издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проект для детсадовцев

Ничего подобного в Иркутске не было. И в России тоже не было: первый в истории страны футбольный проект для детсадовцев! Его придумал и внедрил в жизнь заслуженный тренер Александр Ковалёв.

Да, бесспорно, какие-то спортивные события, связанные с футболом, для малышей в России  проходили всегда. Но целая система, которая создана и живёт при поддержке городской администрации, –  такого нигде не было. А в Иркутске она работает  – с февраля 2016 года в дошкольных учреждениях города ведутся занятия по футболу.

Александр Петрович Ковалёв – в прошлом главный тренер ФК «Чита». В 2006 году он приехал в Иркутск и стал советником губернатора Тишанина по спорту, с 2006 до 2008 года был президентом иркутского футбольного клуба «Звезда». Сейчас Александр Ковалёв на пенсии и, как он сам шутит, от избытка свободного времени придумал замечательный проект. 

– Я вижу, что в детские спортивные школы ребятишки приходят совершенно неподготовленными.  И более того, они также и выходят оттуда неподготовленными, – говорит Александр Петрович. –  Большая проблема – научить детей правильно играть в футбол. Потому у нас футбол-то и «хромает», я не говорю про Иркутск – вообще в России. Беда многих школ, вообще нашего футбола, в том, что не хватает образовательной базы. Не хватает тренеров. Раньше всё же много приходило тех, кто отыграл, и эти люди могли бы даже без специального образования что-то дать, хотя бы передать опыт. А сегодня очень много тренеров, которые сами толком не играли, плюс ещё и знаний нет.  И я, посмотрев на всё это, решил: создам центр, привлеку молодых… Тем более что опыт есть и свободное время есть. Сначала мы тренеров подготовили – позанимались с ними, обучили. А надо же и практику им дать! Департамент образования города Иркутска пошёл нам навстречу. 

Можно не сомневаться, что опыт, полученный тренерами в этом проекте, будет совершенно уникальным. Ведь в работе с крошечными футболистами, которые ещё ничего не умеют, нужно столько терпения!  И эта выдержка потом везде пригодится, на любом уровне. 

– Таким образом, мы преследуем сразу две цели, – говорит Ковалёв. – Во-первых, привить детям навыки футбола и любовь к игре. И во-вторых, подготовить будущих специалистов по футболу. Мы договорились с кафедрой физвоспитания педуниверситета, где готовят учителей физкультуры, и нам подобрали самых активных студентов, желающих практиковаться. Идёт ребятам и зарплата, причём они имеют возможность подрабатывать без отрыва от учёбы. По четыре занятия в неделю – это вовсе не так сложно, тем более что все занятия после 16 часов. У нас они проходят стажировку, и зарплату тоже платим мы. Для детских садов сами закупили мячи, форму… 

Кто же это – мы? Имеется в виду центр обучения футболу, который менее года назад создал сам Ковалёв. Это не школа и не клуб, а частная структура. Можно даже сказать так: это просто дело помощи нашему футболу, которое Ковалёв затеял со своими друзьями и единомышленниками. Центр существует на частные средства. 

Проект создан для детей 4–7 лет. Занятия футболом проходят в качестве дополнительного образования для детишек. В городе работают 28 тренеров в 30 детских садах. Два раза в неделю ребятишки, никуда не выезжая, занимаются прямо в своих садиках: зимой – в помещении, а летом – на открытых площадках.  Тренировка длится тридцать минут. Задача тренера на данном этапе – просто привить любовь к футболу и спорту. Для этого проводятся игровые упражнения с мячом, которые используются для подготовки футболистов. 

– Родители увидели, как это здорово, и повели своих детишек!  Сегодня по городу мы набрали уже 1500 ребят начиная с четырёх лет, – говорит Ковалёв. 

Пока соревноваться малышам рано. К состязаниям планируют приступить уже с сентября – начнётся чемпионат по округам. 1 июня на «Труде» прошёл спортивный праздник, посвящённый Дню защиты детей, специально для маленьких участников проекта. Это ещё не игра, а скорее некий смотр того, чему научились малыши. Детсадовцы вышли на поле поработать с мячом, а потом немножко поиграли между собой. Правда, поначалу герои робели и жались к своим родителям, только ближе к концу праздника раскрепостились. Но это тоже важно – научить их не бояться публики. Это элемент воспитания будущего мастерства. 

– Мы сделали вывод, что идём в правильном направлении, – говорит Ковалёв. – В празднике участвовали почти тысяча детей, и родители нам в один голос сказали: спасибо! Вот это самое главное – мы увидели счастливые улыбки ребят, а родители увидели, что их дети занимаются хорошим делом. И с радостью занимаются! 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное