издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые в регионе

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Людмила Фризицкая, Фото: из архива Красноярского филиала АО «ССК»

5 сентября в России будет отмечаться День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. К этой дате Красноярский филиал АО «Сибирская Сервисная Компания» (ССК) подошёл, успешно реализовав масштабный проект на Ангаро-Ленском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. По заказу ООО «Петромир» была пробурена вертикальная скважина для добычи газа, проведены исследования трёх скважин. Кроме того, Красноярский филиал АО «ССК» взял на себя все подготовительные работы по разработке данного объекта: дороги, логистику и снабжение.

Подтвердить запасы месторождения

По величине запасов Ангаро-Ленское месторождение относится к уникальным. Оно располагается в Жигаловском и Усть-Удинском районах Иркутской области в 100 км от Ковыктинского газоконденсатного месторождения. В 2020 году обладатель лицензии на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых ООО «Петромир» провело тендер на бурение и исследование пробуренных скважин. Его победителем стал Красноярский филиал АО «ССК».

«Перед компанией стоял целый ряд задач. «Необходимо было подтвердить запасы газа на месторождении, – рассказал директор Красноярского филиала АО «ССК» Александр Горбачев. – Во время проводки скважины были проведены все попутные геологические исследования: изучались керн, буровой шлам, проводились испытания пласта, которые являются источником прямой геологической информации об исследуемом разрезе.

В процессе бурения был построен фактический литологический разрез скважины, проведена оценка характера насыщения коллекторов, с помощью специального оборудования испытаны перспективные объекты добычи. На данный момент получены первые пробы газового конденсата и газа, ведётся оценка фильтрационно-ёмкостных свойств пласта, продолжаются испытания Парфёновского горизонта».

Глубина 3130 метров

Работать пришлось в довольно сжатые сроки. «После принятия решения времени на подготовку, завоз и мобилизацию было не так много, – рассказал заместитель директора по строительству и ремонту скважин Красноярского филиала АО «ССК» Юрий Кильшток. – Однако блок обеспечения производства под руководством Дмитрия Медведева отлично справился с этой задачей».

Если говорить о самой скважине, то самым важным было не допустить развития геологического осложнения и возникновения аварийных ситуаций. «Запасы газа данного месторождения приурочены к ловушкам неантиклинального типа, – рассказал начальник геологического отдела Красноярского филиала АО «ССК» Евгений Злодеев. – В то время как в России почти 90% найденных месторождений нефти и газа находятся в антиклиналях. Это одна из уникальных особенностей данного месторождения природных ископаемых. Поэтому к работе на самом объекте отнеслись особенно внимательно».

«У нас есть отработанный алгоритм мероприятий в данной ситуации, который и был предложен заказчику, – рассказал Юрий Кильшток. – Такой подход принёс свой результат: геологическое осложнение мы встретили на ожидаемой глубине, нам удалось справиться с ним за двое суток. После чего бурение было продолжено».

При бурении самой скважины пришлось работать с большими диаметрами обсадных колонн, которые были спущены на большую глубину.

Определённых усилий потребовало и поддержание вертикальности ствола скважины. «Мы выполнили все запланированные мероприятия, – рассказал Юрий Кильшток. – Кроме того, Красноярский филиал АО «ССК» стал первой компанией в этом регионе, которой удалось спустить «324-ю» колонну на глубину 2200 метров. При этом у самой колонны был значительный вес из-за большой толщины стенки (для прочности стали)».

Безаварийная работа

За успешно выполненный цементаж колонны Красноярский филиал ССК удостоился отдельной благодарности заказчика. Дело в том, что необходимо было заранее подобрать рецептуру цемента, доставить всю необходимую технику и выполнить большой объём цементирования. С этими задачами команда успешно справилась. За одну заливку закачивалось более 120 кубометров цемента.

«Для нас важным было не допустить газонефтеводопроявления в тех горизонтах, где ожидалось повышенное пластовое давление, – продолжил Юрий Кильшток. – Также при отборе керна нам удалось получить ускорение за счёт того, что мы использовали в работе трёхсекционные снаряды. По итогам могу сказать: нам есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться. В процессе строительства мы столкнулись с тем, что необходимо пересмотреть подбор породоразрушающего инструмента. Уже сейчас есть идеи того, как мы будем решать эти вопросы на следующей скважине».

Красноярский филиал АО «ССК» завершил работы на объекте раньше запланированного срока. Директор филиала Александр Горбачев подчеркнул, что работа на таком сложном объекте является своеобразным вызовом для сотрудников компании. С ним согласен и Евгений Злодеев: «Здесь пришлось решать весь комплекс геологических задач, начиная с проводки скважины, изучения её литолого-стратиграфического строения и заканчивая гидродинамическими исследованиями. При такой работе нагрузка на геологов повышается в разы, но есть возможность проявить себя, повысить квалификацию, узнать новое, а радость открытия будет дополнительным бонусом».

Подрядчик выполнил все обязательства

Представители заказчика ООО «Петромир» остались довольны сотрудничеством с Красноярским филиалом АО «ССК». В компании отметили, что все подготовительные работы по бурению скважины, включающие подготовку дорог, организацию перевозки материалов и оборудования, своевременное снабжение, а также монтажные работы выполнены с достаточным уровнем профессионализма. «Несмотря на сложный геологический разрез, скважина пробурена без осложнений и аварий, – отметил заместитель директора по бурению ООО «Петромир» Сергей Селезнёв. – Подрядчик выполнил все обязательства по срокам бурения и качеству проводки скважины. Инженерно-технический персонал ССК, задействованный в бурении скважин, своевременно реагирует на требования, предъявляемые заказчиком, ведёт работы в соответствии с нормативными документами, программами и проектом». Компания-заказчик «Петромир» поздравила коллектив ССК с наступающим праздником, пожелала безаварийной работы, производственных успехов и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Директор Красноярского филиала АО «ССК» Александр Горбачев в своём поздравлении отметил: «Профессионалы самых разных специальностей заняты на предприятиях нефтегазового комплекса. Вне зависимости от участка работы, будь то геологоразведка, строительство скважин, переработка, каждый на своём месте вносит свой вклад в развитие экономики! Хочу пожелать всем работникам нефтегазовой промышленности новых свершений, стабильности, крепкого здоровья, тепла, счастья и благополучия!»

«Наша продукция крайне востребованна. И нефть, и газ будут покупать в любом случае. Сейчас нам необходимо уделять повышенное внимание инвестициям во внутрироссийские проекты, куда необходимо направить часть полученных дивидендов».

Ю.К. Шафраник, председатель Совета директоров

ЗАО “Межгосударственная нефтяная компания «СоюзНефтеГаз»

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер