издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кистью фотохудожника

Вот уже в четвёртый раз начало года в выставочном центре им. Рогаля ознаменовано событием, которого ждали многочисленные поклонники искусства светописи: своё видение мира демонстрируют иркутские мастера фотографии. Все цвета радуги, разнообразие сюжетов и творческих манер создают тот неповторимый колорит, которым отмечена каждая выставка. Не стала исключением и нынешняя.

Более ста работ представили 25 авторов — члены Иркутского фотографического общества. Это своеобразный творческий отчёт мастеров — людей увлечённых и деятельных. Впрочем, послушаем заведующую центром им. Рогаля Надежду Куклину, которую вполне заслуженно называют душой этого яркого, незабываемого праздника.

— Ровно месяц работала выставка, — говорит Надежда Петровна. — С нею, без преувеличения, ознакомились сотни и сотни иркутян и гостей города. Интерес к выставке вполне понятен — не так уж часто энтузиасты фотоискусства собираются под одной крышей, выставляя на суд зрителей всё разнообразие жанров современной и традиционной фотографии: портрет, пейзаж, натюрморт, архитектурная съёмка, репортаж…

— Нынешнее Иркутское фотографическое общество, — продолжает Надежда Петровна, — является преемником фотообщества, организованного без малого 100 лет назад — в декабре 1908 года. В память об этом событии и проводятся ежегодные отчётные выставки, в которых принимают участие как мэтры иркутской фотографии, так и молодые, пока никому не известные фотографы. Ежегодно на небосклоне фотоискусства, можно сказать, появляются новые звёздочки, зрители открывают для себя совершенно новые, порой неожиданные грани творчества того или иного мастера. Уверена, что деятельность первых иркутских энтузиастов, тех, кто начинал благородное дело популяризации художественной фотографии, получит своё продолжение в делах потомков. Нелишне вспомнить, что на заре прошлого века при обществе были организованы курсы фотографии, работали фотолаборатория, библиотека. Не случайно именно тогда был отмечен небывалый всплеск интереса к искусству фотографии. Словом, след оставлен добрый, и будем надеяться, что нынешние светописцы сумеют в полной мере возродить традиции чуть ли не вековой давности.

Надо сказать, минувший год стал весьма урожайным для Иркутского фотографического общества, им реализовано двадцать выставочных проектов. Из них наиболее яркие — персональные выставки Сергея Долгих, Виктора Цалко, Бориса Дмитриева, Ивана Гурова, Игоря Сирохина, Владимира Гуляева. Свой творческий потенциал показало молодёжное объединение «Смена», широкий резонанс получили региональное биеннале в Сургуте, выставка «Фотосайт». Лауреатом премии губернатора в номинации «Фотография» стал член Союза фотохудожников России Геннадий Иванов.

Выставка завершила свою работу. Улеглись споры и страсти вокруг экспозиции в целом и отдельных работ в частности. Безусловно, как в любом творческом проекте, здесь отмечены и достижения, и упущения. К числу последних я бы отнёс некоторую монотонность, несбалансированность отдельных разделов. Речь идёт о композиционных, концептуальных просчётах при размещении экспозиции, поэтому она, выражаясь музыкальным языком, «не звучит», не воспринимается как единое целое. Ещё одно, весьма существенное, замечание: преобладание в экспозиции умозрительных, «салонных», постановочных, фотографий, идущих скорее от ума, заданности темы, а не от души.

И как следствие — недостаток ярких жанровых, событийных, характерных фотографий. Игра со светом, колоритом, фактурой — дело, конечно, неплохое само по себе. Но если она является целью, а не средством реализации творческого замысла, это удручает.

И ещё один момент. Чтобы выставка стала не только формой отчёта, но и учёбы, крайне необходимо проведение коллективных обсуждений выставленных работ с привлечением авторитетных специалистов — профессионалов, асов фотографического искусства. Да и мастер-классы не помешают. Словом, дел и нерешённых проблем впереди немало. Есть, как говорится, к чему руки приложить. И сердце, конечно.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector