издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нашу историю необходимо сохранить»

Заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа, который объединяет председателей представительных органов власти 10 субъектов РФ, прошло 21 мая в Иркутске. Основной темой мероприятия стала региональная практика в законодательном обеспечении охраны объектов культурного наследия Сибири.

Глава Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, председательствующая на мероприятии, обозначила проблемы, связанные с сохранением памятников. «Все наши регионы имеют богатое историческое прошлое, — отметила она. — В целом по России насчитывается более 150 тысяч объектов культурного наследия, из которых 24 тысячи находятся в неудовлетворительном состоянии. А  квалифицированных специалистов подрядных и проектных организаций, которые занимаются восстановлением памятников, очень мало».

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников в своём докладе отметил, что в этом году в послании Федеральному собранию глава государства предложил сформировать долгосрочную программу по сохранению объектов культурного наследия России. Поставлена задача – предусмотреть меры поддержки гражданам, компаниям, общественным объединениям, которые готовы вкладывать средства в восстановление памятников. «В Сибирском федеральном округе находится более 16 тысяч объектов культурного наследия, в Иркутской области – более 2 тысяч, — сказал спикер ЗС. —  В нашем регионе накоплен большой опыт по сохранению памятников деревянного зодчества. Есть уникальные старинные сёла – Бельск, Голуметь, Верхоленск, Анга и другие поселения, где практически в первозданном виде сохранилась историческая застройка. Сегодня среди основных задач по сохранению наследия – совершенствование нормативно-правовой базы, привлечение инвесторов для реставрации памятников. Необходимо, во-первых, законодательно определить понятие «содержание объектов культурного наследия», чтобы устранить правовую неопределённость и излишнюю финансовую нагрузку на собственников и пользователей объектов-памятников. Во-вторых, закрепить в законодательстве такие понятия, как памятник деревянного зодчества, регенерация и восстановление исторических строений и перемещение объектов культурного наследия, установить критерии и перечень работ, допустимых в отношении таких объектов».

«Многие культурные объекты, к сожалению, находятся сегодня в неудовлетворительном состоянии, — отметил Александр Ведерников. — Они требуют капитальных вложений, ремонта. Нужно разработать план по привлечению инвестиций, предусмотреть стимулирование инвесторов, активнее привлекать бизнес. В настоящее время, безусловно, ощущается дефицит квалифицированных специалистов-реставраторов. В качестве решения проблемы предлагается увеличить в вузах количество бюджетных мест на данную специальность и расширить образовательную программу учреждений среднего специального образования. Необходимо также создание образовательно-производственных кластеров. Кластеры смогут решить сразу несколько задач. Люди будут обеспечены работой, работодатели получат обученных специалистов, учебные заведения повысят свой престиж. Есть примеры создания такого кластера в Псковской области, он планирует начать работу с 1 сентября 2024 года. Есть другие положительные примеры – Астраханская, Ульяновская, Нижегородская области, где разработан стратегический модельный стандарт по сохранению культурного наследия. Нужно детально изучить эту практику, и взять оттуда самое лучшее. Для сохранения объектов культурного наследия необходимо разрабатывать соответствующие региональные программы. При этом важен именно комплексный подход и слаженное взаимодействие министерств и всех заинтересованных в этом вопросе структур. Это поможет региону входить в федеральные программы».

«Нельзя допустить утраты того, что нам оставили предшественники, — отметил в своём выступлении мэр Иркутска Руслан Болотов. — Историю необходимо сохранить, потому что это наша национальная память. Иркутску 363 года, наш город — уникальный, 841 объект в городе сегодня относится к памятникам истории и культуры, из них 694 – объекты регионального значения, 75 – федерального. В основном, это памятники деревянного зодчества. Их сохранение – непростая задача. Нужно, с одной стороны сохранить памятники, а с другой – переосмыслить их функционал. В пример можно привести 130-й квартал. На его территории после масштабной перестройки осталось 32 дома, имеющие историческую ценность. Они были отреставрированы. Туда же перенесли 8 исторических домов с других улиц. Еще 16 зданий, утраченных, было воссоздано. И сейчас 130-й квартал является визитной карточкой Иркутска. Налицо и экономический эффект – в год квартал посещают около 8 миллионов человек. В 2012 году в Иркутске было создано Агентство по развитию памятников истории. За 10 лет 34 объекта культурного наследия нашли инвесторов, 23 объекта уже отреставрированы. В них есть гостиницы, рестораны, разные учреждения. Памятники адаптированы в современный город. Например, отреставрированная усадьба купца Жарникова, в котором расположилось генконсульство КНР. Отреставрированные объекты действительно украшают Иркутск. В наших планах создать проект по Декабристским кварталам. Есть нюанс – не всегда муниципалитет может самостоятельно решить все вопросы. Часть задач очень сложна, в первую очередь, инженерия. Начинать, помимо законодательной базы, нужно именно с инженерной инфраструктуры, теплосетей. В этом плане есть определённые ограничения. А как только появляется сетевой ресурс, бизнес подключается более охотно. Для инвесторов должны быть меры стимулирования – по аренде, налогам, подключение к инженерным сетям по льготной ставке».

«75 процентов объектов культурного наследия Иркутской области – это памятники деревянного зодчества, — сказал в своём выступлении руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Приангарья Виталий Соколов. — Концепция сохранения объектов культурного наследия была принята в регионе 4 года назад. Историко-культурные экспертизы в отношении выявленных памятников проводятся в регионе за счёт областного бюджета. В последние годы в госреестр внесено более 600 объектов культурного наследия».

«Для тех, кто проживает в домах-памятниках, необходимо разработать механизм компенсации расходов на реставрацию и реконструкцию. Не стоит во всех 800 домах-памятниках открывать сувенирные лавки, рестораны и кафе. Нужно, чтобы люди оставались жить в этих домах, чтобы поднимался престиж этих объектов деревянного зодчества», — отметила председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Марина Кондрашова. Она в своём докладе остановилась на необходимости законодательного закрепления статуса памятника деревянного зодчества.

Совет законодателей в итоге поддержал предложения регионов о разработке программ сохранения объектов культурного наследия, создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию и реставрацию. В решение Совета вошли также пункты о необходимости совершенствования проведения работ на объектах и нормативно-правового регулирования механизмов сохранения культурного наследия. Предложения  будут направлены в Совет Федерации и Государственную Думу.

Также в рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Иркутской области и Законодательной Думой Томской области. Стороны будут обмениваться опытом в области законодательного обеспечения социально-экономического развития регионов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры