издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как побороть халитоз?

Неприятный аромат изо рта – это очень актуальная проблема современной медицины в силу того, что она доставляет неудобства своему обладателю. Мало того, что человека мучает постоянный неприятный привкус во рту, но и для окружающих – это очень неприятная ситуация, когда разговор с собеседником хочется закончить как можно быстрее. В медицине данная неприятность называется халитоз. 

Причинами данного заболевания могут быть:

  • проблемы с желудком и пищеварительной системой;
  • патология кишечника;
  • печеночные заболевания и болезни поджелудочной железы;
  • болезни зубов и полости рта.
Халитоз не является неразрешимой проблемой, стоит только четко обозначить причину. Для этого стоит обратиться к врачу, который распознает его истинную причину. Но ясно одно – это бактерии, которые находятся на задней части языка и в зависимости от заболевания, могут усилить запах.

Что делать, чтобы неприятного запаха изо рта не было?

Первопричиной наличия этого симптома является присутствие бактерий. Стоит отметить, что в ротовой полости человека содержится очень большое количество бактерий, только одни помогают организму, а другие способствуют развитию неприятного запаха. Поэтому первым делом необходимо избавиться от тех бактерий, которые неблагоприятно действуют на микрофлору полости рта.
 
Первое правило – следом за каждым приемом пищи необходимо почистить зубы – речь идет о завтраке, обеде и ужине. После мелких перекусов можно воспользоваться зубочистками или зубными нитями, поскольку застрявшая еда способствует развитию нежелательных бактерий. При использовании зубной щетки, нужно тщательно чистить язык и щеки, а также заднюю часть языка, где скапливается больше всего бактерий.
 
Правило второе – чаще посещать стоматолога. При осмотре он поймет, есть ли проблемы зубов, которые могут быть причиной халитоза. Возможно даже потребуется протезирование зубов. Но это позволит вам решить надоевшую проблему на долго. 
 
Правило третье – пользоваться ополаскивателем рта. Они обладают антибактериальным действием, нейтрализуют бактерии, также дают приятный аромат.
 
Правило четвертое – мятные леденцы, жевательные резинки, конфеты сами по себе не могут избавить от неприятного запаха. Они будут работать, только если производиться постоянная чистка зубов.
 
Правило пятое – нужно пить больше воды и полоскать рот, что поможет смягчить запах.
 
Правило шестое – следует отступиться от нездоровых привычек и заняться здоровым образом жизни.
 
Избавится от проблем с полостью рта и халитоза можно, если выполнять эти несложные действия.
  все
Свежий номер