издательская группа
Восточно-Сибирская правда

eToken, JaCarta и Рутокен - что выбрать?

Выбор носителя, где содержатся ключи электронной подписи, довольно непростая задача. На отечественном рынке представлено 3 вида таких устройств - eToken, JaCarta и Рутокен. Рассмотрим их особенности и характеристики. Именно это поможет сделать правильный выбор. А установка jakarta не вызовет особых трудностей.

Внешний вид носителей

Продвижением данных накопительных приспособлений занимаются компании "Аладдин Р.Д" и "Актив". JaCarta и производится в традиционном чёрном цвете,  Рутокен - в красном, eToken - в синем. Если делать заказ на большую партию, то возможно изготовление по специальному цвету. Кроме того, можно поместить эмблему или герб.

Аппаратная криптография

Для сохранения сертификатов на токене используются устройства аппаратной поддержки. Их работа зависит от электронных подписей  шифрования. При функционировании ключ закрытого типа никуда не исчезнет, и будет находится в токене. Такие устройства выпускаются двумя компаниями с определенными сериями:
  1. Рутокен  ЭЦП; 
  2. eToken ГОСТ;
  3. JaCarta ГОСТ.

Сколько информации может хранить?

Как правило, eToken выпускают устройства, которые имеют стандартное количество памяти -72 килобайта. Пользователь может использовать примерно 60% этого объема.
 
Рутокен производителей токены различного объема памяти. Максимальное значение составляет 128 килобайт. Стоит отметить,  что для нормального функционирования должно быть немного свободного места. Поэтому Рутокен полностью не заполняется. Поэтому данная фирма сможет вместить в себя до 25 контейнеров, в отличие от предыдущего вид, где их может только 5.

Стоимость приспособлений 

Компания "Актив" предлагает приобрести Рутокен по приемлемой стоимости.  Их цена на 400 рублей ниже, чем у конкурирующих фирм. Стоимость JaCarta и eToken одинаковы. Подробную информацию можно получить в каталоге.

Дополнительные характеристики 

Некоторые модели могут содержать дополнительный накопитель. Он присоединяется к токены и используется для запуска различных приложений,, загрузки операционной системы, а также для хранения другой информации. На такой накопитель можно поставить пароль.

Используемое ПО

Было разработана единая система PKI, которая содержит ПО, а также все необходимые программы, приложения и драйверы. Их установка осуществляется в автоматическом режиме.
  все
Свежий номер
Важное