издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огнетушитель в доме и на производстве

Необходимость огнетушителя никем не оспаривается, государственные и частные учреждения оборудованы ими по требованию пожарных инспекторов. Независимо от назначения объекта, будь это офис или квартира, средства пожаротушения необходимы в каждом случае.

Назначение и применение

Одним из распространенных и удобных средств тушения является огнетушитель углекислотный (ОУ). Он предназначен для оперативного использования при ликвидации пожаров в начальной стадии на небольших площадях. Незаменим для тушения электроприборов и оборудования, работающих под напряжением не свыше 1000 В. Применяется при ликвидации возгорания вещей и предметов, которые могут гореть при участии воздуха. Изделия имеют общее название «огнетушители ОУ» и отличаются вместимостью в литрах, присутствующих в названии каждой модели.
 
При направлении струи инертного газа на участок пожара происходит вытеснение воздушной среды инертным газом до низкой концентрации, чтобы сбить процесс реакции горения. Воздействие углекислоты охлаждает место горения и является дополнительным фактором подавления огня. Эти средства незаменимы в музеях, архивных складах, художественных выставках, потому что углекислый газ не повреждает спасаемый ценный материал.
 
Использованные огнетушители подлежат перезарядке. Перезарядка огнетушителей в Иркутске - одно из основных направлений деятельности компании Эмерком, официальный сайт которой расположен по ссылке emercom-irk.ru. Кроме того, все огнетушители нуждаются в своевременном техническом обслуживании. 

Меры предосторожности

Перечисленные достоинства углекислотного огнетушителя могут обернуться неприятностями, если не соблюдать следующее:
  1. из-за охлаждающего эффекта нужно избегать прикосновения к раструбу, не рекомендуется им тушить горящую одежду на человеке для предотвращения обморожения участков тела;
  2. не приближаться вплотную к горящим электроустановкам, следить, чтобы расстояние от раструба до объекта было не меньше 1 метра;
  3. помещение после использования ОУ нужно хорошо проветрить.
Также следует помнить, что он не эффективен при тушении предметов, горение которых происходит без участия воздуха. К ним относятся такие металлы, как алюминий, натрий, магний. 
 
Углекислота в виде газа закачивается в огнетушитель под давлением, поэтому нужно следить за отсутствием утечки и проверять массу не реже одного раза в два года. Для проверяющего инспектора важно наличие пломбы после перезарядки или приобретения ОУ. Перезарядку огнетушителя и освидетельствование баллона лучше доверять специализированным организациям и проводить вовремя.
  все
Свежий номер