издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сирия для туристов - где побывать, на что посмотреть?

Знакомство с Востоком у многих началось с «тысячи и одной ночи», сказками о волшебной лампе. Красота Востока не может быть разгадана, но вы можете к ней приблизиться. Сирия – прекрасный вариант для знакомства со странами Востока. И хотя достоверный источник сообщает о беспорядках в этом государстве, безопасное путешествие по Сирии все же возможно!
 
В Сирии проживали самые разные народы, и каждый оставил там свой след: кто-то принес вклад в национальную кухню, кто-то отличился архитектурой, а какой-то народ подарил стране национальный костюм. Здесь жили не только сирийцы, но и ассирийцы, вавилоняне, ханааниты, арамейцы, греки, армяне, персы, византийцы, арабы и другие народы. Такое разнообразие было бы невозможно без влияния Османской империи. 
 
Даже сегодня жизнь в Сирии неоднородна и состоит из множества культур и обычаев. Например, до сих пор в старых районах Дамаска и Алеппо сохранились дворы в греческом стиле, то есть с площадками с фонтанами, садами цитрусовых и виноградными лозами на стенах. За чертой города встречаются поселки, где до сих пор живут в семейных домах, которым более двух-трех веков.
 
Маалулу – это небольшой город, попасть в который можно через ущелье в скале. В этом городе живут христиане, а сам город сильно разнится с остальными. Словно островок в море, христианский город в исламской стране он стоит уже много веков. Говорят, что святая Фекла, принявшая впервые христианство в этих краях, была подвергнута гонениям и отстранена даже от семьи. Она скрывалась в местах, где ныне стоит Маалулу. Она долго и упорно молилась Богу о прощении. И вот, спустя много веков, в этом городе построили монастырь Святой Феклы, который считается одной из мировых христианских святынь.
 
Говоря о религии, нельзя не отметить другие святыни христианства. В Дамаске некогда была базилика Св. Захарии, которая позже была переделала в мечеть Омейядов. Сейчас мечети шестнадцать веков, она является крупнейшей мечетью в мире. Человеку любого вероисповедания понравятся ее золотые мозаики и величие здания. В мечеть разрешают заходить далеко не всегда и не всем, но даже снаружи это здание прекрасно.
 
Что христианской, что мусульманской святыне уже много веков, а они до сих пор живы. В Сирии есть уникальный город Пальмира, «невеста пустыни», мертвый город, который сохранился со времен Древней Греции. В этом мертвом городе вы можете увидеть Колоннаду с хвалебными текстами царице Зенобии и храмовый комплекс Бела, находящийся на стыке восточного и античного стилей. Театр, рынок, долина гробниц и многое другое – все осталось нетронутым временем.
 
Говоря о людях, стоит отметить, что местные жители выглядят довольно грозно: они загорелы, взгляд их пронзает, все суровы и как будто сошли с иллюстраций к восточным сказкам. На самом деле, сирийцы очень добрый народ. Страна настроена либерально, особенно хорошо здесь относятся к гостям. Любой из местных жителей запросто может пригласить вас в гости, напоить местным кофе и рассказать историю семьи или города.
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector