в территориальное управление Росимущества за помощью и консультацией и в ответ получил… иск о сносе дома. 

– Парадокс в том, что перед этим наша семья получила государственную субсидию на строительство этого самого дома в рамках программы по развитию села, – говорит Сергей Музыка. – Получалось, что государство одной рукой помогает нам, а другой – забирает. Но это абсурдная ситуация, она не выгодна никому. 

Тем не менее 7 июня состоялось третье заседание суда Иркутского района, по итогам которого рассмотрение дела было отложено на два месяца. Вскоре после этого ещё шесть жителей двух злополучных улиц получили судебные повестки.

Последней каплей стало выездное заседание территориального управления Росимущества, которое прошло 15 июня с участием и.о. ректора ИрГАУ Олега Шваенко и самих домовладельцев. С какой целью проводилось совещание, так и осталось тайной, поскольку представители Росимущества попросили журналиста «Восточно-Сибирской правды» покинуть зал, мотивировав это пожелание тем, что не имеют полномочий отвечать на вопросы СМИ без предварительного согласования с федеральным ведомством. 

Посовещавшись за закрытой дверью, сотрудники теруправления отправились на Болотную и Академическую, чтобы на месте зафиксировать построенные дома и пока ещё пустые участки. Дело в том, что не все сотрудники построили жилища на выделенных вузом землях. Многие просто побоялись это делать и ограничились возделыванием огородов. 

После выездного совещания жители двух улиц поняли, что нужно срочно что-то предпринимать. Несмотря на то что целью собрания был поиск выхода из создавшегося положения,  в ближайшем будущем дело могло обернуться новыми исками о сносе жилых домов. Существует регламент, который не могут нарушать блюстители государственных интересов. Он гласит, что  срок подачи исков не может превышать три месяца с момента установления нарушения. А все нарушения были установлены и зафиксированы 15 июня. 

«До Бога – высоко, до царя – далеко» 

Конечно,  теоретически алгоритм действий всех органов по выведению участков из ведения ИрГАУ и передаче преподавателям давно уже был выстроен. Беда в том, что дело только теорией и ограничивалось, а взять на себя ответственность и сделать практический шаг никто не решался. Для начала вуз должен был провести землеустроительные работы и поставить участок с домами на кадастровый учёт. 

Преподаватели были уверены, что и Росимущество, со своей стороны, может приостановить дело, чтобы дать им время на оформление всех документов. Однако университет был заинтересован в оформлении всех земель и не спешил заняться делами трёх десятков сотрудников. Ну а территориальное управление Росимущества то ли  не имело полномочий, то ли просто не хотело взять на себя инициативу и приостановить дело. 

После выездного совещания товарищи по несчастью решили: нечего ждать, нужно ехать в Москву. Тем более что член инициативной группы жильцов, юрист по профессии, Анна Силкина уже записала себя и Сергея Музыку на приём к руководителю федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрию Пристанскову. 

– Мы надеемся  инициировать заключение мирового соглашения с федеральным агентством, поскольку территориальное управление не уполномочено принимать такое решение, – говорила перед отъездом Анна Силкина. – Оно может быть принято только на федеральном уровне. 

– На кого-то жаловаться мы не хотели, – объясняет ситуацию Сергей Музыка. – Просто так уж получается, что остановить несущийся на нас локомотив можно было только из Москвы. 

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Эта старая истина подтвердилась ещё раз. Не зря преподаватели вуза возлагали такие надежды на свой московский вояж. Кроме шестерых сотрудников Росимущества, на встрече в федеральном агентстве присутствовал представитель Минсельхоза, защищавший интересы преподавателей. Дмитрий Пристансков внимательно выслушал иркутян и заявил, что Российская Федерация ни в коем случае не заинтересована в сносе их домов. Правда, мировое соглашение с Росимуществом заключить всё же не удастся, однако приостановить дело при необходимости можно. 

– Единственный вопрос возник, когда зашла речь о проведении землеустроительных работ, – говорит Сергей Музыка. – Ни у Минсельхоза, ни у Росимущетсва нет на это денег. Но мы сказали, что сделаем схему участка за свой счёт. 

Четыре схемы

На конец июля на руках у педагогов имеется четыре варианта схемы земельного участка. Они сделали их за свой счёт. 

–  Университет предлагал выполнить эту работу в рамках оформления участка всех земель, принадлежащих вузу, – говорит врио ректора ИрГАУ Олег Шваенко.  – Однако в данном случае очень важно не потерять время, поскольку судебные процедуры уже начаты.   Сотрудники  написали заявление о том, что готовы за свой счёт провести землеустроительные работы. 

Несколько вариантов схемы потребовалось для того, чтобы решить все спорные вопросы. А споры тут возникают буквально на каждом шагу. Например, одна схема включает  дома и пустующие участки, другая – только дома без пустых наделов.  В третьей есть дом подрядчика, в четвёртой его нет. Кстати, так называемый «дом подрядчика» стал очередным яблоком раздора. 

В самом начале этой эпопеи, когда  были выделены участки, академия наняла подрядчика, который построил более десятка срубов, переданных позднее счастливым  преподавателям. Расплатились со строителями не деньгами, а земельными наделами. Так рядом с домами преподавателей вырос дом подрядчика. После ревизии, которую провело Росимущество, вопрос об этой недвижимости встал особенно остро.  Блюстителей государственных интересов заинтересовал вопрос, каким образом здесь сумел построиться человек, не имеющий отношения к вузу. В слабой позиции оказались и те землевладельцы, которые ничего не  построили на своих клочках земли. 

– Чтобы не спорить между собой, мы просто сделали несколько вариантов схемы и предоставили выбор Росимуществу, – говорит Сергей Музыка. – Поскольку собственником земли является Российская Федерация, за ней и будет последнее слово. Согласится Росимущество, как представитель государства, передать пустые участки – хорошо, не согласится – пусть будет так. Не хочется снова терять время и двигать какую-то схему, если собственник откажется её принять. 

Выбранную собственником схему вуз должен будет также согласовать и поставить на кадастровый учёт. После этого в дело вступает Министерство сельского хозяйства и отказывается  от участка из-за того, что он больше не может использоваться для уставной деятельности университета. Затем начинается процедура передачи участков в ведение муниципалитета, который имеет полномочия передать их гражданам. 

Схема достаточно сложная, и на каждом этапе её реализации могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Однако теперь есть надежда, что все вопросы будут решены, ведь Москва включила «зелёный» свет.  Как будто до этого местные чиновники из  разных ветвей власти не понимали, что люди стали настоящими заложниками закона не по своей вине. Но взять на себя ответственность и найти какой-то выход из положения никто не рискнул. Трудно сказать, в чём тут причина – в инертности системы, которая не приветствует проявление инициативы  и ответственности у своих исполнителей, или в отсутствии у чиновников простых человеческих качеств. 

Что касается всех земель аграрного университета, то сегодня идёт их инвентаризация. 

– Сейчас мы занимаемся регистрацией и оформлением прав бессрочного пользования земельным участком, – говорит Олег Шваенко. – У прокуратуры уже возникли вопросы по нескольким ДНТ на землях вуза. Их судьба будет решена в рамках судебных разбирательств. Например, министерство имущества считает, что права Российской Федерации, как собственника этих земель, нарушены. Земельные участки выбывали из управления университета без согласия собственника. Одновременно Росимущество определяет, попадают ли в границы земель ИрГАУ элитные жилые комплексы, построенные в районе  университета. Дальнейшие действия будут зависеть от ответа на этот вопрос.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры