издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пенобетонные блоки – прекрасный материал для строительства дома

Новые строительные материалы достаточно часто появляются на рынке. Но есть те, которые уже сто лет «держат марку», их просто так не сместить. Одним из таких материалов является пенобетон, а точнее – пенобетонные блоки. Поначалу их использовали для строительства перегородок между комнатами. Сегодня же, при соблюдении технологий можно быстро и качественно построить дом из пенобетонных блоков. Часто компании, предлагающие строительство домов под ключ, используют именно этот материал.

Раствор или клей?

Во время кладки дома стен из пенобетонных блоков, как правило, используют 2 типа материалов: 
  1. Раствор. Обычный раствор (цемент, песок и вода) наподобие тех, что используются для кладки кирпича. Слой получается более толстым, чем, если использовать клей. Это удобно для выравнивания.
  2. Специальный клей. Более дорогое удовольствие, но более удобное, поскольку швы получаются аккуратными, надежными и экономичными (хотя сам клей далеко не дешевый, но используется его гораздо меньше, чем раствора). Клей более пластичен, а значит, с ним легко производится кладка. К тому же, теплопроводность клея более низкая, а это значит, что «мостиков холода» можно не бояться.

Как строить дом из пенобетонных блоков?

Пенобетон имеет ряд преимуществ перед другими материалами. Одним из таких преимуществ является легкость материала. А это значит, что усадка будет гораздо меньше, и, самое главное, можно использовать более простой фундамент (например, бетонная плита с армированием). После установки фундамента необходимо провести все требуемые работы по гидроизоляции и цокольному этажу (который лучше строить из красного кирпича), если он предусмотрен.
 
Далее стоит приступить к кладке пенобетонных блоков. Для этого определяется самый высокий угол, с которого все и начинается. Для первого слоя кладочного материала рекомендуется использовать раствор, а не клей. Необходимо это для того, чтобы можно было выставить верный уровень. Далее – уже при помощи клея. Кстати, если вышло так, что в конце стены пенобетонный блок не влезает полностью, его можно распилить обычной ножовкой по дереву.
 
Для упрочнения всей кладки необходимо периодически (примерно через каждые 3 слоя блоков) делать армирующий слой из пластиковой сетки. Разумеется, оконные и дверные проемы также должны быть армированными. Однако здесь в качестве армирующего материала используются не пластик, а металл – стальные прутки минимальным диаметром 6 мм. Арматура «вшивается» в блоки путем вырезания специальных углублений в них. В качестве перемычки, что располагается над проемами, используются специальные заводские армированные блоки.
 
Если перекрытие планируется пустотное, то для него необходимо установить бетонный пояс (под крышу из дерева пояс не нужен, поскольку его функцию исполняет мауэрлат). И, конечно же, не стоит забывать о гидроизоляции.
 
Дом из пенобетонных блоков является бюджетным вариантом. Но, как показывает практика, проживание в нем не сильно отличается от проживания в домах из классических материалов, таких как, например, кирпич.
  все
Свежий номер