издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы уже даём интервью, а другие команды ещё бегут»

На старты «восточкинской» эстафеты вышли более двух тысяч человек

Настоящие любители спорта готовы соревноваться даже утром выходного дня. В минувшую субботу более двух тысяч человек разного возраста, профессий и увлечений приняли участие в традиционной эстафете газет «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский путь». В этом году спортсменов ожидало новшество – организаторы обратились к истории соревнований и ввели один велосипедный этап для команд трудовых коллективов.

«Слабых спортсменов нет»

«Много десятилетий люди собираются на нашей эстафете. В ней участвовали наши родители, дедушки и бабушки. Традиция большого соревнования – главной эстафеты Иркутской области – сохранится надол­го, – сказал на торжественном открытии эстафеты главный редактор газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн. – Очень здорово, что в соревнованиях участвуют все: школьники, студенты, трудовые коллективы. Уже не первый год мы проводим состязания вместе с газетой «Восточно-Сибирский путь», и к эстафете массово присоединились железнодорожники».

Для многих участников, преданных эстафете-долгожителю, эти соревнования стали частью жизни. Главный судья Виктор Довескибо принимает участие в «восточкинских» соревнованиях с 1973 года – тогда он выступал за команду политеха. С 1995 года в течение 20 лет Довескибо является бессменным главным судьёй соревнований. «В годы моего студенчества эстафета была более массовой и праздничной – у людей было меньше развлечений, и они отдавали больше времени спорту. Но для меня эти соревнования очень дороги. Я буду продолжать участвовать в них и привлекать к этому людей, – говорит Виктор Довескибо. – Эстафета нужна тем, кто любит спорт. Люди приезжают к нам из разных городов Иркутской области, из Улан-Удэ. Эстафета проходит дружественно, раскрепощённо. Не все бегуны гонятся за медалями, но откровенно слабых спортсменов нет – все подготовлены хорошо».

Главный судья соревнований отмечает, что последние 10 лет марш­рут эстафеты не меняется. Он начинается на улице 5-й Армии, далее идёт по улице Чкалова и бульвару Гагарина до памятника Александру III, затем поворачивает к стадиону «Труд». Заключительные 400 м спорт­смены бегут по стадиону. Всего эстафета состоит из 10 этапов, которые в сумме составляют почти ­5 км. По словам Довескибо, раньше маршрут был длиннее, разнообразнее и часто менялся. «В 50–60-е годы эстафета проходила через остров Юность и включала водные, мотоциклетные и велосипедные этапы. Были задействованы разные территории – к примеру, в своё время я пробегал мимо завода имени Куйбышева. Также были этапы на улице Карла Маркса и у Вечного огня. В связи с увеличением транспортной нагрузки в Иркутске пришлось сократить маршрут», – пояснил Виктор Довескибо.

Эксперименты и традиции

В этом году организаторы обратились к истории и в качестве эксперимента ввели велосипедный этап для команд трудовых коллективов. Эту идею предложил начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике города Иркутска Дмитрий Абрамович. «Ветераны спорта рассказали мне, что давным-давно эстафета была более комплексная: участники плавали на байдарках, ездили на велосипедах и мотоциклах, бегали. Весь город был в режиме эстафеты. Мы решили вернуться к традициям и посмотреть, что из этого получится, – рассказывает Дмитрий Абрамович. – Этот опыт очень интересен. Профессионализм велосипедиста, который на первом этапе может дать фору соперникам, сразу определяет потенциального лидера. Один велосипед может обеспечить команде призовое место. По итогам соревнований мы соберёмся командой организаторов, выслушаем все мнения и посмотрим, будем ли продолжать и развивать эту тему».

Неизменным остаётся традиционное посвящение эстафеты годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Обычно праздник спорта проводился до 9 Мая, но в последние годы соревнования проходили после славной даты. «Мы хотели провести эстафету до Дня Победы, но не смогли это сделать по объективным причинам. Поскольку к 70-летию Победы проводилось множество мероприятий, от ГИБДД и УВД поступила просьба перенести забег на любой день после 9 мая, – уточняет Абрамович. – Погода нас не подвела – это уже половина всего успеха. Нам удалось собрать на эстафете ветеранов спорта и ветеранов Великой Отечественной войны. Мы приглашаем их каждый год, и они с удовольствием наблюдают за соревнованиями».

Ветеран труда, ветеран спорта, отличник физической культуры и спорта Галина Запекина за десятки лет ни разу не пропустила эстафету на призы «Восточки». «Я 50 лет проработала в спортивной сфере, так что эстафету постоянно посещаю. Раньше присутствовала здесь как организатор, теперь – как зритель. Всю жизнь я была неравнодушна к спорту. В 3 года встала на коньки-снегурки, которые мне к валенкам привязывали. В 10 лет я начала заниматься лыжами – мой любимый вид спорта. Я всегда удивлялась: как люди могут не любить физкультуру, – делится Галина Никитична. – А участники эстафеты – молодцы. Те, кому нравится физкультура и спорт, всегда придут на эстафету!»

Все лауреаты эстафеты получили призы от организаторов

Галина Никитична права: спорт­смены не поленились в субботу проснуться пораньше и к 10 утра при­ехать на точку сбора. Среди них были участники из разных городов Иркутской области и из Улан-Удэ. «Когда мы начали проводить эстафету вместе с газетой «Восточно-Сибирский путь», к нам присоединились работники железной дороги из Улан-Удэ. Также география соревнований расширилась после объ­единения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом – активно стала участвовать Усть-Орда. Спортсмены оттуда серьёзно заявили о себе», – отметил Виктор Довескибо.

«Нет никого сильнее нас!»

Так, в этом году спортсмены из Усть-Ордынской школы № 1 взяли первое место в мужском забеге среди школ. «Я очень рада! Мы в первый раз победили в эстафете – до этого занимали призовые места, но ни разу не становились победителями, – говорит тренер легкоатлетической команды Усть-Ордынской школы № 1 Лидия Габриелян. – Нынче у нас очень хорошая команда юношей. Мы тренировались 5 раз в неделю. Зимой занимались в школьном спортивном зале, а в тёплое время – на поселковом стадионе». Женская команда школы № 1 тоже показала до­стойный результат – девушки заняли третье место в женском забеге среди школьников.

Забег среди школьников оказался самым массовым

Отличный результат показала команда девочек Иркутского техникума транспорта и строительства. Пока соперники только вбегали на стадион, студентка техникума Марина Матвеева, отвечающая за последний этап эстафеты, уже достигла финиша. «Когда мне передали эстафетную палочку, никого из других команд даже на горизонте видно не было. Нет никого сильнее нас!» – уверена девушка. Руководитель секции физвоспитания Иркутского техникума транспорта и строительства Игорь Гусаков своими подопечными гордится: «Мы уже даём интервью, а другие команды ещё бегут эстафету. Получается, мы на голову всех сильней, – радуется тренер. – Сейчас мы собираемся принять участие в смотре физической подготовки в Братске. Надеемся победить. Мы ответственно готовимся к соревнованиям: в учебное время тренируемся на стадионе «Труд», в каникулы ребята ездят в спортивные лагеря. Мы с удовольствием участвуем в городских и областных соревнованиях. На другие поехать не можем – нет средств».

Среди участников много тех, для кого бег – приятное хобби. Студент­ка ИГМУ Александра Самбялова серьёзно занимается лыжным спортом: постоянно тренируется, ездит на соревнования с университетской командой. Так как летом на лыжах не покатаешься, в тёплое время лыжники бегают на тренировках. «В этой эстафете участвую в первый раз. Наша команда очень часто ездит на лыжные областные соревнования, но в беговой эстафете такого уровня участвовать не приходилось. ­Обычно я бегаю на соревнованиях среди факультетов, а сейчас решила попробовать свои силы на больших состязаниях. Бежала самый длинный этап – 600 м, – рассказывает Александра. – Учёбу в медицинском и спорт совмещать очень сложно. Но если тебе что-то действительно нравится, ты найдёшь для этого время. Не жалею, что субботнее утро провела на эстафете. Тем более что мы показали хороший результат – заняли второе место в женском забеге среди студентов вузов, уступив только команде ВСИ МВД». Парни из ИГМУ тоже стали призёрами соревнований – заняли 3 место. 

В этом году организаторы обратились к истории и в качестве эксперимента ввели велосипедный этап
для команд трудовых коллективов

Достойный результат показали студенты Иркутского реабилитационного техникума. В общем команд­ном зачёте среди ссузов команда юношей заняла пятое место, но награждали ребят вместе с призёрами. Участие в областных соревнованиях для них – победа. «Мы уже второй раз принимаем участие в эстафете. В прошлом году заняли четвёртое место, а в этом – пятое, – говорит тренер команды Иркутского реабилитационного техникума Виталий Полищук. – Организованы соревнования очень хорошо: всё качественно, всё продумано. Мы и в следующем году планируем выступить. Тренируемся прямо в реабилитационном техникуме. Помимо лёгкой атлетики занимаемся настольным теннисом, футболом, волейболом, силовой подготовкой в тренажёрном зале».

Подопечные Виталия Полищука тоже остались довольными результатами. «Я бежал восьмой этап – это участок недалеко от стадиона «Труд». Соперники сильные, но я обошёл многих, – рассказывает студент Иркутского реабилитационного техникума Дмитрий Ненько. – Соревнования очень хорошие, но мне не нравится один момент – некоторые команды выставляют профессиональных спортсменов. Получается не слишком честно. Надо, чтобы профессионалы бежали с профессионалами, а любители – с любителями».

Школьницы из посёлка Усть-Ордынский попали в призёры

С другой стороны, присутствие в команде профессиональных легкоатлетов поднимает боевой дух соревнующихся и настраивает их на победу. В команде «Газпрома» в забеге трудовых коллективов выступала знаменитая легкоатлетка Елена Задорожная. «Эстафета на призы «Восточки» мне нравится – она объединяет людей и помогает взбод­риться. Я участвовала в этих соревнованиях, отстаивая честь техникума, затем – вуза, сейчас бегу вместе с коллегами по работе, – говорит Елена. – Обидно, что сейчас не все вузы выставляют участников на эстафету – школы в этом плане гораздо активнее. Я думаю, что проф­комы должны работать с кафедрами физической подготовки и уделять спорту больше внимания. Участники, которые не поленились прийти на соревнования – молодцы. Эстафета – это заряд бодрости и хорошего настроения».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры