издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Положение о предоставлении субсидий на приобретение или строительство жилых помещений реабилитированным лицам и членам их семей в случае их возвращения на прежнее место жительства в Иркутскую область

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Иркутской области от 14 ноября 2005года 71-оз «О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц и членов их семей в случае их возвращения на прежнее место жительства в Иркутскую область» (далее — Закон области) определяет порядок и условия предоставления субсидий на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств областного бюджета (далее — субсидия) реабилитированным лицам и членам их семей в случае их возвращения на прежнее место жительства в Иркутскую область (далее — область).

2. Правом на получение субсидии обладают следующие категории лиц, принятых на учет в соответствии с Законом области (далее — лица):

1) реабилитированные лица и члены их семей, утратившие жилые помещения, находившиеся в области, в связи с применением к ним репрессий и возвратившиеся для проживания на прежнее место жительства в область;

2) жертвы политических репрессий, которые были реабилитированы до принятия Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», утратившие жилые помещения, находившиеся в области, в связи с применением к ним репрессий и возвратившиеся на прежнее место жительства в область;

3) члены семей указанных в пункте 1 настоящей части лиц, другие родственники, проживавшие совместно с ними до применения к ним репрессий и возвратившиеся на прежнее место жительства в область;

4) дети указанных в пункте 1 настоящей части лиц, родившиеся в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, возвратившиеся на прежнее место жительства родителей в область.

3. Лицам, указанным в части 2 настоящего Положения, субсидии предоставляются на условиях и в порядке, установленных настоящим Положением.

4. Право лица на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении субсидии на приобретение или строительство жилого помещения за счет средств областного бюджета (далее — свидетельство о предоставлении субсидии) (приложение 1 к настоящему Положению), срок действия которого не должен превышать шести месяцев с момента его выдачи. Свидетельство о предоставлении субсидии является подтверждением того, что продавцу или застройщику жилого помещения будет в установленном порядке перечислена предоставленная лицу субсидия.

5. Субсидия предоставляется лицу в безналичной форме путем перечисления платежей продавцу или застройщику жилого помещения на основании договора о приобретении жилья, зарегистрированного в территориальном органе Федеральной регистрационной службы, или договора об участии в долевом строительстве.

6. Стоимость приобретаемого жилого помещения, указываемая в соответствующем договоре, не должна быть менее размера получаемой субсидии, указанного в свидетельстве о предоставлении субсидии.

7. В случае, если стоимость приобретаемого лицом жилого помещения больше суммы предоставленной субсидии, перечисление субсидии производится после внесения лицом собственных и (или) заемных средств в размере недостающих средств на приобретение жилого помещения, подтвержденного в установленном порядке.

8. Субсидия используется лицами на приобретение или строительство жилых помещений по их выбору.

9. Приобретаемое жилое помещение оформляется в собственность лицу, а при предоставлении субсидии лицу с учетом проживающих совместно с ним членов его семьи — в общую собственность.

10. Субсидия в соответствии с настоящим Положением предоставляется только один раз.

11. Лица, использовавшие выделенную субсидию, снимаются с учета имеющих право на получение жилищных субсидий и (или) с учета нуждающихся в жилых помещениях.

12. Лицам, получившим субсидию в соответствии с настоящим Положением, иные формы льготного финансирования (кредитования) приобретения жилых помещений за счет средств областного бюджета не предоставляются.

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ

13. Предоставление субсидий лицам производится в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет и включения в списки на предоставление субсидий в пределах бюджетных средств, предусмотренных на эти цели законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

14. Ведение учета лиц, формирование списков очередности, а также определение размера предоставляемой субсидии осуществляется Департаментами социальной защиты населения в Главном управлении социальной защиты населения Иркутской области (далее — департамент социальной защиты) по последнего месту жительства лица в области до применения к нему репрессий либо по последнего месту жительства в области его родителей — для лиц, указанных в пункте 4 части 2 настоящего Положения.

15. Осуществление департаментами социальной защиты полномочий по ведению учета лиц, формированию списков очередности, а также определению размера предоставляемой субсидии, предполагает в том числе:

1) прием от лиц заявлений и прилагаемых документов;

2) принятие решений о принятии на учет или об отказе в принятии на учет;

3) направление лицам уведомлений о принятии на учет или об отказе в принятии на учет;

4) формирование списков очередности лиц;

5) определение размера предоставляемой субсидии;

6) формирование учетных дел в отношении каждого лица, обеспечение их учета и сохранности.

16. Главное управление социальной защиты населения Иркутской области (далее — Главное управление) ежегодно, до 15 февраля, утверждает единые списки лиц, формируемые на основании списков, представленных департаментами социальной защиты. Граждане, принятые на учет в один и тот же день, указываются в едином списке в алфавитном порядке.

17. Подготовку проекта правового акта администрации области о предоставлении лицам субсидий осуществляет Главное управление.

18. После принятия администрацией области правового акта о предоставлении субсидии Главное управление:

1) доводит его до сведения лиц, которым субсидии предоставлены;

2) оформляет и подписывает свидетельства о предоставлении субсидии;

3) выдает свидетельства о предоставлении субсидии.

19. Предоставление субсидий осуществляется администрацией области. От имени администрации области перечисление субсидий производится Главным управлением в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и настоящего Положения.

20. Основанием для перечисления субсидии является наличие следующих документов:

1) правовой акт администрации области о предоставлении субсидии;

2) свидетельство о предоставлении субсидии;

3) договор о приобретении жилого помещения, зарегистрированный в территориальном органе Федеральной регистрационной службы, или договор об участии в долевом строительстве, при представлении документов, подтверждающих высокую степень технической готовности многоквартирного дома (не менее 70 процентов);

4) при необходимости — документ, подтверждающий перечисление разницы между стоимостью приобретаемого жилого помещения и суммой предоставляемой субсидии.

21. Средства перечисляются продавцу или застройщику жилого помещения (физическому или юридическому лицу) в безналичной форме по банковским реквизитам, указанным в соответствующем договоре.

III. КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

22. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставленных в качестве субсидии, осуществляется в установленном законодательством порядке.

Заместитель главы администрации Иркутской области Л.И.ЗАБРОДСКАЯ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector