издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Сибирь": череда открытий

  • Автор: Валентина СЕМЁНОВА

Прошедшая осень была наполнена многими событиями культурной жизни области: Вампиловский театральный фестиваль, Дни "Сияния России", "круглый стол" журналов Сибири и Дальнего Востока. Журнал "Сибирь" ни одно из них не оставил без внимания, поместив обзоры и статьи Ю. Каплуненко, С. Эпова, В. Андреевой.

Среди литературных событий — появление новой главы очерковой книги В. Распутина «Сибирь, Сибирь…» под названием «Кругобайкалка». Ею и открывается 6-й выпуск журнала. Эта книга всемирно известного писателя с обновлённым содержанием выйдет в иркутском издательстве Сапронова в следующем году.

Золотая по затратам и красоте «пряжка» Транссиба отныне будет украшать сибирскую публицистику, и вот идея для издателей: художественно яркие историко-краеведческие очерки Распутина «Байкал», «Иркутск», «Кругобайкалка» вполне могли бы стать текстами для отдельных альбомов с иллюстрациями лучших иркутских живописцев и фотохудожников, что было бы весьма выигрышно ввиду наметившихся для наших краёв туристических перспектив.

2005-й год — юбилейный для Иркутской писательской организации. Несколько материалов посвящено этой теме: главы из неопубликованного романа В. Козловского «Руины», размышления в рубрике «Писатель о писателе» А. Байбородина и статья руководителя Иркутского регионального отделения Союза писателей России А. Лаптева. В последней содержится новость. А. Лаптев, дотошно изучив архивные материалы, пришёл к выводу, что гораздо больше оснований считать годом рождения писательской организации в Иркутске не 1935-й, как было принято, а 1931-й, к началу которого структура была уже выстроена и заработала в полную силу. В 1935 же году Совнарком утвердил Устав Союза писателей СССР, закрепляя созданное и проверенное временем.

Так что подготовка к очередному юбилею принесла в результате уточнение даты этого самого юбилея.

О чём пишут современные иркутские прозаики и поэты, читатель может узнать, познакомившись с отрывками из нового романа В. Максимова «Не оглядывайся!..» — в нём немало байкальских страниц; с очерками Н. Зарубина на поистине неисчерпаемую тему Великой Отечественной войны; подборкой стихотворений «Иркутская поэзия». Здесь среди многих уже известных имён — имя Натальи Камышовой, молодой поэтессы, недавно подготовившей к изданию свою первую книжку «Ладо», с которой, уверены коллеги-литераторы, она сможет вступить в Союз писателей России. Вот строки одного из её стихотворений:

Ветвей, качнувшихся некстати

Витиеваты письмена.

Овчарню расхищают тати,

Но чаши красного вина

Заздравно посланы по кругу…

Мы все — причастники друг другу!

История писательского союза в Иркутске продолжается, новые силы прибывают, и значит, редакционный портфель журнала всегда будет полон.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector