издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как правильно написать жалобу губернатору

Губернатор является высшим должностным лицом региона. На своем уровне он координирует работу ветвей власти на уровне региона, а также обеспечивает их взаимодействие с федеральными государственными органами и органами местной власти.
 
Прежде чем написать жалобу губернатору следует понимать, что жалоба это просьба гражданина восстановить или защитить его нарушенные права и свободы. Но губернатор, не смотря на обширный круг полномочий, не всегда может помочь обратившемуся к нему гражданину. Если жалоба губернатору не подведомственна, он должен направить её в орган или должностному лицу, которые компетентны принять по ней решение, например, провести поверку, истребовать документы, выявить и наказать виновных лиц.
 
Закон не содержит четких требований к форме и содержанию жалобы, однако она должна обладать признаками делового письма и иметь четкую структуру. В верхнем правом углу необходимо указать, куда направляется обращение, а также сведения о подателе жалобы. Содержание жалобы должно быть максимально лаконичным и понятным. Достаточно дать ответы на следующие вопросы:
  1. Что нарушено?
  2. Кем нарушено?
  3. Чем это подтверждается?
К жалобе необходимо приложить копии документов, из содержания которых следует нарушение прав гражданина. Если у гражданина отсутствуют документы, подтверждающие его доводы, следует указать об этом в обращении. 
 
Жалобу следует изготовить в двух экземплярах, один из которых направить адресату заказным письмом с возможностью отслеживания по номеру почтового идентификатора.
 
Срок рассмотрения обращения 30 дней с момента получения. В исключительных случаях этот срок может быть продлён на срок 30 дней.
 
Жалобу можно направить посредством электронных сервисов. Для этого достаточно зайти на сайт губернатора и найти соответствующий раздел. Зачастую подобные сервисы ограничивают автора жалобы в количестве символов текста, по этому писать следует очень кратко.
 
Восстановление и защита нарушенных прав и свобод путем подачи жалобы относится к административным способам защиты, наряду с которым существует судебный порядок разрешения спора. Обращение к губернатору не лишает подателя жалобы права параллельно обратиться в суд.

 

  все
Свежий номер
Важное