издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мульча для клубники – какая лучше

Мульчирование – широко известный агротехнический прием, применение которого благоприятно сказывается на качестве почвы. В результате мульчирования растения получают лучшие условия для роста, что влияет в лучшую сторону на получаемый урожай. Касается это не только овощей, но и ягод, например, клубники. Важно: при обработке клубники необходимо проводить процесс строго по правилам, иначе культуре будет нанесен вред. При этом важно отметить, что на мульчу цена вполне приемлема. 
 
Для клубники основные условия мульчирования таковы:
  • процесс осуществляется весной, когда появляется завязь и осенью, перед самыми холодами;
  • мульчирование надо производить правильными материалами, чтобы почва могла «дышать». 
Лучшие материалы для мульчирования, это солома, опилки и хвоя, пленка и картон. Важно, чтобы мульча цена которой достаточно невелика, использовалась в соответствии с рекомендациями специалистов, тогда результат превзойдет все ожидания. 
 
Солому очищают от сорняков, замачивают и сушат под лучами солнца. На участке, где будет проходить мульчирование, удаляются все лишние сорные растения, разрыхляется почва. Материал укладывают на почву так, чтобы не закрывать кусты. Толщина покрытия должна доходить до 7 см. 
 
Отлично «держат» влагу опилки, но их применение возможно только в случае, если почва не кислая. Иначе они только навредят. Хвоя окисляет почву, но и обогащает ее питательными веществами, поскольку начинает достаточно быстро гнить. 
 
Полиэтиленовая пленка – отличный материал для мульчирования. Особенно хороши такие ее разновидности, как агроволокно и спанбод. Если ориентироваться по стоимости, то пленка дешевле спанбода, а агроволокно обладает максимальной эффективностью. Также можно использовать рубероид. Его плюс в том, что он может «работать» до трех лет. 
 
Картон, как и бумага плотных сортов не так часто используются, но подходят для мульчирования. Как правило, используют коробочный картон или упаковочную бумагу достаточной плотности. Важно: газеты или картон с рисунками использовать нельзя из-за вредной типографской краски. Картон рекомендуют использовать вместе с соломой, в этом случае эффективность процедуры увеличивается. 
  все
Свежий номер