издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дважды не лидер

  • Автор: ДИМИТРИЙ ЕЛОВСКИЙ

В среду после окончания сессии Законодательного собрания Иркутской области стало известно, что руководитель фракции "Родина" Георгий Кузьмин покинул свою должность. Его место занял председатель Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Бакштановский. За последние полгода это уже вторая должность в руководстве партии, которую покидает Кузьмин, - в ноябре прошлого года он уступил место председателя совета регионального отделения коллеге по Заксобранию Андрею Чернышеву.

Весной 2004 года председатель студенческого профсоюза Иркутского госуниверситета Георгий Кузьмин возглавил Иркутское региональное отделение (ИРО) партии «Родина». Осенью, во время выборов в Заксобрание (состоялись 10 октября 2004), ИРО вело агрессивную кампанию, направленную в первую очередь против «Единой России». По неофициальным данным, избирательную кампанию партии финансировала компания «Русский алюминий». Во главе избирательного списка встали Георгий Кузьмин, Юрий Бакштановский, президент «АС Байкал ТВ» Александр Тюников. В новом составе регионального парламента была создана фракция «Родина». К перечисленным списочникам присоединились два одномандатника: главный редактор ООО «Вечерний Братск» Владимир Мичурин и президент благотворительного фонда «Шаг навстречу» Григорий Шестаков. Уже в конце прошлого года фракция увеличилась за счёт коммерческого директора ООО «Центр» Андрея Чернышева и руководителя лесоперерабатывающего предприятия «ПИК-89» Анатолия Плахотника.

Перестановки в «Родине» начались в ноябре. Георгий Кузьмин добровольно сложил с себя полномочия руководителя ИРО. Новым лидером «родинцев» Приангарья стал Андрей Чернышев. Кузьмин остался его заместителем и руководителем фракции. «Конкурент» писал об этом в номере от 5 декабря 2005 года. Тогда аналитики предположили, что Чернышев за счёт своих связей в региональном бизнесе должен наладить нормальное финансирование ИРО (после избирательной кампании спонсоры сильно урезали финансирование партии в регионе). Сам новый руководитель отделения заявлял, что рассчитывает на вхождение в список партии на выборах в Госдуму в 2007 году.

В среду, уже после завершения сессии Заксобрания, ведущий её вице-спикер Геннадий Истомин (спикер Виктор Круглов был в командировке) зачитал постановление фракции «Родина», принятое накануне, в котором говорилось о том, что новым руководителем фракции избран Юрий Бакштановский. Сам Кузьмин так объяснил «Конкуренту» свой шаг: «В последнее время я серьёзно занимаюсь созданием местных отделений. Это очень серьёзная работа, и она занимает всё моё время. Чтобы не ухудшалась работа фракции, мы с коллегами приняли решение, что её возглавит Юрий Александрович». По словам Кузьмина, ему поступали предложения о работе в Московском исполкоме партии, но он отказался, решив остаться в области.

Андрей Чернышев заявил «Конкуренту», что решение Кузьмина было добровольным. На вопрос, не выдавливают ли бывшего лидера из руководства партии, он ответил отрицательно: «Георгий Георгиевич остаётся моим заместителем. Я — одномандатник и обязан часто бывать в округе. На время моего отсутствия управление отделением будет находиться в руках у Кузьмина».

Юрий Бакштановский пока не стал распространяться о ближайших планах работы фракции. Он заявил лишь, что «родинцы» и дальше намерены особое внимание уделять социально-культурному законодательству и соцзащите населения. По словам Бакштановского, фракция сейчас создаёт отдельный аппарат, в который войдут штатные юристы, занятые подготовкой заключений на различные законопроекты, чтобы «депутаты имели более полное представление о законах, которые принимают».

Понижение партийного статуса Георгия Кузьмина логично. Не обладавший достаточным влиянием в региональной политике, чтобы возглавлять региональное отделение и фракцию, он отдал должности свои более сильным коллегам по партии, оставшись при этом в высшем руководстве ИРО и на одном из самых перспективных направлений — создании сети местных отделений, отмечают опрошенные «Конкурентом» эксперты.

Справка

Андрей Чернышев заявил «Конкуренту», что решение Кузьмина было добровольным. На вопрос, не выдавливают ли бывшего лидера из руководства партии, он ответил отрицательно: «Георгий Георгиевич остаётся моим заместителем. Я — одномандатник и обязан часто бывать в округе. На время моего отсутствия управление отделением будет находиться в руках у Кузьмина».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector