издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пьете ли вы достаточно воды каждый день?

Редко удается выпить рекомендованные 2 литра воды в день? Вы сомневаетесь, правильно ли вы увлажняете свое тело? Тогда эта статья - настоящая находка для вас!
 
Сколько воды нужно пить в день? Рекомендуемый объем жидкости, которую надо принимать каждый день, составляет 1,5-2 литра воды, то есть около 6-8 стаканов. (Кому это удается?!) Недостаток воды может проявляться в усталости, боли или головокружении, может также повлиять на эластичность кожи.
 
Чтобы убедиться, что вы пьете достаточно воды, вам просто нужно сделать простой тест на поверхности кожи. Как это сделать?
 
Зажмите кожу на задней части руки большим и указательным пальцами, удерживайте ее в течение нескольких секунд, затем отпустите. Если кожа моментально вернется в свою форму, это знак, что ваше тело достаточно увлажнённое. Если деформация держится некоторое время, это сигнал от кожи, что вам нужно больше выпивать воды.
 
По данным Национальной Медицинской библиотеки, показателем гидратации организма может быть так называемый тургор кожи, то есть ее упругость и эластичность, которые проявляются как способность изменять форму кожи и немедленно возвращаться в исходное состояние. Тургор-это состояние напряжения клеточной стенки, который появляется в результате действия на нее внутриклеточного гидростатического давления. Нехватка воды на клеточном уровне означает недопустимый тургор, что проявляется в том, что коже нужно время, чтобы вернуться к своей естественной форме.
 
Другим показателем недостаточной гидратации это цвет и запах мочи. Прозрачная, светлая, без запаха моча свидетельствует о достаточном количестве воды в организме, темно-желтая, с интенсивным ароматом — это напоминание от организма, вам стоит взять бутылку с водой.

Как достичь оптимального значения?

Рекомендуемую норму потребления жидкости мы вырабатываем также выпивая кофе, чай, выпивая соки или употребляя фрукты. Однако мы должны быть осторожны, потому что мы можем переусердствовать с сахаром или калориями (кроме того, кофе вымывает магний). По данным национальной службы здравоохранения совместное потребление фруктовых и овощных соков не должно превышать 150 мл или небольшого стакана в день.
 
Вы также можете переусердствовать с водой! Употребление слишком большого количества воды может быть вредным для организма (организм промывается натрием, что может привести к гипонатриемии: слабость, тошнота, и даже отека мозга).
  все
Свежий номер
Важное