издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальные доброжелатели

В Иркутске неизвестные расклеивают объявления об отказе управляющей компании от обслуживания дома

Несколько недель назад из разных районов Иркутска стали поступать тревожные сигналы от жителей домов, которые обслуживают три крупные управляющие компании: Западное, Северное и Южное управления ЖКС. Жители жаловались на то, что в их домах появляются странные объявления, содержание которых было примерно одинаковым: в связи со сложившейся задолженностью жильцов за потреблённые ресурсы и неустойчивым финансовым положением компания отказывается от управления домом. С 1 июля (сроки и даты разные) УК расторгает договор на обслуживание. На эти дома сразу нашёлся новый претендент – УК «Народная». Мало кому известная компания вовсю пропагандирует свои услуги жильцам «брошенных» домов. Обеспокоенные жители, не зная как быть, стали обращаться в инспекцию по жилищному надзору Иркутской области, СМИ, обсуждать ситуацию на форумах. В деле разбирался корреспондент «Сибирского энергетика» Мария НИКУЛЬШЕЕВА.

В редакцию газеты обратилась жительница дома по адресу: Чайковского, 7. Она рассказала о том, что ранее её дом обслуживала УК «Структура», недавно истёк срок договора обслуживания. Но жильцы были недовольны качеством предоставляемых услуг и решили выбрать другую компанию. Тогда они обратились в Западное УЖСК, которое отказалось от этого дома, ссылаясь на то, что он старый и требует много затрат на ремонт. «После к нам пришли представители УК «Народная», – вспоминает  женщина. – Они рассказали о себе, о том, что тарифы их дешевле, чем в других компаниях, и жильцы нашего дома проголосовали за неё». А вот жители дома по Чайковского, 22, «Народной» не очень рады. В этом доме срок обслуживания ОАО «Западное УЖСК» ещё не истёк, но объявление, о том что «Западное» от них отказывается, уже появилось. Свои услуги предложила «Народная». «Нас поставили перед фактом, договор обслуживания был расторгнут в одностороннем порядке.  Мы намерены обратиться с жалобой в надзорные органы», – говорят возмущённые иркутяне.

«Сибирскому энергетику» стало известно, что ОАО «Cеверное управление ЖКС» с 1 июля также передаёт дома УК «Народная». Интернет-сообщество, следящее за коммунальной темой, приходит к выводу, что рокировка может производиться вовсе не в интересах жителей. «В данной ситуации не нужно торопиться и голосовать, пока что ничего не ясно», – пишет один из участников специализированного форума. 

Замена на «Народную» идёт во многих районах Иркутска. Как оказалось, в её пользу может перейти жильё, обслуживаемое Северным, Южным, Западным УЖКС. По одной из версий, за ООО «Народная» может стоять находящееся в сложном финансовом положении ООО «Сибирская», обе компании якобы имеют общих соучредителей.

На самом деле ООО УК «Народная» появилось на рынке управления многоквартирным жильём в Иркутске весной 2011 года, как юридическое лицо оно было зарегистрировано 1 апреля прошлого года. К настоящему времени компания сумела заполучить в своё управление 327 многоквартирных домов в различных частях города, 170 тыс. квадратных метров жилья. УК вступила в СРО «Содружество ЖКХ», куда входит подавляющая часть управляющих компаний Иркутской области. Директором компании является Вячеслав Коломатский, а учредителем – Виктория Волкова, которая одновременно занимает в компании должность бухгалтера.

Руководитель СРО НП «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек в беседе с «Сибирским энергетиком» сразу же отметил, что УК «Народная» находится на хорошем счету. «Работают нормально, обслуживают как новостройки, так и существующее жильё, ничем от других не отличаются, и никто насильно им дома не отдаёт. Они участвуют в конкурсах по отбору УК на общих условиях, также и голосования проводят самостоятельно, – говорит Михаил Дамешек. – Прочитал в Интернете о связи УК «Народная» и «Сибирская» – это две совершенно разные компании и никакой связи между ними нет. Их может объединять лишь то, что один из руководителей «Народной» когда-то работал на подряде в «Сибирской». Михаил Дамешек отметил, что УК «Народная», пожалуй, единственная компания, на которую не поступают жалобы от жителей. Но «вначале все управдома хороши, что будет потом – покажет время», – заметил он.

Заинтересовались «Народной» в Думе Иркутска. По мнению заместителя председателя гордумы Александра Ханхалаева, объявления об отказе Западного УЖКС от управления жильём может оказаться делом «рук той же «Народной». «В борьбе за рынок новые УК пользуются разными методами, в любом случае, информацию необходимо изучить и проверить».

Как сообщила заместитель начальника отдела государственного жилищного контроля службы государственного жилищного и строительного контроля Иркутской области Татьяна Баранова, некоторые УК сейчас стараются отказаться от ветхого аварийного жилья, поскольку это невыгодно и убыточно. «Рынок управления многоквартирными домами – это тот же бизнес, а кто захочет работать себе в убыток?» – отметила Татьяна Баранова, комментируя ситуацию. Она добавила, что никто не вправе заставить управляющую компанию продлевать договор управления, если в доме накоплены крупные долги. «Мы никак не можем повлиять на ситуацию», – разводит руками Татьяна Баранова. 

Отвечая на вопросы «Сибирского энергетика», директор УК «Народная» Дмитрий Неудачин отметил, что компания «делает очень много предложений». «Мы заходим в те дома, где не всё в порядке, – отметил он. – У нас на участках работают люди, если они видят, что на домах появляются объявления о повышении тарифов, то мы пытаемся заполучить этот дом. К примеру, такие случаи были с Западным управлением ЖКС. Те публиковали объявления о расторжении договора с жителями, и  мы сразу предлагали свои услуги». Неудачин опроверг предположения о том, что компания может инициировать объявления о расторжении договоров от лица других компаний. 

Как рассказал «Сибирскому энергетику» представитель компании  ОАО «Южное управление ЖКС» Антон Щелкунов, такие объявления появляются с завидной регулярностью. «К примеру, буквально накануне в доме по улице Красноказачьей, 120, который обслуживает наша компания, появилось такое объявление, и некое ТСЖ «Комфорт» проводило собрание  жильцов, где пыталось «вербовать» их. В объявлении было сказано, что якобы УК «Южное управление ЖКС» бросает дом. Понятно, что это происки конкурентов», – отметил Щелкунов. Директор УК «Северное управление ЖСК» Дмитрий Шишкин также согласился со своими коллегами, он отметил, что все эти объявления развешивают неизвестные люди. «Ни под одним таким призывом нет конкретной подписи. Это делается с целью внести некую сумятицу, чтобы потом воспользоваться ею и «забрать» дом». Представители других компаний были недоступны. 

Источник: http://mirotto.ru/

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector