издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Позвоночная грыжа. Факторы риска и методы лечения

Основные причины возникновения грыжи сокрыты в генах и образе жизни. В группу риска входят люди с наследственными гормональными дефектами, или нарушением водно-солевого баланса. Нередко грыжа проявляется при осложнении таких заболеваний как сколиоз, лордоз, кифоз и остеохондроз. Второстепенной причиной обычно становятся механические повреждения позвоночных дисков во время поднятия тяжестей или после сильных ударов. Малоподвижный образ жизни и плохой сон так же отрицательно сказываются на здоровье позвоночника.
 
Интересный факт, что в позвоночных дисках нет кровеносных сосудов. Питание осуществляется движением мышц спины, которое не обеспечивается полностью, если вести сидячий образ жизни. Без питания диски не получают должного количества питательных веществ, теряют прочность и повреждаются.

Факторы, благоприятствующие развитию грыжи

  1. Возраст больше тридцати лет вкупе с высоким ростом, более 170 см;
  2. Падения, резкие движения, удары
  3. Женщины больше подвержены болезни
  4. Высокая физическая нагрузка
  5. Малоподвижный образ жизни
  6. Вирусные, ревматоидные заболевания
  7. Патологии печени, желудка, почек и т.д.
  8. Ненормальная осанка и искривление позвоночника
  9. Избыточный вес
  10. Курение.

Методы лечения

Существует два метода лечения грыжи: операционный и без операционный. Решение проблемы хирургическим путем полностью устраняет проблему. То есть грыжа удаляется и симптомы проходят сразу, либо через некоторое время. Специалистов по удалению грыж во Львове можно найти на сайте https://www.032.ua/catalog/4/subcat/71. Но такой метод имеет множество негативных последствий и рисков, главный из которых — высокая вероятность повторного появления болезни. Тогда облегчение происходит лишь на некоторое время. Еще один неприятный момент в том, что у пациента удаляется поврежденная часть диска, а это может привести к серьёзным осложнениям, и в последствии к инвалидности. Шанс на успешную операцию всегда есть, но он очень мал, не больше двух процентов. Таким образом, оперирование применяется только в крайних случаях.
 
Всегда сначала лучше попробовать без операционный метод. Но в любом случае следует обратиться к врачу за назначением грамотного лечения. Скорее всего будет назначено медикаментозное лечение, но в этом случае просто снимется воспаление и уходят болевые ощущения. Для полного восстановления поврежденного диска придется пройти определенные процедуры, например иглотерапия, точечный массаж или гомеосиниатрия.
  все
Свежий номер
Важное