издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Состояние рынка недвижимости России на середину 2018 года

В последнее время, а если быть точнее - с конца 2014 года, стоимость квартир в 78 регионах страны неуклонно падает вниз. Причиной такой ситуации является экономический кризис, и как следствие – снижение количества желающих на покупку жилья.

Общие направления для всех регионов

  1. квартиры небольшой площади, состоящие из одной или двух комнат в эконом-классе пользуются большим спросом и быстро продаются. Предложения о продаже такой недвижимости можно найти на сайте https://tvoyadres.ru/nedvizhimost/kvartiry/vtorichnoe-zhile/prodazha/;
  2. отмена долевого строительства будет причиной повышения цен на жилье, и до конца этого года ожидаются перепады в ценовой политике в связи с увеличением ставки по ипотеке;
  3. стоимость жилья, входящего в программу реновации, часто получается выше, чем в новостройках;
  4. целесообразно покупать квартиры в домах, куда прокладываются линии метрополитена, там цены будут увеличиваться;
  5. спрос на элитные дома останется на прежнем уровне, так как не растут доходы населения;
  6. затоваренность рынка, на данный момент много предложений, не проданных за прошлые годы.
За последние 3 – 4 года наблюдалось общероссийское направление на снижение стоимости жилой недвижимости. Цены на продажу в крупных городах РФ упали в среднем на 8 – 14%: Москва, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск, Самара, Ростов на Дону, Пермь, Воронеж, Волгоград, Омск, Челябинск. Повысились на 4% только в Казани и Санкт-Петербурге. Стоимость аренды в тех же городах понизилась от 1 до 13%, кроме Ростова на Дону, где она не изменилась. Увеличился месячный платеж в Санкт-Петербурге на 12%, в Казани - 15% и в Уфе на 1%.

Покупка, аренда. Как выгодно

Прибыльно ли вкладываться в жилье, для того чтобы потом сдавать его в аренду? В отдельных регионах соотношение "цена квартиры – арендная ставка" значительно отличаются. Разделив цену квартиры на полученную годовую оплату, хозяин определяет ориентировочное время, в течение которого окупятся его затраты. Обязательно надо сделать скидку в получении месячных платежей на время поиска новых квартиросъемщиков, взамен съехавших. Учитывается стоимость налогов и содержания квартиры. Оптимально покупать квартиру с высоким коэффициентом доходности, например, вернуть деньги достаточно быстро можно в Краснодаре, за 12 лет. Здесь сложилось удачное соотношение: стоимость квартиры 3 млн. руб., месячная оплата 21,5 тыс. руб. Достаточно быстрая окупаемость в Красноярске и Ленинградской области – 12,5 лет, в Саратове, Махачкале, Астрахани – за 13,4 года. Дольше всего придется ждать прибыли в Чебоксарах, Белгороде и Орле – около 21 года. В Москве вернуть средства удастся только через 20 лет. Около половины вторичного жилья, которое сдается в аренду, было получено в наследство или в дар от близких родственников. В этом случае сдача квартиры в аренду очень прибыльна.
  все
Свежий номер