издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Михайлов: «Хочется пожелать всем мирного неба»

В эти дни 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия готовится к празднованию Дня Победы. Иркутское соединение РВСН традиционно участвует в параде на сквере Кирова, прохождение военнослужащих дивизии и ракетной техники всегда привлекает особое внимание публики, поскольку демонстрируется мощь и сила войск стратегического назначения, стоящих на страже Родины. За несколько дней до празднования командир дивизии, гвардии генерал-майор Сергей Михайлов побывал в Музее истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова, чтобы обсудить планы сотрудничества с руководством музея. Ракетная дивизия и музей имеют давние связи, сотрудниками музея написана книга об истории дивизии, в работе – ещё одно издание, посвящённое славному пути одной из воинских частей соединения. В интервью «ВСП» Сергей Михайлов рассказал о том, чем сегодня живёт дивизия и какие задачи ставит перед собой.

29-я гвардейская ракетная дивизия имеет богатую историю. Она является преемницей 51-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени К. Е. Ворошилова. 2 декабря 1920 года в Армении была образована Армянская стрелковая дивизия, это была часть Красной Армии, которая должна была противостоять дашнакам. После участия в Гражданской войне дивизия занималась боевой подготовкой, была награждена орденом Красного знамени, ей было присвоено имя Климента Ворошилова. Она стала носить название 76-я Армянская горно-стрелковая Краснознамённая дивизия им. К.Е. Ворошилова.

К началу Великой Отечественной войны дивизия по-прежнему дислоцировалась на территории Армении. После начала войны в июне 1941 года перешла границу с Ираном, заняла позиции, но вскоре была выведена и участвовала в боях на фронтах Великой Отечественной уже как 76-я стрелковая Краснознамённая дивизия им. К.Е. Ворошилова. Дивизия воевала под Сталинградом, Курском, освобождала Белоруссию. Стала гвардейской и была награждена орденом Ленина. Она получила наименование 51-я гвардейская стрелковая ордена Ленина Краснознамённая дивизия им. К. Е. Ворошилова. Бои за Витебск прибавили к названию почётное наименование «Витебская».

29 ракетная дивизия – преемница 51 гвардейской стрелковой дивизии. Полное её наименование – 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени Климента Ефремовича Ворошилова. После освобождения Белоруссии дивизия участвовала в боях в Прибалтике. До 1987 года она дислоцировалась на территории Литвы и Латвии, штаб размещался в городе Шяуляй. В 1986 году было принято решение передислоцировать дивизию на территорию Иркутской области. И с 1988 года она несёт боевое дежурство в нашем регионе. Полки размещены на территории Иркутского района, штаб дивизии – в микрорайоне Зелёный. Ещё со времён Великой Отечественной войны в приёмной командира дивизии сохранились трофейные немецкие часы 1910 года изготовления. Эта маленькая деталь – тоже память о славном пути дивизии.

– Какие задачи ставятся перед дивизией сегодня?

– Наше воинское соединение и сейчас выполняет задачи по стратегическому сдерживанию противника, мы входим в состав войск стратегического назначения. Помимо основных задач, мы всегда готовы помогать в сложных ситуациях в мирное время. Военнослужащие дивизии принимали участие в ликвидации последствий наводнения в Тулуне, участвовали в ликвидации отходов химического производства в городе Усолье-Сибирском, активно работали по дезинфекции зданий и сооружений во время пандемии, обрабатывали помещения, где размещался заражённый скот во время недавней борьбы с эпизоотией животных в нашем регионе. Дивизия очень активно трудится над решением мирных задач и выполняет свою основную работу – несение боевого дежурства. В конце марта-начале апреля дивизия сдала проверку под руководством Командующего Ракетными войсками стратегического назначения. На данный момент многие военнослужащие дивизии добровольцами участвовали и участвуют в специальной военной операции. Трое военнослужащих погибли, все они награждены Орденом Мужества посмертно. Мы своих ребят помним, с семьями их поддерживаем отношения, оказываем помощь. Сейчас пытаемся увековечить их память, они для нас герои.

Память о героях Великой Отечественной осталась на стендах, плакатах, в книгах. Я считаю, что живая история, которая совершается сейчас, тоже должна быть увековечена. Конечно, потери неизбежны, и мы помним о каждом ушедшем нашем товарище. Тем не менее, я считаю, что для дивизии потери минимальны, и наши военнослужащие продолжают выполнять свою работу с максимальной отдачей. У нас в дивизии в основном служат люди из Иркутской области, близлежащих краёв и республик. Это Красноярский край, Республики Хакасия, Тыва, Бурятия. В целом же география военнослужащих – это вся Российская Федерация. Многие остаются на контрактную службу, Иркутск становится для них родным. Месторасположение наших ракетных войск стратегического назначения уникально. Географически мы самая восточная дивизия из всех ракетных войск России, это накладывает свой отпечаток. Мы служим в краю, где техника работает на пределе, а люди оказываются на поверку гораздо крепче. Наши военнослужащие эксплуатируют технику в условиях сурового сибирского климата, работу свою выполняют с честью, с достоинством, не позорят почётное звание гвардейцев.

– Известно, что в дивизии ведется серьёзная работа со школами, вузами, просветительскими учреждениями. Почему для вас это важно?

– Я считаю, что это самая главная задача – воспитать детей так, чтобы они любили свою Родину, выросли настоящими её защитниками. Мы работаем в школах, проводим встречи с допризывной молодёжью, дивизия регулярно организовывает дни открытых дверей. Рассказываем, общаемся с молодыми людьми практически на всех региональных площадках, молодёжных форумах. Наши военнослужащие участвуют в вечерах вопросов-ответов, «Зарницах», сами проводят «Уроки мужества» в школах. Лучше Чернышевского никто не сказал: «Патриот – это человек, служащий родине, а родина – это, прежде всего, народ». Это очень ёмкие слова, и самое простое и ясное объяснение слова «патриот».

Сейчас мы готовимся к участию в Параде Победы в Иркутске. Это не просто прохождение строем по центральной площади города. Это подарок всему народу, показ мощи нашего оружия, отечественных вооружённых сил. У нас есть чем ответить любому вероятному противнику. К сожалению, очень мало осталось у нас ветеранов Великой Отечественной. Очень важно им показать, что славные традиции воинов-победителей продолжаются. Наши военнослужащие стоят в одном монолитном строю, и готовы выполнить любую боевую задачу. Празднование Дня Победы в Иркутской области, как и по всей стране – это одно из самых масштабных мероприятий. Парад Победы всегда привлекает большие массы людей, они хотят увидеть, как проходит техника, как маршируют военнослужащие, как следом идут юные кадетские корпуса, как в параде участвуют все, кому доверено охранять свой народ – представители силовых структур, МЧС, и конечно, ветераны. В этом году впервые в параде будут участвовать иркутские суворовцы. Думаю, что иркутянам приятно осознавать, что есть люди, которые всегда готовы встать на защиту Родины.

– Вы давно поддерживаете связи с Музеем истории Иркутска. Насколько важно это для военнослужащих?

– Человек, который не знает своей истории – обречён. Наши солдаты и офицеры – частые гости Музея истории Иркутска. Директор Сергей Иннокентьевич Дубровин – человек активный, хорошо понимающий важность патриотического воспитания. Все экспозиции, которые представлены в музее, дают любому посетителю шанс познакомиться с уникальной историей нашего края, и учат любить то место, в котором довелось жить, работать. Музей связывает нас с прошлым, помогает проследить ту нить, которая привела нас к сегодняшнему дню. Это память о предках, которые подчас в самых тяжёлых условиях сохраняли для нас нашу землю, передали её нам. Сергей Иннокентьевич активно поддерживает ветеранские организации, взаимодействует с нашей дивизией, занимается большой исторической работой. Музей уже подготовил книгу об истории нашей ракетной дивизии «На страже мира ты всегда». Сейчас сотрудники музея приступили ко второй части этого труда, где будет рассказано об истоках – как формировалась дивизия, какой путь она прошла. Я лично заинтересован в этой работе, потому что это тот материал, который будет интересно показать нашим военнослужащим. Пока мы собираем только крохи, основную официальную информацию, а глубокого исторического изучения, с привлечением архивных материалов пока не было. Мы очень надеемся, что удастся восстановить историю дивизии в деталях, узнать новые факты.

– Для вас лично что значит этот праздник – День Победы?

– Это не просто праздник. Прежде всего это символ величайшего героизма, храбрости, отваги наших ветеранов. Это символ беспримерного мужества, патриотизма, которые были проявлены нашими дедами и прадедами на полях Великой Отечественной войны. Для меня история Великой Отечественной – это история моей семьи. Мой дедушка Никита Кузьмич Хвостиков был на фронте с 1941 года, испытал на себе все ужасы войны – был в плену, потом в партизанском отряде, дошёл до Берлина. Вернулся домой в июле 1945 года. Для меня он остаётся настоящим героем, который многое испытал, не каждому это довелось. Он остался жив, вернулся домой. Я думаю, что для моей бабушки это было огромное счастье, как и для детей, которые ждали его дома. Очень хочется всем ветеранам пожелать счастья, здоровья, долгих лет жизни. А современникам, которые сегодня живут на земле, спасённой ветеранами от фашистов, – добра, мирного неба над головой. Я считаю, что на определённом этапе мы отошли от патриотической направленности наших учебников, и это было не на пользу. Очень хорошо, что сейчас направление изменилось, и истории нашей родины, памяти её защитников начали уделять большее внимание. Главное в государстве – это идея, объединяющая народ. Очень хорошо была построена эта работа в Советском Союзе, и то, что мы возвращаемся к этому пониманию, правильно. Сегодня молодые люди чаще обращаются к истории, к подвигам предков, и эти знания положительно сказываются на их мироощущении и понимания роли нашей Родины в мировой истории. Мы многим обязаны нашим ветеранам, и забывать об их подвигах, значит – забывать себя, свой народ.

Пользуясь случаем, я поздравляю иркутян с Днем Победы! Желаю мирного неба над головой, здоровья, пусть в каждой семье живёт благополучие и слышится детский смех! Желаю быть достойными памяти тех, кто 79 лет назад завоевал для нас счастье и свободу!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры