издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лофт или не лофт — вот в чем вопрос?

Помещение с панорамными окнами, стены из кирпича и бетона... Думаете, перед вами промышленный цех? Не угадали. Знакомьтесь — квартира в стиле лофт.
 
Направление берет свое начало в прошлом веке, а точнее — в 40-х годах. Нью-Йоркские промышленные «короли» вынуждены были из-за кризиса переносить производство за пределы города. Опустевшие помещения быстро привлекли богемный интерес невысокой стоимостью аренды и функциональностью. Теперь в бывших фабричных цехах разместился весь цвет творцов — художники, поэты, музыканты. Здесь устраивались студии, проводились выставки. Таким образом заброшенные площади превратились в элитное жилье. А вслед за США лофт покорил и большинство европейских городов. Сегодня большинство компаний, предлагающих дизайн квартир Москва, выполняют свои проекты и в данном стиле. 
 
Догадаться, что перед вами именно этот стиль довольно просто.
  1. Лофт узнаваем, в первую очередь, благодаря полному отсутствию разграниченного физически пространства. Разделение помещения на зоны доверено дизайну, конструкции отсутствуют.
  2. Неприкрытые несущие конструкции, вентиляционные короба и трубы — еще одна его визитная карточка. Этим подчеркивается «фабричное» происхождение помещения.
  3. Кирпичная кладка или бетонные стены также неотделимы от оформления в стиле лофт. Даже если эффект искусственно создан дизайнером, промышленный дух все равно будет присутствовать в помещении. Обои не допускаются, за некоторыми исключениями. Иногда возможен вариант, создающий иллюзию камня или кирпича.
  4. Пол не должен выбиваться из общего стиля. Классикой является тот же бетон, но его можно заменить имитацией дощатого пола или плиткой.
  5. Много света, в идеале — огромные, до пола, окна без штор или жалюзи.
  6. Мебель и элементы декора преимущественно стеклянные или металлические. Лучше всего, если присутствуют какие-либо сохранившиеся от прошлой жизни помещения детали: бетонные стойки, металлические перекрытия. 
  7. Стиль лофт подойдет любителям свободы и творчества. Много открытого пространства, лаконичность интерьера стимулируют воплощать в жизнь самые невероятные идеи. Итак, мыслящие нестандартно, лофт говорит вам — добро пожаловать!
  все
Свежий номер