издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Функциональное назначение печатной платы

В стародавние времена, когда большое количество молодежи увлекалось радиоделом, в магазинах можно было купить практически любой радиоэлемент. Однако, основу, на которую навешивался монтаж из радиодеталей, приходилось делать самому. Для этого надо было произвести множество операций – купить металлизированный гетинакс или стеклотекстолит, вытравить его хлорным железом, оставив только нужные дорожки, проделать отверстия для установки радиоэлементов. Получалась подобие печатной платы в, так сказать, первом приближении.

Изобретатель печатной платы

Современная электронная промышленность немыслима без использования печатных плат. Первым человеком, который сто лет назад, в 1918 году, придумал, создал печатную плату и оформил на нее патент, был немец, химик по профессии Альберт Паркер Хансон. Ни одно электронное устройство, выпускаемое в наше время, начиная от наручных электронных часов и будильников и заканчивая сложнейшими приборами, работающими в космическом пространстве, не работает без использования печатных плат.
 
Компания А-Контракт является крупным поставщиком печатных плат для всех уровней производства.  Ознакомиться с ассортиментом продукции компании можно на официальном сайте, который расположен по ссылке a-contract.ru.

Из чего делают печатные платы

Исходным материалом для современных печатных плат является фторопласт или стеклотекстолит, диэлектрики, на поверхности которых формируется электрические цепи. Печатная плата осуществляет электрическое и механическое соединение электронной начинки прибора – радиоэлементов, приспособлений, деталей, устройств и других печатных плат. Радиоэлементы впаиваются в печатную плату автоматически. Печатная плата может иметь и дополнительные функции, например, служить теплоотводом, экраном для магнитного поля. Она усиливает прочность конструкции устройства, гальванический контакт и т.п.
 
Печатные бывают односторонние, двухсторонние или имеют насколько слоев – это, так называемые, многослойные платы. В толщине стеклотекстолита проходит несколько металлизированных покрытий и контактная разводка в этом случае может быть гораздо более плотной, а изделие получается меньших размеров. Бывают многослойные печатные платы с десятками слоев.
 
Печатные платы могут иметь различную жесткость и гибкость. Жесткие платы распространены гораздо больше. Простые устройства обычно делаются на односторонней печатной плате. С увеличением плотности монтажа приходится прибегать к многослойным платам, поскольку излишнее нагромождение разводки на плате приводит к повышенному риску отказа устройства и большой сложность поиска неисправности.
  все
Свежий номер