Унитазы с напольным креплением выступают классическим оборудованием для интерьера санузла, обеспечивая комфортную организацию таулетных процедур. Ассортимент напольных моделей включает многочисленных конструкции, различные по размерам, дизайну, способу крепления и материалу основания, поэтому при покупке нового агрегата лучше ориентироваться на мнение профессионалов.
Как выбрать напольный унитаз правильно рассказывает эксперт интернет-магазина Vivon Евгений Обертышев.
- Какие материалы выступают в качестве основания для напольных устройств?
При производстве напольных агрегатов применяются различные материалы, которые отличаются по внешнему виду и износостойкости.
Среди них выделяются:
Изделия из санфаянса представляют многочисленную категорию устройств, которые отличаются доступной ценой и предусматривают износостойкость от 10 до 15 лет. Материал имеет мелкопористую основу и сверху покрывается белой или цветной эмалью. Главным недостатком выступает стирание эмалированного слоя, из-за которого снижается прочность изделия.
Фарфоровые устройства более прочные, так как содержат частицы кварца и полевого шпата. Благодаря данным свойствам изделия из фарфора служат на протяжении 20-25 лет и имеют привлекательный блеск поверхности.
Приборы из нержавейки менее популярны среди домашних санузлов, но используются в общественных туалетах из-за повышенной прочности и практичности материала. Модели из чугуна редко встречаются в ванных комнатах, кроме эксклюзивных вариантов дизайнерского интерьера. Чугунные изделия не боятся развития коррозии, но имеют внушительную массу и громоздкость.
Устройства с основанием из искусственного и натурального камня сочетают элегантный внешний вид и повышенную прочность, обеспечивают гигиеничность и легко очищаются.
Пластиковые агрегаты, для производства которых используется акрил, отличаются легкостью в установке и имеют небольшой вес, но предусматривают небольшой срок службы. Устройства применяются для дачных санузлов и обустройства помещений вспомогательного назначения.
- Как различаются модели по конструктивному типу?
По конструкционным особенностям напольные агрегаты делятся на:
Компакты предполагают наличие чаши и бачка, которые соединяются между собой крепежными элементами и позволяют осуществлять замену какой-либо из частей в случае поломки. Моноблоки представляют собой единый агрегат, в котором чаша и бачок объединены в литую конструкцию.
В отдельную категорию выделяются приставные модели, которые крепятся на пол и плотно приставляются к стеновой поверхности. Для них характерна массивная ножка чаши с классическим или скрытым в стене бачком.
- Какие варианты выпуска в канализацию имеют устройства?
По типам подключения канализационного раструба напольные конструкции предполагают:
При горизонтальном выпуске вода выводится в канализационную систему, которая расположена в стене. Данный вид конструкции характерен для многоквартирных домов. Вертикальный выход предусматривает вывод слива напрямую в пол и используется в частных домах и коттеджах.
- Какие конфигурации чаш предусмотрены в напольных агрегатах?
По форме чаш приборы делятся на:
Воронкообразные модели обеспечивают оптимальные условия для очищения поверхности благодаря централизованному размещению сливного отверстия. Тарельчатые конструкции характеризуются наличием углубления перед сливным отверстием, из которого нечистоты сильным потоком воды перемещаются в канализацию. Козырьковые конструкции оснащены выступом перед стоком, который помогает нечистотам сместиться в слив.
- Евгений, спасибо за содержательную информацию относительно характеристик сантехнических конструкций, которая станет подспорьем при выборе напольных унитазов.