издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Между губернатором и спикером

  • Автор: ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ

В минувший вторник политсовет Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" (ИРО ЕР) принял решение созвать 19 апреля этого года внеочередную региональную конференцию. На ней могут быть проведены выборы нового состава политсовета, что автоматически означает перевыборы секретаря. На данный момент лидером иркутских единороссов является мэр областного центра Владимир Якубовский. Политологи считают, что в случае проведения отчётно-выборной конференции за место секретаря могут попытаться бороться руководство областной администрации и Законодательного собрания.

В ИРО уже два года подряд выборы секретаря превращаются в жестокую схватку, ставкой в которой иногда становится политическая карьера претендентов. Например, в 2004 году за кресло лидера ИРО ЕР боролись единороссы, лояльные тогдашнему главе области Борису Говорину, во главе с руководителем регионального Пенсионного фонда Валерием Соколовым. Против прогубернаторской группы выступили представители промышленных корпораций, кандидатом от которых был гендиректор ИркАЗа Игорь Гринберг. Его же поддерживал и действующий секретарь Алексей Фёдоров. В результате место секретаря после настоятельной просьбы московского руководства осталось у Фёдорова, а Валерий Соколов уже к осени был вынужден полностью покинуть политику.

В прошлом году в жёсткой борьбе за ту же должность при поддержке своего предшественника Алексея Фёдорова победил мэр Иркутска Владимир Якубовский. Он был избран секретарём политсовета сроком на два года. Уже тогда аналитики указывали на то, что иркутскому градоначальнику руководство региональным отделением больше нужно для усиления позиций на выборах мэра, которые состоялись 9 октября 2005 года. Выборы он хоть и с трудом, но выиграл, после чего единороссы неофициально начали жаловаться на то, что работа в ИРО запущена, что Якубовский почти им не занимается и что очень скоро ему придётся уступить место партийного лидера.

Во вторник на политсовете Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» на 19 апреля этого года была назначена 14 внеочередная региональная конференция. По неофициальным данным, конференция должна была быть отчётно-выборной. По уставу партии отчётно-выборные конференции регионального уровня должны проводиться раз в два года. Последняя прошла в апреле 2005 года. Соответственно, следующая должна состояться в 2007. Однако на отчётно-выборной конференции единороссы выбирают политсовет, который, в свою очередь, из своего состава избирает секретаря. Как рассказал «Конкуренту» источник в политсовете ИРО, смещение сроков проведения региональных конференций было вызвано выборами в Госдуму, которые должны состояться в декабре следующего года. Таким образом федеральное руководство партии собиралось избежать в региональных отделениях возможных скандалов, связанных с борьбой за контроль над ними, который даёт определённое влияние на формирование партсписков на выборах в нижнюю палату российского парламента. Однако в последний момент руководство партии решило сделать конференции внеочередными. Сам Владимир Якубовский заявил корреспонденту «Конкурента», что пока повестка иркутской конференции не сформирована и будут ли проводиться выборы в политсовет, не известно. Впрочем, сделать из внеочередной конференции отчётно-выборную достаточно просто, и сейчас в федеральном руководстве партии идут консультации, как поступить с Иркутском. На вопрос о том, попытается ли он дальше остаться во главе ИРО, Якубовский предпочёл неопределённо отшутиться: «Если вы меня выберете».

Между тем, как рассказал «Конкуренту» один из руководителей ИРО, положение у иркутского мэра шаткое. В прошлом году в отделении было несколько проверок, инициированных московским руководством. Дошло уже до того, что, испуганный очередным приездом московского партначальства (к слову, визит как раз не был связан с проверкой), руководитель исполкома Сергей Резниченко подал в отставку. Потом выяснилось, что бояться ему было нечего, но отставку политсовет принял. Показательно, что замены ему пока так и не нашлось — в данный момент временно исполняющим обязанности руководителя исполкома является Наталья Деньгина. Довершил же серию проверок визит заместителя руководителя ЦИК партии Юрия Олейникова, который, по неофициальной информации, остался недоволен положением «Единой России» в Приангарье.

Иркутские эксперты и политологи пока затрудняются в оценке ситуации. В частности, Сергей Беспалов указывает на закрытость и кулуарность решений в «Единой России», что резко усложняет анализ расклада сил в партии власти. Олег Воронин также считает, что Владимир Якубовский «практически «Единой Россией» не занимается, что может стать причиной недовольства им со стороны федерального руководства партии». Юрий Пронин указывает, что у Владимира Якубовского есть «серьёзное лобби в федеральном руководстве партии» и это несколько уменьшает вероятность его смещения с должности секретаря политсовета. В то же время, как поясняет Воронин, областная власть во главе с губернатором Александром Тишаниным и его первым замом Юрием Параничевым как до, так и после выборов мэра были недовольны деятельностью Владимира Якубовского как мэра областного центра. Пронин добавляет, что, по его информации, в намерения Александра Тишанина входит усилить контроль над ИРО, для чего он может попытаться пролоббировать избрание на должность секретаря политсовета Параничева. «Он уже давно член партии и серьёзно занимался партийными делами ещё в Челябинске», — приводит свои доводы эксперт. В то же время на должность лидера единороссов Приангарья, по мнению политологов, может претендовать и спикер Заксобрания Виктор Круглов, вокруг которого уже фактически объединена значительная часть региональной элиты. Целый ряд влиятельных единороссов хотели сделать его секретарём политсовета ещё в прошлом году. Однако между Кругловым и Тишаниным с самого начала губернаторства последнего напряжённые отношения. Поэтому, по мнению Юрия Пронина, если они вступят в борьбу за региональное отделение «Единой России», у Владимира Якубовского может появиться шанс остаться в должности.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector