издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шейный остеохондроз: причины, признаки, лечение

Заболевание шейного отдела позвоночника - очень распространенная проблема. Сталкиваются с этим недугом люди абсолютно разных возрастов и профессий. Человек, страдающий остеохондрозом, мучается не только от болевых синдромов в периоды обострения, но и испытывает немалый дискомфорт в повседневной жизни. Болезнь по мере своего развития может затрагивать и другие части тела, сказываться на их функционировании. Для точного определения недуга стоит сделать узи сосудов шеи в клинике https://mzspb.ru/uzi-sosudov-golovy-i-shei.

Общая характеристика болезни и причины ее развития

Шейный остеохондроз может начать развиваться в довольно молодом возрасте. С годами, как правило, большая часть человечества сталкивается с его проявлениями в той или иной степени. Со временем костно-хрящевые ткани деформируются. Происходящие в межпозвоночных дисках, суставах и позвонках процессы приводят к нарушению кровоснабжения, влияют на работу нервной системы. 
 
Основными причинами возникновения недуга вовсе не является неправильный образ жизни. Он появляется как при малоподвижной состоянии, так и при физических нагрузках. Это и ряд других факторов можно назвать лишь дополнительными, способствующими развитию болезни.
 
Главная ее причина - это прямохождение. Эта отличительная черта человека привела к увеличению нагрузки на позвоночник. Особенно она сказывается на его шейном отделе. Небольшой размер позвонков, большая подвижность этой части тела и относительная слабость шейных мышц, так же играют свою роль в развитии заболевания.
 
К факторам, способствующим раннему проявлению, еще относят излишний вес, искривление позвоночника, травмы, нарушенный обмен веществ, нервные перенапряжения, последствия некоторых инфекционных заболеваний и генетическую предрасположенность.
 
Болезнь имеет 4 стадии. Часто первая степень проявляет себя не так выраженно, больной может не догадываться о наличии такой проблемы. Прогрессируя, остеохондроз дает о себе знать целым рядом симптомов и проблем. В некоторых случаях они проявляются на любой из стадий.
Как проявляется остеохондроз
Шейный остеохондроз может проявлять себя по-разному. В большинстве случаев он выражается в частых головных болях, особенно в затылочной части. Болят шея и плечи, появляется ограничение в движениях. На ранних стадиях они проявляются в основном именно в шейном отделе. 
 
Постепенно развивающаяся слабость мышц сказывается и при движениях рук, ног. Боли в спине, онемение лица и конечностей - далеко не самые страшные проявления остеохондроза. Могут наблюдаться нарушения координации, ухудшение зрения и слуха, повышенное давление. 
 
При последней стадии недуга, как правило, повреждению подвергаются и остальные отделы позвоночника, поэтому скованность и ограничение движения могут наблюдаться во всем теле. Иногда признаком остеохондроза может выступать такое явление, как сдавливание гортани. При отсутствии других признаков этот симптом часто приписывают другим заболеваниям.

Как лечить остеохондроз

При лечении остеохондроза обычно назначают комплекс препаратов. Сюда входят медикаменты для:
  • расслабления мышечной ткани;
  • снятия воспаления и болевых синдромов;
  • восстановления хрящевой ткани;
  • улучшения кровотока и нервной деятельности;
  • нормализации обмена веществ.
Как правило, после курса лечения пациентам становиться гораздо легче. В дополнение к уколам и таблеткам могут быть назначены специальные мази, курс физиотерапии. После снятия обострения можно прибегнуть к лечебной физкультуре и массажным процедурам. Если лечение проводилось на начальном этапе развития недуга, то больной вовсе может забыть о проблеме на приличный отрезок времени.
 
Однако, остеохондроз все равно дает о себе знать со временем. Начиная со второй стадии болезнь будет периодически напоминать о себе. Причинами для обострения могут послужить физические нагрузки, переохлаждение, нервный стресс. Послужить этому могут и неудобные позы человека во время сна и работы.
 
Если проявления незначительны, то справиться сними помогают мази, в состав которых обычно входит диклофенак или ибупрофен. Можно использовать средства с окопником, пчелиным ядом, живокостом, сабельником и рядом других натуральных компонентов.
  все
Свежий номер