издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сушилки для рук или бумажные полотенца - что гигиеничнее?

Проведя весь день на работе, посещая торговые центры, спортзалы, рестораны и кафе, на предприятии или офисе, нам приходится заходить в туалет, умываться. В наши дни в офисах и других общественных местах в туалетах есть как сушилки, так и бумажные полотенца. Нам предлагается самим выбирать, что предпочесть. При этом, мало кто задумывается об их безопасности и гигиеничности.Установлено, что само по себе мытье рук недостаточно, чтобы сохранить их чистоты. После мытья руки необходимо еще и насухо вытереть, ведь высокая влажность способствует активному размножению бактерий. 

Что говорит наука

Исследования, касающиеся эффективности использования бумажных полотенец или сушилок показывают, что полностью сухими руки становятся только после вытирания полотенцем, а с сушилкой этот процесс длиться дольше и руки становятся сухими, в лучшем случае через минуту, к тому же, некоторый уровень влажности на руках все равно сохраняется.
 
Что касается бактерий, согласно результатам экспериментов, при применении бумажных полотенец микроорганизмов на руках остается значительно меньше, чем когда используем сушилку. Испытания доказали также, что основным фактором для удаления болезнетворных бактерий является сам процесс вытирания рук. Поэтому важно иметь под рукой полотенце. Качественные бумажные полотенца можно найти по ссылке nrb-land.ru/rulonnyie-polotencza.

Бактерии в сушилке

Необходимо учитывать и тот факт, что в электрических сушилках скапливается немалое количество бактерий, которые попадают в воздух после того, как смывается вода в унитазе. Поднеся мокрые руки к сушилке, мы, естественно, становимся объектом этих микроорганизмов. Поток воздуха может перенести их на наше лицо, одежду и даже в дыхательные пути. При использовании полотенец подобные негативные моменты исключены.
 
Советуем, на всякий случай при себе держать бумажные салфетки. Ведь не всегда успевают вовремя «загружать» бумажные полотенца, а когда туалеты оснащены только сушилками, не всегда получается необходимое время держать руки под сушилкой: не создавать же из-за этого очередь.
  все
Свежий номер