издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как перевести надпись на футболку?

Сегодня огромная часть населения носят футболки с надписями. Но часто можно столкнутся с тем что смысл, который несёт текст на данном предмете одежды не совсем по душе. Что ж, остаётся проявлять фантазию и выражать свою неповторимость самостоятельно. Как же технически выглядит печать на футболках?

О традициях

Истоки росписи тканей берут свое начало в Индонезии на о. Ява. Там из рода в род несли навыки уникального разрисовывания. Так же искусство батика несёт в себе религиозный замысел. Облачаясь в расписную одежду люди проявляли почитание своим Богам. Учитывая, что остров был интересен купцам и торговцам, расписная ткань приобрела широкую известность в Китае и Индии. И в зависимости от предпочтений потенциальных покупателей узоры подвергались изменениям. В России популярность расписная ткань приобрела совсем не давно.

О материалах

Подходить к началу работы нужно основательно подготовившись. Для самого процесса нужно приготовить карандаш, желательно с мягким грифелем. Плотный картон или планшет для закрепления футболки в расправленном виде. Копировальная бумага для ткани, краски акриловые, булавки и ножницы. Это всё можно приобрести в любом магазине рукоделия. Вместо акриловых красок можно выбрать контуры для ткани. 
 
Важно! Копирка для бумаги категорически не подойдет. Она оставляет трудно выводимые, черные пятна. 
 
Если материал футболки темный, то копирка должна быть красная или желтая. В случае работы со светлой тканью отдавать предпочтение следует копировальной бумаге синего тона. Нужно всегда помнить, что от качества подручных материалов будет зависеть результат работы. 

О идеях

Для того чтобы образ был индивидуальным нужно хорошо поработать головой. В интернете куча предложений и крылатых фраз, но ведь каждый стремится подчеркнуть свой внутренний мир. 
 
После того как слова подобраны нужно произвести тренировочные зарисовки. В след за этим нужно сделать набросок с размерами, соответствующими величине футболки. Что бы избежать смещения рисунка грани листа стоит отметить на ткани.

О процессе

Футболка должна быть хорошо закреплена на заранее приготовленной поверхности и отутюжена. Необходимо проследить за тем что бы складок не было.
 
На отмеченное под надпись место кладётся копирка (окрашивающей стороной вниз), сверху эскиз. Всё крепится большим количеством булавок, чтобы надпись получилась не смазанной. 
 
Дальше можно начинать процесс перевода рисунка. Нужно быть предельно сконцентрированным, лишние или наоборот не доведенные линии допускать нельзя. 
 
Убедившись, что все сделано правильно и до конца, можно снимать копирку и эскиз с изделия. Дальнейшее действие заполнение букв краской или контуром. 
 
Экспериментировать можно не только нанося надпись. Это может быть что угодно рисунки, фотографии и прочее что придёт в голову. Главное начать и постепенно развивать своё мастерство, и кто знает может это хобби сделает кого-то счастливым!
 
  все
Свежий номер