издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизненные вызовы Александра Друзенко

Нынешний созыв Думы Иркутска пополнился молодыми депутатами. Один из них – Александр Друзенко. В свои 33 года он председатель правления Ассоциации строителей СРО «ДорСтрой», с 2016 года ведёт общественную работу в Иркутском Центре защиты прав граждан, кандидат экономических наук. Является заместителем председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, а также комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике. В партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ», от которой он избирался, его называют одним из активных, энергичных и результативных «справедливороссов».

Александр Валерьевич, каким был уходящий год для вашего 12-го округа?

– Я считаю, что он был успешным. Всего за 2021 год в наш избирательный округ № 12 было привлечено финансирование на сумму 241,9 миллиона рублей, что почти в три раза больше, чем в 2020 году. Львиная доля (более 60%) денежных средств была направлена на капитальный ремонт участка дороги от съезда с Академического моста до дома № 107 по улице Верхней Набережной. Но в связи с форс-мажорными обстоятельствами, в числе которых увеличение сбросов воды Иркутской ГЭС, работы перенесены на 2022 год.

В 2021 году в округе появлялись новые объекты, велись ремонтные работы, шло благоустройство в рамках национальных проектов, региональных и муниципальных программ. Так, отремонтирована часть улицы Дальневосточной – от бульвара Постышева до улицы Иркутской 30-й Дивизии.

По муниципальной программе «Развитие транспортной системы» отремонтированы участки дорог в частном секторе по улицам Пискунова, 4-й Советской, Коммунистической. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» завершены работы по благоустройству променада на бульваре Постышева.

Сотрудникам комитета городского обустройства администрации Иркутска удалось найти спонсоров в лице Сбербанка для установки игровых модулей на выделенных площадках с резинополом. На следующий год запланировано асфальтирование земельного участка перед входом в библиотеку имени Ю.С. Самсонова. И это только часть всего, что было сделано за год.

– В одном из своих первых интервью после избрания в Думу Иркутска вы сказали, что городу необходим комплексный подход, и предложили разработать стратегию до 2030 года. Как сейчас обстоят дела с разработкой документа?

– Работа над стратегией продолжается. Нас с коллегами объединяет мнение о том, что подход к решению городских проблем не должен быть точечным, решения должны носить системный характер. При принятии решения о строительстве того или иного социального объекта должны учитываться не только современные реалии, но и перспективы развития города в целом. Мы должны понимать, каким он будет в 2030–2040 годах.

Все идеи и перспективные планы должны быть утверждены общественностью, научным и бизнес-сообществом. При этом мы отдаём себе отчёт в том, что в будущем потребуется внесение изменений в Генплан города Иркутска и проекты планировки территорий. Это колоссальная работа, за неё нужно браться всем вместе, тогда мы будем понимать, к чему мы идём.

– У вас есть видение того, каким будет округ № 12 в ближайшие годы?

– Да, в ближайшее время планируем презентовать мастер-план по развитию нашего округа. Он разработан по итогам опроса и получения обратной связи от жителей. Условно он разделён на три части, потому что на территории есть жилые комплексы трёх типов: дома 335-й серии, так называемые «хрущёвки», частный сектор, новостройки. Нам важно было учесть интересы всех.

Большая часть плана уделена благоустройству. Мы хотим сделать пространство доступным, наполнить новыми смыслами уже существующую среду и ту, которая будет создана в будущем. Это позволит заложить основу для развития данной территории на десятилетия вперёд. Безусловно, этот проект будет обсуждаться с жителями, потому что работа ведётся в первую очередь для них.

Главным достижением я считаю то, что сделаны первые шаги по развитию набережной от фитнес-клуба «Весна» до бульвара Постышева. Этот вопрос мы обсудили с мэром города Русланом Болотовым и с главным архитектором Иркутска Антоном Жуковым. Сейчас готовится концепция развития этого участка набережной. Большое внимание будет уделено обустройству тротуаров, велодорожек и прочего для удовлетворения потребностей любителей активного отдыха и спокойного променада по берегу Ангары.

В 2022 году планируется разработать концепцию развития острова Конный. Там уже многое сделано: есть классная прогулочная зона. Но предстоит ещё много работы. Я считаю, что это место должно стать более привлекательным для жителей, чтобы у них была возможность провести там целый день: комфортно, без пробок доехать, припарковаться, перекусить и так далее.

– Какие объекты планируется построить в округе в ближайшие годы?

– В ближайшее время планируется строительство школы в районе плотины ГЭС на 1800 мест, что позволит разгрузить школу № 39. По генплану запланированы школы на улице Пискунова на 1275 мест, в районе Красных Мадьяр и Лебедева-Кумача на 1100 мест, но сейчас там находится частный сектор. Вопрос: как реализовать эти проекты с учётом того, что за бюджетный счёт нельзя расселять граждан? Полагаю, что необходимо использовать новые механизмы, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. В частности, речь идёт о программе комплексного развития территорий.

Достигнута договорённость о том, что в ходе корректировки бюджета будут заложены средства на проектирование учебно-творческого блока на территории школы № 27. Предполагается в следующем году разработать проектно-сметную документацию, в 2023 году выйти на строительство.

Хочу отметить, что сейчас проблемы в строительстве социальных объектов связаны не столько с отсутствием денег, сколько с ограничениями седьмой подзоны приаэродромной территории, куда попала большая часть Октябрьского и Правобережного округов. Сейчас ведутся работы по снятию этих ограничений, ведь они не позволяют в полной мере реализовывать федеральные программы, указы президента и так далее.

– Вы представляете партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ». Какие у вас складываются отношения с представителями других партий в Думе Иркутска?

– Отличные! На мой взгляд, на муниципальном уровне партийная принадлежность менее важна, чем на региональном и федеральном. В нашу депутатскую группу входят представители почти всех партий – «СПРАВЕДЛИВой РОССИИ – ЗА ПРАВДУ», КПРФ, ЛДПР, КПСС, самовыдвиженцы. Несмотря на то что у партий зачастую разные взгляды на решение тех или иных проблем и развитие России в целом, нам удаётся эффективно работать вместе.

– Какую часть вашего времени занимает депутатская работа?

– Я депутат на неосвобождённой основе, но половина времени приходится именно на депутатство. Другая половина связана с общественной работой в сфере строительства – в Ассоциации строителей саморегулируемой организации «ДорСтрой». Ещё до того, как я стал депутатом, думал, что основной причиной многих нерешённых проблем является отсутствие финансирования. На самом деле очень важно выстроить взаимодействие между различными органами власти на муниципальном и региональном уровнях. Переговоры, общение – это половина работы. Плюс приёмы граждан, общение с жителями округа, ситуационное решение проблем на местах посредством организации рабочих встреч.

– Какую обратную связь вы получаете от избирателей?

– Люди обращаются к депутату по любой проблеме: например, в ненадлежащем состоянии детские площадки, неудовлетворительная работа управляющих компаний, Фонда капитального ремонта и так далее. Большинство обошли все кабинеты, вплотную познакомились с бюрократической машиной и пришли к депутату в надежде, что он поможет. В основном вопросы касаются сферы ЖКХ, благоустройства, иногда – личного характера. Я считаю, что главное в работе любого депутата – это результат. Поэтому важно оправдать доверие своих избирателей, ведь зачастую для оказания помощи в решении той или иной проблемы требуется лишь правильно настроить систему взаимодействия с профильными структурами исполнительной власти. В целом мы стараемся оперативно реагировать на все наказы и просьбы.

– Впереди Новый год. Вы уже решили, как проведёте длинные каникулы? Есть ли у вас истории, связанные с Новым годом?

– Да, во время новогодних праздников мы традиционно навещаем всех своих родственников и друзей. Также в дни каникул всей семьёй – я, супруга, дочь и сын – запланировали встать на беговые лыжи. Я занимался ими очень давно, хотелось бы вспомнить эти ощущения, пробежать 5–10 километров. В целом мне интересно пробовать что-то новое, я считаю, что это не только разносторонне развивает, но и является для меня определённым вызовом. Таким вызовом для меня в своё время стало депутатство.

Что касается новогодней истории, то она связана с избирательной кампанией 2019 года. В течение года мы с командой проводили дворовые праздники для детей. А уже после выборов на новогоднем мероприятии на бульваре Постышева ко мне подошла бабушка с внучкой и поблагодарила за оказанную адресную помощь в подготовке рёбенка к школе. Я уже и забыл об этом, но мне было очень приятно слышать слова искренней благодарности. Для меня очень важно видеть обратную реакцию от жителей. Ведь это дополнительная мотивация и стимул в достижении поставленных целей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер