издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Общее дело для партий

16 февраля региональные отделения политических партий Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа подписали совместное заявление о консолидации политических сил ради успешного проведения референдума по объ- единению двух регионов. Свои подписи под этим важным документом поставили лидеры региональных партийных организаций - Аграрной партии России, "Единой России", КПРФ, ЛДПР, Народной партии России, Республиканской партии России, "Родины", Российской партии жизни, Российской партии пенсионеров, Союза правых сил, "Яблока".

Примечательно, что проведение референдума по объединению области и округа стало общим делом для политических партий. Их позиции по многим другим вопросам различаются, вплоть до полного расхождения. Но то, что объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа необходимо и выгодно для населения обоих регионов — в этом партии проявили полную солидарность.

В совместном заявлении партий говорится:

«16 апреля 2006 года граждане России — жители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа должны ответить на вопрос: согласны ли они с восстановлением единства нашего Прибайкалья.

Мы, представители разных партий, видим в объединении области и округа неоспоримые преимущества и считаем его нашим общим делом. Для всех нас очевидно, что объединение — это восстановление исторической справедливости, это новые перспективы социально-экономического и национально-культурного развития Прибайкалья, это необходимое условие роста благосостояния его жителей.

Мы понимаем, что если референдум не состоится, то исторический шанс на воссоединение будет упущен.

Осознавая свою ответственность перед жителями области и округа, мы призываем всех своих сторонников принять активное участие в подготовке и успешном проведении референдума 16 апреля.

У нас разные политические взгляды, но одна земля и одна жизнь. Здесь жить нам и нашим детям. Объединение — наше общее жизненно важное дело».

Важность и значимость этого документа несомненны. Об этом говорят и члены партий, подписавших документ.

Дмитрий БАЙМАШЕВ, руководитель фракции Аграрной партии России в Законодательном собрании Иркутской области:

— Подписание соглашения — это возможность поработать всем вместе на одно дело. Тем более что позиции Аграрной партии сильны как в области, так и в округе. Она не делится на два крыла — усть-ордынское и иркутское, а давно уже объединилась в одно целое. На выборах в Законодательное собрание Иркутской области именно за аграриев проголосовало больше всего жителей округа. Мы рассчитывали на 12 тысяч голосов, а получили поддержку 16 тысяч избирателей. Да и сейчас, бывая в округе — недавно съездили вместе с губернатором Александром Тишаниным, мы видим, что люди настроены на объединение.

За последний месяц мне довелось в рамках подготовки к референдуму и проведения реформы местного самоуправления проехать по нескольким районам: Тайшетскому, Нижнеудинскому, Черемховскому. Голосов против объединения я нигде не слышал. Но это не значит, что все поголовно готовы прийти на участки и проголосовать. И вот тут своё слово должны сказать члены партии. Мало иметь партийный билет в кармане, надо конкретными делами доказать право на него.

Сегодня в рядах Аграрной партии состоит пять тысяч человек. Будем говорить так: пять тысяч агитаторов и пропагандистов. Целая армия. Если каждый партиец хотя бы десяти избирателям расскажет об идее объединения, докажет его необходимость и пользу для всех, то мы получим пятьдесят тысяч голосов «за». Может, эта цифра и не такая уж большая, но если все партии, подписавшие соглашение, включатся таким активным образом в работу, то референдум обязательно состоится. И вынесет правильное решение.

Геннадий ИСТОМИН, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области:

— Когда была озвучена идея объединения Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа, то возникла и межпартийная дискуссия по ряду вопросов: какие преференции потребовать у центральной власти за согласие, с какой целью провели тринадцать лет назад разъединение, кто в ответе за это и т.д. Выяснение всех этих деталей грозило привести к тому, что вместе с водой могли выплеснуть и ребёнка — население, запутавшись в разных точках зрения, могло просто-напросто проигнорировать референдум.

К счастью, осознание конечной цели объединения за-ставило отбросить все разно-гласия и подписать соглашение о единстве действий. Новая система экономических отношений уже не терпит административной раздробленности страны. Находясь в шаге от дверей в ВТО, мы должны продумать стратегию своего поведения. Понятно, что лишь крупные и экономически мощные регионы смогут стать достойными игроками на мировом торговом пространстве.

У Иркутской области есть все возможности стать таким игроком. У нас в руках и золото Сухого Лога, и газ Ковыкты, способные вырасти до проектов национального масштаба. Чтобы запустить их в жизнь, требуется импульс, имя которому — объединение.

«Единая Россия» одна из первых создала группу участников референдума по объединению и была инициатором создания партийного союза. Её члены уже ведут разъяснительную работу, идут, как говорится, в массы. Я сам уже побывал в Качугском и Бодайбинском районах, встречался с депутатами местных Дум. Будучи депутатом от города Иркутска, встречался с преподавателями вузов, строителями, работниками правоохранительных органов… Такие же встречи проводят и мои однопартийцы. Уверен, что это большая просветительская работа увенчается успехом 16 апреля.

Николай СТЕПАНОВ

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector