издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высеиваем семена для хорошего урожая

Залог хорошего урожая скрывается в получении здоровой крепкой рассады. К каждой овощной культуре требуется пристальное внимания. Если посев семян определенной культуры производится без соблюдения сроков высева, то урожая можно вовсе не дождаться. В зависимости от климатической зоны необходимо соблюдать сроки. Этот интервал состоит от середины февраля до второй половины марта. Если приобретать уже готовую рассаду, которую предлагает тепличный комбинат Вертоград, вы можете получить бесплатную консультацию по поводу оптимальных сроков посева.
 
К ранним срокам посева относятся некоторые сорта томатов, перца, баклажанов, сельдерея и различных сортов белокочанной капусты. Раннюю рассаду готовимся выращивать на подоконнике, предварительно его хорошо утеплив и установив дополнительное освещение. Без дополнительного света рассада вытягивается и слабеет. Освещение обеспечивается лампами дневного света, которые удлиняют световой день до 6 часов в сутки. Лампы подвешиваются над сеянцами на высоту 10 см. По срокам выращивания рассады, сроков созревания среднеспелых сортов, необходимо семена высевать, начиная с 15 марта. Сроки посева ограничены 10-м апреля. В эти сроки высеваются различные сорта капусты, томатов, перца.
 
Среднеспелые сорта выращивают в теплицах, под пленкой с использованием утепленного грунта. Теплый грунт создается за счет укладки конского и коровьего навоза. Грунт прогревается за счет разложения навозной подстилки. Микроклимат в теплице оптимальный. Приготовить грядку несложно. Теплый навоз укладывается на дно грядки на глубину 40 см слоем 20 см. Органическая масса находится в процессе брожения и выделяет тепло. На грядку ставят ящики с рассадой и накрывают. В северных районах теплицу дополнительно подогревают. 
 
Выращивать рассаду позднеспелых сортов лучше в интервале середины апреля – середины месяца мая. Для укрытия сеянцев используется полиэтиленовая пленка или нетканый материал. 
  все
Свежий номер
Важное