издательская группа
Восточно-Сибирская правда

TAVI - транскатетерная имплантация аортального клапана

Операция по замене аортального клапана на искусственный аналог проводится через сосуды и не требует разреза грудной клетки. Операция считается малоинвазивной и весьма популярна за рубежом, где имеет аббревиатуру TAVI.
 
Необходимость такой операции обусловлена в тех случаях, когда появляется аортальный стеноз, что влечет за собой сужение клапана между левым желудочком и аортой. Такая проблема приводит к одышке, способствует накоплению жидкости в легких и проблемы с сердечным ритмом. Помимо этого, может стать причиной летального исхода, в следствии недостатка крови в мозгу.
 
Источником, где были разработаны подобные операции без разрезов и швов - считается медицинский центр имени Рабина. Там же, происходит диагностика пациентов, которым требуется подобное вмешательство. Операция хоть и считается новой, однако, на счету хирургов уже более нескольких сотен успешных исходов. Искусственный протез состоит из сеточной рамки, выполненной из нержавейки и биологической облицовки из коровьего или свиного перикарда.

Статистика последних лет

Операция с каждым годом приобретает все большую популярность, ведь преимущества просто неоспоримы:
  1. Подобные биологические клапаны доказали свою долговечность при интенсивной нагрузке;
  2. Уровень смертности и инсультов значится практически на нулевой отметке у всех, кто перенес операцию по замене клапана;
  3. Реабилитация пациента проходит намного в более сжатые сроки, чем тяжелое и длительное восстановление после разреза грудной полости;
  4. Для многих людей с подобным диагнозом противопоказано хирургическое вмешательство и протезирование через бедренную артерию становится единственным выходом.

Для кого подойдет операция TAVI?

Диагноз аортального стеноза ставится приблизительно 2% пожилых людей в возрасте от 65 лет и 4% в возрасте от 76 лет.
 
Ранее, подобная операция проводилась путем хирургического вмешательства. Пациенты, в силу своего возраста, умирали в течении 3-5 лет после операции из-за невозможности организма к полноценному восстановлению, однако сейчас, когда хирургическое вмешательство не требуется, человек доживает свой век без каких-либо проблем с клапаном.
  все
Свежий номер