издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объединимся - потом разберёмся

Соглашение о сотрудничестве между двумя региональными столицами — Иркутском и посёлком Усть-Ордынский, а также Эхирит-Булагатским районом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа было подписано 2 февраля. Стороны скрепили свои отношения в сфере образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства, ЖКХ, молодёжной политики. В Иркутск для участия в церемонии приехала делегация из УОБАО в составе 60 человек, возглавляемая главой администрации округа Валерием Малеевым. Областной центр представлял мэр Владимир Якубовский. Присутствовали также первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, многочисленные чиновники и парламентарии, в том числе федерального уровня — сенатор Валентин Межевич, и два депутата — Сергей Дубровин и Сергей Колесников.

Как заявил после подписания соглашения Юрий Параничев, происшедшее «тесно связано с объединительным процессом», от которого, безусловно, выиграет население двух субъектов. Потом первый зам. губернатора сделал прогноз, что «референдум по объединению состоится, и с хорошим результатом, который продемонстрирует зрелость населения». Тема объединения звучала рефреном во всех официальных выступлениях. «Объединённый субъект может претендовать на большее», — посчитали ораторы. Но лучше всего проиллюстрировал это заявление Валерий Малеев, посетовавший, что «чиновники Минфина до сих пор не могут найти УОБАО на карте». Кстати, в ближайшее время аналогичное соглашение (уже третье по счёту, первыми о желании сотрудничать в январе заявили Шелеховский и Осинский районы. — «Конкурент») планируется подписать между Братским и Аларским районами.

Не менее популярной, чем объединение, у выступавших была тема бурятского молока и мяса, которое никак не может прорваться на цивилизованный иркутский рынок. Юрий Параничев считает, что говядина и баранина соседей из округа будут востребованы в областном центре больше, чем импортное мясо. «О каком рынке мечтают бурятские животноводы? — задал присутствовавшим риторический вопрос мэр Эхирит-Булагатского района Пётр Нохоев. — О Центральном». По его словам, он — лучший в Сибирском регионе. Такого нет ни в Алтайском крае, ни в Новосибирске, ни в Красноярске, ни в Улан-Удэ, считает глава Эхирит-Булагатского района.

Но дальше всех пошёл Валерий Малеев, предложивший перенести часть органов власти нового субъекта во вторую столицу — посёлок Усть-Ордынский. На вопрос журналистов, какие именно учреждения глава УОБАО желает видеть в округе, он ответил: «Объединимся — потом разберёмся. Найдём что перенести. Главное, чтобы было — куда».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector