издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Черепица - разновидности и этапы производства

Черепицу из натуральных материалов используют в строительстве не одно тысячелетие. Она отлично подойдет как для современных построек, так и для оформления старинных зданий. Черепица бывает двух видов:
  1. керамическая
  2. цельно-песчаная.
Цельно-песчаная черепица изготовляется с добавлением цемента, поэтому ее второе название – цементно-песчаная. Оба вида покрытия внешне очень похожи, отличие их заключается в толщине материала. Керамическая черепица более тонкая, по сравнению с цельно-песчаной. Также отличительной особенностью цементно-песчаной черепицы являются края - они имеют обрубленную форму, но многие производители устранили такой дефект, округлив края для более привлекательного вида.
 
Преимущество натуральных кровельных материалов – устойчивость к воздействию внешних факторов. Даже в случае небольшой деформации постройки, к примеру, в случае естественной усадки дома, черепица продолжает функционировать, благодаря своей гибкости и эластичности.

Производство черепицы

Оба вида хоть и имеют некое сходство, но процесс производства их существенно отличается. Для получения керамической черепицы, готовится глиняное тесто, которое тщательно замешивается. В него добавляют пластификаторы, для облегчения его формирования. Завершающий шаг – обжигание в печи с высокой температурой.
 
Производство цельно-песчаной черепицы намного проще, цена соответственно ниже. Соединяют такие компоненты – цемент, кварцевый песок и воду. Смесь должна иметь полусухую консистенцию, после добавляют красители. Заготовки сушатся в течении одного дня, после отправляются на склад, минимум на месяц, чтобы окончательно окрепнуть.
 
Керамическая черепица имеет коричневые или красные оттенки. Производители не стремятся добавлять красители в нее, они покрывают заготовки глазурью или ангобом. После поверхность приобретает глянцевый или матовый эффект.
 
Цементно-песчаная черепица содержит в себе красители, которые добавляются при производстве и никак не влияют на качество продукции.
 
На рынке существует множество производителей кровельных материалов, среди них – BRAAS. Он является самым крупным поставщиком на европейский рынок, а многолетний опыт работы, позволяет производить качественную продукцию. Цена черепицы браас за м2 составляет от 400 рублей и выше. Все зависит от материала и цвета. Срок службы такого покрытия – минимум 30 лет.
 
При выборе нужно ориентироваться на внешний вид черепицы, так как существенной разницы между этими двумя видами нет.
  все
Свежий номер
Важное