издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как выбрать напольный унитаз советуют эксперты Vivon?

Унитазы с напольным креплением выступают классическим оборудованием для интерьера санузла, обеспечивая комфортную организацию таулетных процедур. Ассортимент напольных моделей включает многочисленных конструкции, различные по размерам, дизайну, способу крепления и материалу основания, поэтому при покупке нового агрегата лучше ориентироваться на мнение профессионалов.

Как выбрать напольный унитаз правильно рассказывает эксперт интернет-магазина Vivon Евгений Обертышев.

Материал производства

- Какие материалы выступают в качестве основания для напольных устройств?

При производстве напольных агрегатов применяются различные материалы, которые отличаются по внешнему виду и износостойкости.

Среди них выделяются:

  • Санфаянс;
  • Фарфор;
  • Нержавеющая сталь;
  • Чугун;
  • Натуральный и искусственный камень;
  • Пластик.

Изделия из санфаянса представляют многочисленную категорию устройств, которые отличаются доступной ценой и предусматривают износостойкость от 10 до 15 лет. Материал имеет мелкопористую основу и сверху покрывается белой или цветной эмалью. Главным недостатком выступает стирание эмалированного слоя, из-за которого снижается прочность изделия.

Фарфоровый унитаз. Фото: Vivon

Фарфоровые устройства более прочные, так как содержат частицы кварца и полевого шпата. Благодаря данным свойствам изделия из фарфора служат на протяжении 20-25 лет и имеют привлекательный блеск поверхности.

Приборы из нержавейки менее популярны среди домашних санузлов, но используются в общественных туалетах из-за повышенной прочности и практичности материала. Модели из чугуна редко встречаются в ванных комнатах, кроме эксклюзивных вариантов дизайнерского интерьера. Чугунные изделия не боятся развития коррозии, но имеют внушительную массу и громоздкость.

Устройства с основанием из искусственного и натурального камня сочетают элегантный внешний вид и повышенную прочность, обеспечивают гигиеничность и легко очищаются.

Пластиковые агрегаты, для производства которых используется акрил, отличаются легкостью в установке и имеют небольшой вес, но предусматривают небольшой срок службы. Устройства применяются для дачных санузлов и обустройства помещений вспомогательного назначения.

Типы конструкций

- Как различаются модели по конструктивному типу?

По конструкционным особенностям напольные агрегаты делятся на:

  • Компакты;
  • Моноблоки.

Компакты предполагают наличие чаши и бачка, которые соединяются между собой крепежными элементами и позволяют осуществлять замену какой-либо из частей в случае поломки. Моноблоки представляют собой единый агрегат, в котором чаша и бачок объединены в литую конструкцию.

В отдельную категорию выделяются приставные модели, которые крепятся на пол и плотно приставляются к стеновой поверхности. Для них характерна массивная ножка чаши с классическим или скрытым в стене бачком.

Виды канализационного выпуска

- Какие варианты выпуска в канализацию имеют устройства?

По типам подключения канализационного раструба напольные конструкции предполагают:

  • Горизонтальный;
  • Вертикальный выпуск.

При горизонтальном выпуске вода выводится в канализационную систему, которая расположена в стене. Данный вид конструкции характерен для многоквартирных домов. Вертикальный выход предусматривает вывод слива напрямую в пол и используется в частных домах и коттеджах.

Форма чаши

- Какие конфигурации чаш предусмотрены в напольных агрегатах?

По форме чаш приборы делятся на:

  • Воронкообразные;
  • Тарельчатые;
  • Козырьковые.

Воронкообразные модели обеспечивают оптимальные условия для очищения поверхности благодаря централизованному размещению сливного отверстия. Тарельчатые конструкции характеризуются наличием углубления перед сливным отверстием, из которого нечистоты сильным потоком воды перемещаются в канализацию. Козырьковые конструкции оснащены выступом перед стоком, который помогает нечистотам сместиться в слив.

Интернет магазин Vivon

- Евгений, спасибо за содержательную информацию относительно характеристик сантехнических конструкций, которая станет подспорьем при выборе напольных унитазов.

  все
Свежий номер