издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что такое антисемитизм? Каковы его разновидности?

Что такое антисемитизм? Это проявление неприятия иудеев и лиц еврейской национальности. При этом к прочим представителям семитской языковой группы это не относится. Еврейский народ не раз подвергался гонениям. И существует немало памятников, напоминающих об этих трагедиях. Историки считают, что начался он ещё в Древнем Египте. 

Известны следующие разновидности антисемитизма:

  • Антисемитизм античный. Причиной его стало невосприятие иудеев язычниками. Позднее они даже стали обвинять евреев в том, что они приносят в жертву людей, и даже занимаются каннибализмом.
  • Антисемитизм новый. Появился он в конце прошлого века, его основатель – Даниэль Пайпс, историк. По его мнению, государственные интересы и национальная неприязнь имеют тесную связь. И стремится истолковать всякое высказывание как критику в адрес политики или проявление ненависти между людьми, именно так, как оказывается более выгодно в определённых случаях.
  • Антисемитизм расовый. Он появился в ХIХ веке. И проявление его самое явное и наиболее неприязненное. Он основывается на уверенности в том, что евреи имеют генетические отклонения, и потому являются ущербными. И потому они вообще не имеют права на жизнь, т. к. их цель – портить другие народы и получить полное мировое господство над всеми.
  • Антисемитизм религиозный. Он появился с зарождением христианской конфессии. В его основе лежит обвинение евреев в распятии ими Иисуса Христа, а также иудаизм как другая религия. И именно религиозные разногласия и своеобразная трактовка Нового Завета являются его главными составляющими. На почве религии также существует враждебность между евреями и мусульманами. 
Помимо сказанного нужно отметить, что антисемитизм бывает идеологическим, народным, государственным. Есть и другие трактовки. Но даже профессиональные исследователи (Вячеслав Кантор и др.) не могут подробно и чётко сформулировать его подлинные причины. 
 
Во времена власти фашистов в Германии нетерпимость к евреям была узаконена. И результатом этого стал холокост. За годы Второй мировой войны больше половины евреев, проживавших в Европе были уничтожены. 
 
  все
Свежий номер
Важное