издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как проявляется эмоциональная зависимость?

Отношение между людьми – это то, чем занимается психология. Один из видов отношения – эмоциональная зависимость одного человека от другого. Проявляется такая проблема в том, что человек не может жить без своего партнера. 
 
Примечательно, что эмоциональная зависимость может проявляться не только по отношению к человеку, но и к вещам, привычкам или предметам. Так, человек может испытывать эмоциональную зависимость по отношению к алкоголю, наркотикам, азартным играм. Именно поэтому лечение наркомании и других видов зависимости чаще всего предполагает и лечение эмоционального фона человека. 
 
Когда возникает эмоциональная зависимость, жизнь теряет смысл, если рядом нет любимого человека. Вы можете продолжать общаться с людьми, заниматься своим хобби, но вас перестанет все это радовать, как только ваш партнер окажется в отдалении. Радость вернется сразу же, как любимый снова будет рядом. К сожалению, комфорта такие отношения не приносят, страдают тут все. Ведь зависимый человек, пытается контролировать своего партнера, так как очень боится потерять. 
 
От эмоциональной зависимость не избавиться без помощи психолога. Самостоятельный попытки приводят к одиночеству. Здесь возникает тупик. С одной стороны, состоять в таких отношениях невыносимо, с другой расставание – тоже не лучший вариант. Оба решения приводят к страданиям. 
 
Часто все идет из детства. Мама может правильно воспитывать ребенка, всегда помогать ему во всем и быть за него, при этом между мамой и ребенком не будет эмоциональной связи, привязанности. Внешне это не будет заметно, но в будущем негативно отразится на ребенке. Повзрослев, он будет часто попадать именно в такие связи. 
 
Привязанность не всегда бывает только между партерами или членами семьи. Например, дети могут привязаться к школьному учителю или друзьям. 
 
Зависимость и привязанность – это не одно и тоже. Есть такие люди, которые дорожат своим близким человеком, скучают без него. При этом они спокойно работают, занимаются делами, пока того человека нет рядом. В других случаях требуется помощь специалиста. 
 
Терапия избавляет от страхов. От человека требуется наладить отношения с родителями, выявить причину возникшей проблемы. Чтобы избавиться от зависимости, требуется несколько сеансов, но уже после первого наступает облечение.
 
  все
Свежий номер
Важное