издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смерть Байкала приблизит гибель планеты

  • Автор: Валентин Фёдорович Гаврилов. Иркутск

Уважаемая редакция! Считаю, что «Восточка» делает очень нужное, хотя и трудное дело, защищая наш Байкал. Выступления экологического обозревателя Георгия Кузнецова всегда остры и принципиальны. Спасибо за то, что он честно и прямо говорит об опасности, в который уж раз грозящей нашему сокровищу — Байкалу в связи с прокладкой по его берегу нефтепровода.

Поражает, ошарашивает, насколько циничны, бесчувственны и напористы в своём агрессивном эгоизме наши правители и исполнители их замысла. Блеск золота, предчувствие огромных размеров прибыли помутили их разум и совесть. Им не жаль, что в результате их авантюры погибнет уникальнейший природный объект; их не заботит, что нефтяные разливы, вызванные неизбежными авариями на нефтяной «трубе», мгновенно повлекут необратимые губительные последствия для биосферы Байкала. Вылечить его будет невозможно, и он погибнет навсегда. Перед этой трагедией померкнет даже вред, наносимый озеру БЦБК.

Я считаю, что нужно немедленно всем миром подниматься на защиту нашей святыни, нашего величайшего достояния. Нельзя медлить ни дня. Надо разбудить народ, втемяшить ему, что сейчас спасение Байкала — это то же, что освобождение земли русской и Кремля от иностранных захватчиков в 1612 г. Если мы не осознаем это и не поддержим экологов, то грош цена нам всем.

Не знаю, как быстрее достучаться до сердец соотечественников. Может быть, объявить чрезвычайный, экстренный сход иркутян? На этом сходе определимся со средствами и методами противодействия правительству и олигархам, которые ведут себя даже не как оккупанты, а как враги планеты, враги человечества.

Я инвалид, живу, можно считать, на одну пенсию, мизерность которой стала притчей во языцех. Я был бы рад, если бы из полноводной российской нефтедолларовой «амазонки» в карманы российских пенсионеров стало бы наконец что-то капать. Но я не приемлю аргументы обольстителей из Транснефти, которые хотят сыграть на нашей нужде! Они хотят, чтобы не только недобросовестные учёные, но и введённые в заблуждение старики и калеки согласились с прокладкой нефтепровода прямо по берегу Байкала. Я призываю всех: не верьте их лживым посулам! Они никогда не станут делиться своими сверхдоходами. А вот мы, поддавшись на их обман, огромный, неотмолимый грех возьмём на свою совесть. Неужели за мзду временную мы готовы потерять жизнь вечную? Со смертью Байкала вся планета ещё на шаг приблизится к своей гибели.

Наверное, в своём письме я чересчур эмоционален. Но очень хотел передать своё настроение. Буду признателен «Восточно-Сибирской правде», если что-то из высказанного мною будет опубликовано в «Восточке», которая, по моему глубокому убеждению, могла бы стать штабом сопротивления Транснефти и Ростехнадзору.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector